Об академических титулах и признании дипломов в Чехии

Об академических титулах и признании дипломов в Чехии

В контексте образовательной темы расскажем о применении в ЧР – Чешской Республике академических титулов (чеш. - akademický titul).

Академический титул - документальное подтверждение об окончании ВУЗа, получение конкретной квалификации.
В качестве синонима титула может выступать звание (чеш. – hodnota). Обращаем внимание на то, что не следует ассоциировать термин «академический титул» с научно-педагогическими и академическими учеными званиями.
Какого-то списка академических титулов, их названий в Чехии не существует. Вернее, они не определены с правовой точки зрения каким-то нормативным руководством, как и в Законе Чехии No 111/1998 Сб. О Высшем образовании.
И все же академические титулы являются частью практики повседневной жизни Чехии и очень широко используются.
Например, инженер (чеш. – inženýr). Академический титул присваивается обладателям диплома о высшем образовании и соответствующей профессиональной квалификации специалиста в ряде отраслей: инженер-конструктор, инженер-строитель, военный инженер, инженер-архитектор и пр.
Отметим, что иностранцам, нерезидентам Чехии, в отличие от граждан, сначала необходимо пройти процедуру признания заграничного образования (чеш. - uznání zahraničního vzdělání). Процедура установления (подтверждения) равноценности образования и соответствующих дипломов учебных заведений заребежных государств с аналогичными в ЧР.
Advokat-Kushnarenko-Praga_10В зависимости от того, заключены ли Чехией или нет международные договоры с соответствующими государствами по этому вопрососу, реализация такого признания осуществляется путем оценивания эквивалентности имеющегося у иностранного гражданина документа об образовании с последующей выдачей сертификата (чеш. - osvědčení o uznání rovnocennosti zahraničního vysvědčení), или же нострификации диплома (чеш. nostrifikace - uznání platnosti zahraničního vysvědčení).
В первом случае проводится экспертиза и устанавливается аутентичность поданных документов об образовании. В чешском свидетельстве указывается признание и эквивалентность образования, что подтверждает равноценность иностранного диплома с дипломом аналогичного государственного учебного заведения по профилю на территории ЧР.
В другом же случае осуществляется сравнительный анализ образовательного уровня (чеш. - porovnává obsah a rozsah vzdělávání) с учетом предметов и наполняемости учебных программ по сравнению с аналогичными учебными программами в Чехии. В результате иностранный образовательный диплом или признается действительным в ЧР, или нет.
Правовой базис для этих процедур - Закон об образовании No 561/2004 Cб. Лицам, получившим зарубежное образование, согласно § 7 п.2 Закона Чехии No 329/1999 Сб. О паспортах, необходимо подать образовательные документы для их признания, согласно Закону Чехии No 111/1998 Сб. О ВУЗах и указаниях по ее реализации – Постановление «Об условиях признания эквивалентности и признания сертификатов, выданных за рубежом».
Основываясь на положении § 108 и § 108a указанного закона, где дается право на такого рода процедуры, и, помимо этого, по результатам оценки, если соблюдаются принятые чешским законом условия (§ 2 Пост. No 12/2005 Сб.), должны выдавать сертификат. Для этого, согласно положению § 89 п.2 цитируемого Закона Чехии О ВУЗах, нужно принести в специализированный местный госдепартамент нотариальную копию диплома, а также оригинал (или его заверенную копию) приложения к нему.
В качестве ремарки: региональный характер соответствующих государственных департаментов обусловлен местом проживания заявителя в Чехии; признанием заграничного образования в Чехии занимается несколько ведомств - само Минобразования (министерство образования, воспитания и спорта), а также Минобороны - для специалистов в военной сфере (чеш. - v oblasti vojenství), МВД ЧР - для служащих правоохранительных органов и пожарных частей (чеш. – policie a požární ochrany). В эту систему чешского признания иностранного образования, конечно же, включен целый ряд государственных ВУЗов страны.
Если свидетельство об образовании было получено в Чехии, то, согласно § 89 пунктом 2а Пост. No 179/2006 Сб. – Закон о проверке и признании дополнительного образования, в документ, помимо персональных данных, обязаны сделать запись об академическом титуле.
Помимо этого, дается право сделать запись об академическом титуле, например, инженер, в паспорт, основываясь на § 3 пункте 5 Закона Чехии О паспортах, в виде принятого на международном уровне сокращения представителей такой профессии- Ing., – пишут перед фамилией. Следует учесть и тот момент, что если у заявителя нет статуса гражданина Чехии, то стать обладателем записи об академическом титуле в своем «зарубежном» паспорте он не сможет, но вправе внести эти сведения в свою биометрическую пластиковую карточку.
Отдельно выделим случай, когда у субъекта не один академический титул. К примеру, есть, кроме звания инженер, другой академический титул, как у выпускника иного университета с магистерской программой обучения – обозначают как Mgr. Тогда он имеет право использовать и первое, и второе (и третье и далее – неограниченное количество) звания.
Лимита на количество внесенных званий нет. Имеет место быть лишь воля заявителя и одна особенность - насколько хватит места для таких записей. Здесь «хозяин» сам волен принимать решение о вносимых для документирования числе титулов и званий, а также ему предоставляется право самому их ранжировать в зависимости от значимости, их приоритетности, сокращать список.

Леонид Кушнаренко, адвокат,
партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами