Отказ от удаления информации в Интернет: законопроект

отказ от удаления информации в интернет

В последнее время в сети Интернет появляется всё больше и больше материалов, содержащих запрещенную информацию - экстремистского, порнографического характера.

Всё это, безусловно, носит деструктивный характер.

Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

В связи с этим Государственной Думой в 2006 году был принят Федеральный Закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - Закон).

В данном Законе содержатся сведения о порядке ограничения доступа к информации, нарушающей авторские права, порочащей честь и достоинство гражданина, демонстрирующей неуважение к государству и обществу.

Однако Закон не предусматривает наказание за распространение и/или отказ от удаления с того или иного сайта ранее размещённой запрещённой информации. Это было замечено депутатами Государственной Думы Александром Евсеевичем Хинштейном и Сергеем Михайловичем Боярским.

Предложенные дополнения

Депутатами было предложено дополнить Закон статьёй, регулирующей установление административного наказания за совершение правонарушения. Законопроект зарегистрировали под номером №989758-7.

В пояснительной записке к законопроекту его создатели, обращаясь к статистике, представленной Роскомнадзором, упоминают крупные общедоступные интернет-ресурсы, не удалившие достаточно большое количество URL, содержащих запрещённую информацию. К ним относятся такие интернет-ресурсы, как YouTube, Twitter, Instagram и Facebook.

Идея заключается в том, что предлагаемый законопроект устранит правовую неопределенность и сократит количество размещаемой неправомерной информации путём внесения в Закон санкций за совершение правонарушения.

Далее разберёмся, что включает в себя рассматриваемый законопроект.

О законопроекте

Законопроект разделён на две части: первая часть состоит из дополнительных уточняющих формулировок и отсылок к конкретным статьям в текст Закона, а вторая содержит положения новой статьи 13.41.

Именно эта статья должна стать основополагающей в процессе вынесения решения о налагаемом за нарушение штрафе.

Статья 13.41 содержит пункты о налагаемых штрафах за непринятие мер по ограничению доступа к размещённым материалам, неудаление данных материалов, а также повторное совершение правонарушения.

Так, в зависимости от пункта предлагаемой на рассмотрение статьи, нарушение закона влечет за собой наложение штрафа, размер которого будет варьироваться от пятидесяти тысяч до пятнадцати миллионов рублей.

Также размер штрафа будет зависеть и от статуса нарушителя - гражданин, должностное лицо или юридическое лицо.

Тринадцатого октября на рассмотрении законопроекта Государственной Думой решено принять законопроект в первом чтении. О степени его действенности можно будет судить только после вступления поправок в силу.

Популярное по теме:

Как вернуть деньги за неполный интернет-заказ

Верховный суд: интернет не является местом, открытым для свободного посещения

О целесообразности принятия закона о «суверенном интернете»

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Закон «О потребительском кредите»: что изменится?
Пятого ноября в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку был направлен законопроект, вносящий изменения в…
Коллекторы не смогут общаться с родственниками и друзьями должника
Депутаты ГД в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении поправки, согласно которым коллекторы смогут…
Законопроекты ноября 2020: что планируют рассмотреть?
28 октября 2020 года в Государственной Думе прошло пленарное заседание, на котором её члены обсуждали…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами