Банкротство и бенефициары: новый законопроект

151
Банкротство и бенефициары: новый законопроект

Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект федерального закона «О внесении изменений в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации». В документе идёт речь об угрозе, которую представляют действия, направленные на умышленное доведение той или иной организации до признаков банкротства с целью перевода средств подконтрольным коммерческим структурам.

Намеренное банкротство

Согласно представленным Судебным департаментом в пояснительной записке к законопроекту статистическим данным, «в 2019 году в арбитражные суды поступило 146 482 заявления о признании должника банкротом, по 80 997 делам приняты решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства или о введении реализации имущества. Для сравнения: в 2018 году вынесены решения о признании должника банкротом по 57 335 делам. После завершения процедуры конкурсного производства, реструктуризации долга или реализации имущества должника общая сумма долга составила 2 182 317 045 тыс. рублей, при этом размер удовлетворенных требований кредиторов составил всего 130 723 086 тыс. рублей».

Отмечено, что в 70% завершённых процедур банкротства погашение долга перед кредиторами произведено не было. В дальнейшем задолженность списывается, а виновники причиненного кредиторам ущерба не подвергаются наказанию.

Авторы законопроекта, проведя некоторые исследования, заметили и существенные различия в количестве преступлений в области процедуры банкротства. Считается, что такая ситуация связана с недостаточной жёсткостью нормативной регламентации уголовной ответственности за преступления, совершённые в сфере банкротства.

В связи с этим было принято решение о создании документа, направленного на усиление ответственности арбитражного управляющего за неправомерные действия при банкротстве.

«Данное предложение обусловлено значимостью статуса указанных лиц в делах о банкротстве, который предполагает достаточно широкие полномочия. Законопроектом также предлагается установить повышенные меры ответственности за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, совершенные с использованием служебного положения, а также группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Бенефициары

Также планируется разрешить проблему привлечения к уголовной ответственности бенефициаров путём установления повышенных мер ответственности за неправомерные действия при банкротстве, совершённые контролирующим должника лицом. Сделать это можно благодаря исключению из статей 195 и 196 Уголовного Кодекса указаний на субъект преступления (руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель).

Законопроектом предлагается и освобождение от уголовного преследования лиц, способствовавших раскрытию преступление и предоставление ему правовых гарантий.

Считается, что принятый документ существенно повысит эффективность противодействия преступлениям в сфере банкротства и поспособствует раскрытию реальных бенефициаров.

Новый материал по теме:

Ваш контрагент – БАНКРОТ. Как вернуть хоть какие-то деньги?

Читайте далее:

Ограничение или благо? Законопроект о суррогатном материнстве

Общественные организации: новые штрафы и ограничения

Всплеск киберпреступности: в чём причины и что делать?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Дистанционный допрос: упрощение дела или вынужденная мера?
Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Андрей Кутепов разработал документ, который поможет…
294
В Госдуме предложили отменить транспортный налог
Депутат Госдумы (ЛДПР) Василий Власов заявил о необходимости отменить транспортный налог. Но лишь на отечественные…
949
Банкротство гражданина: что важно знать
С момента внесения изменений в главу десятую Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г.…
2163
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами