Судебный штраф за ч. 1 ст. 228 УК РФ

судебная практика по 228 УК РФ

Обновлено 01.08.2021 г.

Судебная практика адвокатов адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» по делам о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 228 УК РФ, по которым удалось добиться прекращения уголовного дела в соответствии со ст. 25.1 УК РФ с назначением судебного штрафа.

Шаров Д.В., защита по уголовным делам

10 ноября 2020 г. в Лефортовском суде г. Москвы завершилось уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, а именно, в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, которого защищал руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ», адвокат Шаров Денис Васильевич.

Фабула дела от 10.11.2020 г.

К. ранее не судим, впервые совершил преступление небольшой тяжести, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, по месту жительства и работы характеризуется положительно.

Доверитель обратился в бюро с просьбой сделать все возможное, чтобы добиться по данному преступлению прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Анализ правовой ситуации показал, что несмотря на то, что устойчивая практика прекращения уголовных дел с назначением судебного штрафа по преступлениям, предусмотренным ч.1 ст. 228 УК РФ, отсутствует, все юридические основания для принятия такого решения имеются.

Теоретические основы вынесения данного решения были подробно изложены в опубликованной ранее на сайте нашего бюро статье «Прекращение ч.1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа».

Как загладить вред

Чтобы на практике добиться освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ), доверителю были даны рекомендации загладить причиненный преступлением вред перед обществом и государством:

  • во-первых, осуществить благотворительное пожертвование в рекомендованный адвокатским бюро «Правовая гарантиЯ» благотворительный фонд, занимающийся оказанием помощи наркозависимым;
  • во-вторых, оказать добровольную и безвозмездную помощь данному фонду в рамках волонтерской деятельности.

Следуя рекомендациям адвоката, доверитель заключил с фондом договоры благотворительного пожертвования и добровольного сотрудничества, по выполнении которых получил благодарственное письмо за сделанное благотворительное пожертвование и положительную характеристику, подтверждающую добросовестность осуществления добровольческих обязанностей.

В ходе дознания, несмотря на мотивированное ходатайство, с приложением указанных выше документов, а также наличие всех иных необходимых оснований для прекращения уголовного дела и назначения судебного штрафа сторона защиты, в целом ожидаемо, столкнулась с нежеланием как самого дознавателя, так и его руководителя выйти в суд с ходатайством о прекращении данного уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа.

В постановлении дознавателя о полном отказе в удовлетворении данного ходатайства было указано, что К. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, ввиду чего не имеет реальной возможности возместить ущерб или иным образом загладить вред, причиненный преступлением, поскольку отсутствует лицо, которому причинен ущерб, а сделанное им благотворительное пожертвование не снижает общественной опасности совершенного преступления.

Отрицательную позицию по данному вопросу занял также прокурор.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела было заявлено мотивированное ходатайство о проведении предварительного слушания в связи с наличием оснований для прекращения уголовного дела (п.3 ч. 2 ст. 229 УПК РФ), которое, впоследствии, было удовлетворено судом.

Только в суде нам удалось доказать, что хотя ч. 1 ст. 228 УК РФ и не предполагает причинение вреда конкретному потерпевшему, однако это не означает, что вред, причиненный данным преступлением, не может быть заглажен иным образом.

Было обращено внимание суда, что в данном случае обвиняемый К. совершил преступление против здоровья населения и общественной нравственности, в результате чего оказались нарушенными охраняемые уголовным законом общественные отношения и, как следствие, опосредованный вред причинен интересам всего общества и государства. Именно вред, причиненный интересам всего общества и государства, может и должен быть заглажен при совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ.

Таким образом, в суде мы смогли отстоять нашу изначальную позицию, согласно которой действия по заглаживанию вреда могут быть совершены не только в пользу конкретного лица, потерпевшего от преступления, но и в пользу общественных и государственных организаций.

Суд принял во внимание пожертвование доверителя в благотворительный фонд, а также оказание им добровольной и безвозмездной помощи данному фонду, посчитав данные действия достаточными для заглаживания вреда.

Учитывая, что гражданин К. ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, в совершении которого свою вину признал в полном объеме, в содеянном раскаивается, имеет благодарственное письмо и положительную характеристику из благотворительного фонда, им заглажен причиненный преступлением вред путем пожертвования в благотворительный фонд, суд признал, что все условия прекращения уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа соблюдены и постановил уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, прекратить в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

А прокурор, как обычно, возражал…

Постановление Лефортовского суда

С постановлением суда по данному делу вы можете ознакомиться ниже

защита по ст. 228 УН РФ
Постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 10.11.2020 г. о прекращении уголовного дела с применением судебного штрафа.

Постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 10.11.2020 г. о прекращении уголовного дела с применением судебного штрафа.

Посмотреть документ
защита по ст. 228 УН РФ
запрос адвоката

Помощь адвоката по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Получите помощь адвоката в любой точке России. Конфиденциально. Консультируем ОНЛАЙН по всей России.

08 июля 2021 г. в Басманном суде г. Москвы вынесением постановления о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа завершилось уголовное дело в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, а именно, в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере. Защиту осуществлял руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ», адвокат Шаров Денис Васильевич.

Фабула дела от 08.07.2021 г.

К. ранее не судима, впервые совершила преступление небольшой тяжести, на момент обращения в адвокатское бюро «Правовая гарантиЯ» уже полностью признала свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и раскаялась в содеянном.

Перед адвокатами нашего бюро была поставлена задача сделать все возможное, чтобы добиться по данному преступлению прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Одной из причин обращения к нам, со слов доверителя, явился тот факт, что у адвокатов бюро уже имеется положительный опыт подобного прекращения дел, а также разработанный алгоритм действий для достижения данного результата.

Чтобы добиться освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ), доверителю были даны следующие рекомендации:

Во-первых, собрать все возможные положительные характеристики с места учебы, работы, жительства и др. Как впоследствии оказалось К. является спортсменкой, имеет первый разряд по плаванию, принимала участие в многочисленных соревнованиях по плаванию, за которые награждена большим количеством дипломов и грамот. Все эти сведения были приобщены к материалам дела.

Во-вторых, загладить причиненный преступлением вред перед обществом и государством, а именно:

  • осуществить благотворительное пожертвование в рекомендованный адвокатским бюро «Правовая гарантиЯ» благотворительный фонд, помогающий наркозависимым;
  • оказать добровольную и безвозмездную (волонтерскую) помощь данному фонду в деятельности, связанной с оказанием помощи наркозависимым.

Следуя рекомендациям своего защитника, К. осуществила благотворительное пожертвование в указанный фонд и заключил с последним договор добровольного сотрудничества, на основании которого, действительно, оказывала безвозмездную (волонтерскую) помощь. В результате чего из фонда были получены благодарственное письмо за сделанное благотворительное пожертвование и положительная характеристика, подтверждающая добросовестность осуществления добровольческих обязанностей.

В ходе дознания защитнику удалось настоять на допросе отца своей подзащитной на предмет отношения семьи к совершенному ей преступлению, в ходе которого им была дана положительная характеристика К., показано о том, что с ней проведена серьезная воспитательная беседа после всего случившегося, а также обращено внимание на добровольное заглаживание ей вреда, причиненного преступлением, путем благотворительного пожертвования и волонтерской деятельности. В дальнейшем эти показания были использованы в ходатайстве о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Из тактических соображений было принято решение не заявлять данное ходатайство в ходе дознания, а сразу сосредоточиться на стадии судебного разбирательства.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела было заявлено мотивированное ходатайство о проведении предварительного слушания в связи с наличием оснований для прекращения уголовного дела (п.3 ч. 2 ст. 229 УПК РФ).

В ходе предварительного слушания стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении К. в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ с назначением судебного штрафа, которое, довольно неожиданно, было поддержано государственным обвинителем.

В ходатайстве были изложены как теоретические основы, доказывающие возможность вынесения такого решения при совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, с соответствующими ссылками на Постановления Пленума и обзоры судебной практики Верховного Суда РФ, так и все имеющиеся фактические данные, так или иначе, смягчающие вину подзащитной К. В частности, добровольная выдача наркотического средства в ходе личного досмотра, полное признание своей вины и искреннее раскаяние в содеянном на допросе, относительно небольшой размер наркотического средства, отсутствие признаков наркотической зависимости, показания отца об отношении семьи к совершенному К. преступлению и проведенной с ней воспитательной беседе, добровольное заглаживание вреда, путем благотворительного пожертвования и волонтерской деятельности, иные положительно характеризующие личность материалы и др.

Суд принял во внимание, что «обвиняемая К. впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, отнесенного законодателем к категории небольшой тяжести, исключительно положительно характеризуется, имеет грамоты и награды, и как следует из представленных защитой документов, загладила причиненный преступлением вред путем перечисления денежных средств в благотворительную организацию, осуществляющую борьбу с наркотиками, занимается волонтерской деятельностью». Вследствие чего пришел к выводу «о наличии предусмотренных ст. 25.1 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ оснований для прекращения уголовного дела в отношении К. и назначения ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

Данное решение явилось наглядным проявлением реализации принципов справедливости и гуманизма со стороны Басманного суда г. Москвы.

Постановление Басманного суда г. Москвы

защита по ст. 228 УН РФ
Постановление Басманного суда от 08.08.2021 г. о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа.

Постановление Басманного суда от 08.08.2021 г. о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа.

Посмотреть документ
защита по ст. 228 УН РФ
Шаров Денис Васильевич адвокат по уголовным делам Москва
Шаров Денис Васильевич, руководитель уголовно-правовой практики Адвокатского бюро "Правовая гарантиЯ", адвокат Адвокатской палаты г. Москва, доцент, кандидат юридических наук

Таким образом, даже по делам, связанным с наркотиками, вполне возможно добиться прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера, а, следовательно, избежать судимости, которая осталась бы неизгладимым пятном на всю оставшуюся жизнь.

Со своей стороны адвокаты адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» сделают все возможное, чтобы в рамках действующего законодательства добиться прекращения дел указанной категории с назначением судебного штрафа.

Если Вы или Ваши близкие оказались в подобной ситуации, позвоните или напишите нам. Узнайте, как мы сможем Вам помочь.

Вам нужна защита по ч.1 ст.228 УК РФ?

Адвокат проконсультирует Вас.
Соблюдаем этику и адвокатскую тайну.
Опыт работы - 20 лет

Оставить заявку

Актуальное по теме:

Запрет на необоснованное возбуждение уголовного дела за незаконный сбыт наркотических средств

Наша судебная практика по уголовным делам о наркотиках

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Обзор ВС по отдельным вопросам судебной практики
17 февраля был утвержден третий Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства…
Суд официально признал пандемию коронавируса форс-мажором
Арбитражный суд в России принял судебный акт, в котором признает действия властей, связанные с коронавирусом,…
Права арендаторов коммерческой недвижимости в период пандемии коронавируса
Настоящая статья посвящена защите прав арендаторов коммерческой недвижимости, а именно их потенциальной обязанности по внесению…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами