Фиктивное банкротство

269
fiktivnoe-bankrotstvo

Основное предназначением института банкротства для должника состоит  в восстановлении возможности оплачивать свои долги при наличии условий для этого, для кредиторов – в погашении образовавшихся долгов перед ними.

Тем не менее, не редко банкротство используется как возможный путь ухода от долгов. Стремясь оставить кредиторов, как говорится, ни с чем, должник либо связанные с ним лица зачастую создают ситуацию неплатежеспособности искусственно. В результате институт банкротства из средства стабилизации и развития финансово-экономических отношений трансформируется в способ причинения вреда интересам кредиторов. В данной статье мы поговорим про фиктивное банкротство.

Если банкротство носит фиктивный характер, виновное лицо может стать субъектом административной или уголовной ответственности.

В КоАП РФ – это ч. 1 ст. 14.12, устанавливающая наказание за заведомо ложное публичное объявление о несостоятельности должника, если данные действия не подпадают под статьи УК РФ. Понести ответственность по этой статье могут как обычные физ.лица  (вид наказания: административный штраф от 1000 рублей до 3000 рублей), а также физ.лица, имеющие статус должностных (к примеру, руководитель юр.лица-должника; вид наказания: административный штраф от 5000 рублей до 10000 рублей либо дисквалификация от 6 месяцев до трех лет).

Уголовным законом (ст. 197) также установлена ответственность за фиктивное банкротство при причинении этим действием крупного ущерба. Крупным ущерб становится, если его сумма составляет более 2250000 рублей.

В качестве наказания по этой статье применяются: штраф (от 100000 рублей до 300000 рублей или доход осужденного за 1-2 года) либо принудительные работы (не свыше 5 лет), либо даже лишение свободы (не свыше 6 лет со штрафом до 80000 рублей или в размере дохода за срок не более 6 месяцев либо без такового). Понести эту ответственность может физическое лицо (обычное или ИП) либо руководитель должника-юр.лица, а равно его учредитель.

По сути, фиктивное банкротство – это создание видимости нехватки имущества для гашения долгов кредиторов для того, чтобы оттянуть момент оплаты долгов либо вовсе уклониться от их гашения.

Описанные в упомянутых выше статьях Кодекса РФ об административных правонарушениях  и уголовном законе действия можно обнаружить, когда, к примеру, должником в арбитражном суде было сделано сообщение в устной или письменной форме о своем банкротстве, при условии, что в действительности должник обладает ресурсами для полного погашения своих долгов перед кредиторами.

Рассматриваемые нами деяния всегда совершаются в активной форме (то есть в форме действия), умышленно и являются длящимися по своему характеру.

Они являются достаточно сложными для выявления.

Решить вопрос о наличии либо отсутствии  черт фиктивного банкротства обычно помогает проверка показателей финансового состояния должника.

Ключевую роль здесь играют налоговые органы и арбитражные управляющие. Кроме того, выявление фиктивного банкротства возможно только после принятия арбитражном судом определения о начале банкротной процедуры.

Налоговые органы могут сотрудничать с правоохранительными органами при направлении налоговым органом соответствующего запроса. Но такое взаимодействие зависит от оснований направленного запроса. Основаниями направления запроса из налогового органа в органы полиции являются:

- потребность в участии сотрудников полиции для проверки поступивших к налоговикам сведений о возможных налоговых правонарушениях;

- назначение выездной налоговой проверки на основании информации о налоговых правонарушениях, полученной от органов полиции;

- потребность участия сотрудников правоохранительных органов для сопровождения выемки документов, осмотра помещений и проведения иных подобных мероприятий;

- потребность участия сотрудников полиции для обеспечения личной безопасности сотрудников налогового органа, например, в случае воспрепятствования их действиям.

Что касается деятельности арбитражных управляющих по установлению признаков фиктивности при банкротстве, то она состоит в сопоставлении значений и динамики специальных показателей платежеспособности должника за нужный период. По результатам проведенного исследования принимается одно из следующих решений: фиктивность есть (если есть данные о том, что в состоянии погасить все долги и при этом его деятельность не осложнится и уж тем более не будет прекращена); фиктивность отсутствует (если подтвержден тот факт, что должник не сможет оплатить все свои долги).

Более четкая система критериев разработана органами Службы судебных приставов. В частности, для решения вопроса о фиктивности выясняется следующий круг вопросов:

- кем и когда подавалось ли заявление о признании банкротом;

- соответствует или не соответствует заявление фактическому финансовому состоянию должника;

- понимает ли должник, что его заявление о банкротстве является ложным;

- давали ли кредиторы согласие на рассрочку платежей, сокращение долга или прощение долгов при мировом соглашении;

- искажались ли бухгалтерские и иные документы должника.

Из описанных выше критериев видно, что для правильного решения вопроса о фиктивности требуется квалифицированный анализ финансового состояния и законности деятельности должника.

Вы можете записаться на консультацию по процедурам "Банкротство юридического лица" и "Защита по уголовным делам", для этого заполните форму ниже.

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш контактный телефон

Тема

Ваша ситуация

Задайте свой вопрос по банкротству