Минфин изменит расчет налога по кадастровой стоимости

41

Изменения, подготовленные Минфином, уменьшат количество объектов недвижимости предприятий, налог на которые станут рассчитывать в соответствии с кадастровой стоимостью, что даст возможность исключить лишнюю налоговую нагрузку на бизнесменов.

Пока бизнес уплачивает налог по кадастровой стоимости с ТЦ, офисных зданий и жилых домов. В начале осени президент подписал поправки в Налоговый кодекс. Как следует из них, расчет налога по кадастровой стоимости будет и в отношении других «объектов недвижимого имущества».
В прошлом месяце руководитель РСПП Александр Шохин отправил в Министерство финансов письмо, в нем он указал на недостатки данной формулировки. Согласно его мнению, это толкование отличается чрезмерной широтой. На деле это приведет к расширению налогообложения по кадастровой стоимости на различные объекты, в т.ч. на производственное имущество и то, которое уже списали, а также к значительному увеличению налоговой нагрузки, подчеркивал А.Шохин.
После этого глава Минфина сообщил, что начинается работа над проектом поправок в НК. Новый проект предполагает cпецсписок объектов, с которых бизнесмены станут уплачивать налог по кадастровой стоимости. К ним относятся жилье, недостроенные здания, хозстроения на участках.
В Минфине полагают, что подобная формулировка позволяет избежать разночтений.
Также сообщается, что кабмин поддержал другой проект – о совершенствовании механизмов государственной кадастровой оценки. Согласно замыслу авторов документа, он упростит для россиян процедуру оспаривания кадастровой стоимости, если она больше рыночной — об этом в прошлогоднем послании ФедСобранию говорил президент Владимир Путин. Кроме того, изменения позволят устранить накопленные ошибки и увеличить прозрачность процедуры оценки.