fbpx

Верховный суд решил, кто несет судебные расходы по спорам о кадастровой стоимости

судебные расходы

Верховный суд России объяснил, кто понесет судебные расходы по спорам, касающимся кадастровой стоимости.

Организация решила оспорить кадастровую стоимость участка земли и через суд взыскать расходы.

В трех инстанциях ей ответили отказом. Там указали, что административный ответчик не нарушал прав ООО, а связь между рассмотрением спора и издержками на представителя не доказали. Отсутствовали данные и о том, что не соблюдались методы проведения кадастровой оценки.

ВС с доводами коллег оказался не согласен, направил дело на пересмотр. По его мнению, возложение на налогоплательщика обязанностей по несению судебных расходов, если тот победил в споре о кадастровой стоимости, - значит ограничить доступность правосудия.

ВС указал, что это умаляет важность решения суда и в финансовом аспекте (если соотносить расходы с планируемыми налоговыми выгодами).

Суд также отметил, что несоответствие кадастровой стоимости и рыночной можно считать приемлемым в определенных рамках. В этом случае данный момент не считается ошибкой, из-за которой нарушенными признают права налогоплательщика. Но в указанном деле права организации нарушили, так как кадастровая стоимость земли была более чем вдвое выше, чем рыночная.

Определение Верховного суда России от 26 февраля 2020г. N5-КА19-77