info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Учредитель юркомпании: «Сумма в 25000 рублей арбитражных управляющих не радует»

услуги арбитражного управляющего

Юрий Брисов – учредитель московской компании «Legal Support», рассказал «Правовой гарантии», эффективна ли процедура банкротства физических лиц в России, нужно ли вводить «семейное банкротство» и сокращать госпошлину.

Brisov

- Юрий, вот уже год действует закон, который позволяет гражданам официально объявить себя банкротом и освободиться от кредитного бремени. Как вы оцениваете его эффективность? Нужен ли он был россиянам?

- Хочется начать с небольшого уточнения, что, согласно пункту 4 ст. 213.28 закона «О банкротстве», должник освобождается от обязательств только в случае добросовестного, направленного на полное сотрудничество с кредиторами, судом и финансовым управляющим, поведения в процедуре банкротства. В противном случае долги так и остаются за банкротом. От этой мысли логически перехожу к ответу на поставленный вопрос. Да, процедура может и должна быть эффективной для упрощения механизма выхода добросовестного должника из сложной финансовой ситуации, как, например, валютная ипотека.

Не скажу, что таких решений было принято много, но в Москве они есть.

2010-2013 годы были бумом валютной ипотеки. Граждане тогда считали, что намного выгоднее купить квартиру в ипотеку по привлекательной ставке, стабильном курсе доллара и платить, скажем, 2000 долларов в месяц по кредиту, а не арендовать за эти деньги квартиру. Конечно, можем представить, что с 2014 года ситуация резко изменилась.

Должники перестали справляться с нагрузкой. Но и ситуация на рынке недвижимости резко изменилась, цены на недвижимость упали и перспектива реализации заложенного имущества с торгов перестала казаться привлекательной. Это идеальная ситуация, где в процедуре банкротства можно разработать план реструктуризации, при котором каждый что-то потеряет, но оба извлекут из нее возможный максимум. При этом суд и финансовый управляющий не дадут банку навязать должнику (слабой стороне) невыгодные условия реструктуризации, которые обычно банки предлагают на переговорной стадии.


Более подробно о процедуре банкротства - в статье


Дифференциация госпошлины

- В сентябре правительство внесло в Госдуму законопроект о дифференциации пошлины при банкротстве в зависимости от того, кто направил заявление - гражданин или организация. Для физических лиц сумму предлагают сократить в 20 раз – до 300 руб., в то время как для юридических лиц она останется прежней - 6 000 руб. Правильный ли это шаг?

- Законодатель стремится всячески упростить и сделать максимально доступной процедуру банкротства граждан, что мы считаем правильным вектором. Если посмотреть на американский опыт, там процедура банкротства гражданина имеет сугубо технический, упрощенный характер, дела рассматриваются даже без обязательного участия должников, объявивших себя банкротами, услуги финансовых управляющих по сопровождению процедур оплачиваются в меньшем, чем у нас размере, меньше и размер пошлины. Другой вопрос, что абсурдно низкой эта пошлина быть не должна, порог по сумме долгов и размеру пошлины должен ограничивать граждан от несерьезного отношения к процедуре.

Упрощение процедуры банкротства

- Также Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих подготовил свой законопроект, упрощающий процедуру банкротства физлиц. Например, введение отдельной упрощенной процедуры для граждан без имущества и доходов. Много ли таких лиц-должников в России?

- Смысл процедуры банкротства для граждан, не располагающих имуществом и доходами, очень специфичен. Ведь задача процедуры - реструктуризация долга и реализация имущества с торгов. При отсутствии какой-либо из этих двух возможностей, процедура банкротства становится понятна только кредитным организациям, которые таким образом освобождаются от необходимости создавать резервы, портить свою финансовую отчетность, с этой точки зрения процедура закономерно должна носить формальный, упрощенный характер.

- Сообщалось, что, согласно этому законопроекту, может быть уменьшено вознаграждение арбитражных управляющих – до 10 тыс. рублей. Таким образом, большинству граждан не по карману их услуги?

- Не стоит забывать, что финансовый управляющий получает еще 7% от реализованного имущества, денежных средств, которые удается вернуть по недействительным сделкам или от взыскания дебиторской задолженности (п. 17 ст. 20.6 закона о банкротстве).

В части фиксированной суммы следует заметить, что и сумма в 25 тыс. рублей арбитражных управляющих не очень радует, а для граждан является достаточно серьезной. На пути к формализации процедуры в сторону упрощенного порядка, конечно, полная стоимость процедуры должна снижаться. Ведь, кроме уже озвученных пошлины и вознаграждения управляющего, для эффективного проведения процедуры граждане часто обращаются к юристам, финансовым консультантам, делают копии документов, совершают поездки - все это стоит денег.

- Станет ли более популярной процедура банкротства, если сумма вознаграждения в результате снизится?

- На базе иностранного опыта и уже складывающейся у нас практики, можно выделить 3 типа банкротства:

1) добросовестные граждане без имущества и дохода;

2) добросовестные граждане с имуществом и/или доходом;

3) недобросовестные должники. Так вот для первых двух категорий банкротство должно носить максимально простой и доступный характер. Автоматизация процессов должна сопровождаться снижением их стоимости. В конечном итоге, если дела будут рассматриваться в упрощенном порядке, по несколько дел за раз, - финансовые управляющие будут довольны, и должники будут получать желаемый результат. Полная гармония.

- Согласно действующему закону, мужу и жене необходимо подавать два разных иска о своем банкротстве, собирать пакет дублирующих документов, два раза платить госпошлину. Но в Госдуму направлен законопроект «Финпотребсоюза», по которому иск о самобанкротстве можно будет подавать сразу от лица обоих супругов. Есть ли, на ваш взгляд, будущее у идеи о «семейном банкротстве», каковы плюсы и минусы?

- Мне доводилось видеть уже несколько научных статей и диссертаций, в которых исследователи рассматривают семью как корпорацию. Налицо общее имущество и интересы, фидуциарные (доверительные) отношения, одобрение крупной сделки. Тогда по аналогии с банкротством юридических лиц, где каждый акционер или участник не банкротится самостоятельно, такой же режим может распространяться и на семью, это вполне логично.

- Спасибо за интересную беседу!

Беседовала Лейла Досумова

Фото из личного архива Юрия Брисова

Получить консультацию по банкротству

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Юрий Брисов
    Юрий Брисов

    Учредитель московской компании «Legal Support»

    Поделитесь с друзьями
    Похожие статьи
    Признание договора купли продажи недействительным: позиция суда
    Покупка жилья – мероприятие дорогостоящее, чаще всего, граждане вкладывают в приобретение все, что у них…
    О правах финансового управляющего
    Гражданин-банкрот обратился в арбитражный суд с жалобой на действия финансового управляющего и ходатайством об отстранении…
    Банкротство умершего гражданина
    При наличии признаков банкротства возможно возбудить дело о банкротстве и в отношении умершего гражданина. Конечно,…