Взыскание долгов через банкротство

взыскание долгов банкротство

Главная цель процедуры банкротства - не освободить должника от обязательств, а, в первую очередь, удовлетворить требования кредиторов настолько, насколько это возможно при существующем финансовом положении должника.

В какой мере будут взысканы долги зависит от надлежащего выполнения своих обязанностей арбитражным управляющим, от добросовестности самого должника и от активности конкурсных кредиторов.

Чтобы максимально удовлетворить свои требования, используйте все возможные способы, представленные в законодательстве.

Своевременное введение процедуры банкротства в отношении должника позволяет опередить неправомерные действия самого должника и подконтрольных ему кредиторов, воспрепятствовать выводу активов и наращиванию кредиторской задолженности.

Взыскание долгов через банкротство более эффективно, по сравнению с взысканием долгов в ходе исполнительного производства, поскольку наделяет правами арбитражного управляющего контролировать хозяйственную деятельность должника, взыскивать денежные средства с контрагентов, оспаривать сделки. Судебный пристав исполнитель такими полномочиями не обладает и действует менее эффективно, а в силу загруженности, бывает, не действует вообще.


Кстати, как пожаловаться на бездействие судебного пристава читайте в статье "Жалоба на бездействие: как написать и направить"


Банкротство увеличивает ваши шансы на взыскание задолженности.

Взыскание долгов через банкротство с физических лиц: важные моменты

Кредиторы должны учитывать:

  • перечень имущества, на которое взыскание обращать нельзя;
  • виды доходов, которые нельзя включать в конкурсную массу;
  • наличие сделок, при помощи которых должники пытаются спрятать имущество (дарение несовершеннолетним детям, соглашение о разделе совместного имущества с супругом/супругой, мнимая продажа недвижимости и транспортных средств близким родственникам);
  • возможность признать долг банкрота общим обязательством обоих супругов и обратить взыскание на все совместно нажитое имущество.

Оспаривание сделок гражданина-банкрота

Оспорить такие сделки может не только арбитражный управляющий, но и любой кредитор, если его требования составляют не менее 10 процентов от всех реестровых требований.

Вы можете оспорить сделку с предпочтением, совершенную в течение месяца до принятия заявления о банкротстве.

Вы можете оспорить сделку, состоявшуюся в течение года до возбуждения банкротства или во время него, если должник, например, подарил автомобиль или недвижимость родственнику, знакомому, продал имущество по заниженной цене или так и не получил деньги по договору.

Вы можете оспорить и сделку, которая состоялась в трехлетний период до возбуждения дела о банкротстве, если другая сторона была осведомлена о том, что у должника есть просроченные долги, что у него не хватает денег их погасить.

Внимание! Важным доказательством того, что сделка по приобретению имущества должника недействительна, будет являться отсутствие у покупателя достаточных средств для его оплаты (например, гражданин покупает дом за несколько миллионов при зарплате 20 000 рублей в месяц, при этом не взял кредит или заем, не получил наследство, не продал другое дорогостоящее имущество, не доказал, что у него имелось достаточно денег на приобретение жилья).

Какие действия должника можно оспорить

Оспорить в процедуре банкротства возможно, в частности:

  • любую гражданско-правовую сделку (продажа или дарение транспортного средства, недвижимости и иного имущества, в том числе, дарение несовершеннолетним детям);
  • досрочное погашение любых обязательств перед одним кредитором при наличии других долгов;
  • брачный договор;
  • соглашение об уплате алиментов;

Особенность оспаривания соглашения об уплате алиментов связана с тем, что такое соглашение не является обычной возмездной гражданско-правовой сделкой. Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей установлена законом. Поэтому соглашение об алиментах суд признает недействительным только, если размер алиментов чрезмерно завышен и намного превышает потребности ребенка (Определение ВС РФ от 27 октября 2017 г. N 310-ЭС17-9405).

В некоторых случаях получатель и плательщик алиментов в преддверии или после начала процедуры банкротства заключают соглашение об уплате алиментов, по которому плательщик алиментов обязуется выплатить алименты единовременно в счет будущих платежей. Заключение соглашения на таких условиях суд может признать злоупотреблением правом, а соглашение - недействительным, если согласованная сумма алиментов несоразмерна материальному положению должника. Например, в соглашении должник обязался выплатить алименты за 161 месяц вперед (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20 февраля 2019 г. по делу N А43-20053/2017).

  • соглашение о разделе общего имущества;

    Должник незадолго до банкротства подписал с супругой соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Позже он хотел исключить из конкурсной массы имущество, ставшее собственностью супруги. ВС РФ решил, что так как кредиторы ничего не знали о разделе имущества, то соглашение для них не имеет силы. ( Определение ВС РФ от 24.09.2018 N 304-ЭС18-436)
  • отказ от наследства.

    Перед банкротством гражданин добровольно отказался от доли в наследстве в пользу своей сестры. При этом он был должен несколько миллионов кредиторам, собственного имущества он не имел. Сестра не смогла доказать, что не знала о непогашенных обязательствах брата. Отказ от наследства был признан недействительным. (Определение ВС РФ от 14.09.2018 N 305-ЭС18-13167)

Какую сделку должника можно оспорить

Оспорить какую-либо сделку должника и вернуть имущество или деньги в конкурсную массу, возможно, если:

  • она совершена в период, предусмотренный законом о банкротстве (ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве),
  • взамен должник получил гораздо меньше рыночной стоимости имущества, либо договор безвозмездный,
  • если другая сторона была осведомлена о признаках несостоятельности должника.

Чтобы собрать доказательства и эффективно оспорить сделку, обратитесь за профессиональной помощью адвоката, специализирующегося на банкротстве.

Обращение взыскания на имущество должника /супруга должника

При реализации имущества необходимо учитывать, не может быть продано для погашения долгов:

  • единственное жилье, за исключением жилья, обремененного ипотекой,
  • личные цеди и предметы обстановки, если они не являются предметами роскоши,
  • продукты питания, семена.

Внимание! У конкурсных кредиторов есть шанс обратить взыскание на единственное жилье, не обремененное ипотекой, если его размер многократно превышает средний норматив жилой площади на человека, а стоимость такова, что позволяет и долги погасить, и купить должнику другое жилье, меньшей площади (Определение ВС РФ от 29.11.2018 г. по делу N А40-67517/2017).

Но суд может признать обязательства должника общими с супругой/супругом. Эти долги погашаются как за счет личного имущества должника-банкрота, так и за счет его общего с супругом (бывшим супругом) имущества.

Супруги несут солидарную ответственность личным имуществом по общим долгам, следовательно, являются солидарными должниками по таким обязательствам. Поэтому, если у банкрота не хватает средств на полное погашение долга, вы можете взыскать их с супруга/супруги.

Взыскание доходов должника

Не получится взыскать в процедуре банкротства алименты, пенсию по утрате кормильца, социальные пособия и пенсии, которые должник получает на своих детей.

Также не обращается взыскание на денежные средства в размере прожиточного минимума на должника и на его иждивенцев.

Остальные доходы должника подлежат включению в конкурсную массу и распоряжаться ими может только арбитражный управляющий. Гражданин должен передать ему все свои банковские карты.

Взыскание долгов через банкротство с юридических лиц

Сложность взыскания задолженности с компаний заключается в том, что к моменту возбуждения дела о банкротстве у компании может не быть уже ни недвижимости, ни транспортных средств, ни денежных средств на банковских счетах. А участники юридических лиц не несут ответственность по их долгам.

Но в последнее время, помимо оспаривания сделок и возвращения имущества и денежных средств в конкурсную массу, и конкурсные управляющие, и кредиторы активно привлекают к субсидиарной ответственности руководителей и бенефициаров компаний.

Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц

Законом установлены случаи, когда вина контролирующих лиц в возникновении невозможности удовлетворить требования кредиторов признается, если не доказано иное:

  • когда руководитель или участник компаний одобрил или подписал договор, который и привел к несостоятельности должника или иным образом причинил вред интересам кредиторов;
  • в случае недостоверности или утери бухгалтерской документации;
  • если требования к должнику появились в результате привлечения должника и его должностных лиц к уголовной, административной ответственности, при этом возникшая задолженность составляет больше половины требований кредиторов 3-ей очереди.

Также вы можете привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника, если он не подал заявление о банкротстве, хотя при добросовестном поведении должен был его подать.

Внимание! Создание холдинговой структуры не спасет от субсидиарной ответственности. В определении от 07.10.2019 года № 309-ЭС18-22373 ВС признал президента контролирующим лицом, хотя он напрямую не владел компанией-банкротом, но мог распоряжаться ее денежными средствами; был управляющим компании, которая владела основным имуществом должника; в отношениях с третьими лицами проявлял себя как бенефициар компании-должника.

Контроль за имуществом должника

Сберечь имущество должника, чтобы в дальнейшем погашать в порядке очередности требования реестровых кредиторов, поможет контроль за его имуществом.

Проверяйте сведения из ЕГРП, чтобы выявить и оспорить незаконный переход прав.

Росреестр может зарегистрировать права покупателя на объект недвижимости, даже если сделка оспорена. Чтобы не потерять объект, нужно проверять сведения в ЕГРП после вступления в силу судебного акта о признании купли-продажи объекта недействительной сделкой.

Сообщайте в Росреестр об отзыве доверенностей представителей продавца-банкрота.

Например, в апреле кредитное учреждение в качестве продавца заключило договор купли-продажи недвижимого имущества. В мае Банк России отозвал у банка-продавца лицензию. Временная администрация по управлению кредитной организацией сообщила в Росреестр об отмене доверенности представителя банка. Она попросила приостановить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество.

Тем временем управляющий добился признания договора купли-продажи объекта недвижимости недействительной сделкой. Однако стало известно, что Росреестр зарегистрировал права собственности покупателя на спорный земельный участок. В ЕГРП появилась соответствующая запись.

Суд признал незаконными действия регистрирующего органа и обязал его внести в ЕГРП сведения о правах банка-банкрота на объект недвижимости (Постановление АС Московского округа от 29.03.2016 N Ф05-2381/2016 по делу N А41-40273/15).

Контролируйте порядок проведения торгов имуществом должника. Чаще всего имущество, не выведенное должником перед банкротством, в случае так называемого управляемого банкротства выводится путем продажи с торгов по заниженной стоимости.

Как выводят имущество до банкротства?

Перед банкротством должники часто пытаются вывести наиболее ликвидное имущество:

  • путем заключения недействительных сделок;
  • получая внешне безупречные судебные акты, подтверждающие долг по несуществующей сделке;
  • заключая фиктивные сделки с родственниками, аффилированными компаниями, обеспеченные залогом ликвидного имущества или ипотекой.

Например, Определение ВС РФ от 29.10.2018 N 308-ЭС18-9470 по делу N А32-42517/2015. На основании решения суда с компании-ответчика взыскан долг по договору поставки семян. Спустя два месяца возбуждено дело о банкротстве ответчика. Активность конкурсного кредитора при содействии арбитражного суда позволила пресечь формирование фиктивной задолженности. По мнению ВС РФ, в рассматриваемом деле присутствуют доказательства, ставящие под сомнение реальность сделки, так как у продавца отсутствовали технические, организационные и материальные ресурсы осуществить поставку столь значительного количества семян.

Как вести себя кредиторам

Чтобы обеспечить погашение должником ваших требований, проявляйте активную позицию в процессе:

  • заключите договор с адвокатом, специализирующемся на делах о банкротстве;
  • активно оспаривайте сделки должника;
  • привлекайте участников и должностных лиц должников к субсидиарной ответственности;
  • контролируйте сохранность имущества должника;
  • в случае нарушения арбитражным управляющим своих обязанностей, подавайте жалобы на него в арбитражный суд.

Читайте по теме:
Включение в реестр кредиторов при банкротстве
Судебное взыскание долгов: как вернуть свои деньги?
Взыскание долгов как услуга


Оценка перспективы взыскания долгов в Адвокатском бюро "Правовая гарантиЯ"

Взыскание долгов через банкротство
Балдин Дмитрий Александрович, директор Адвокатского бюро "Правовая гарантиЯ"

В каждой ситуации свои тонкости и подводные камни, которые нужно анализировать ДО подачи заявления в суд.

Мы в Адвокатском бюро "Правовая гарантиЯ" всегда перед подписанием договора с доверителем проводим аудит текущего состояния и оценку целесообразности судебного спора.

Наш опыт в арбитраже - более 17 лет - показывает нам, что основные слагаемые успеха - грамотный анализ целесообразности суда и не менее грамотное исковое заявление (с перечислением всех значимых моментов). Именно поэтому важно подключить к судебному спору адвоката - как можно раньше.

Оценим Вашу перспективу взыскать долги в суде

Закажите оценку перспективы у нашего директора - адвоката с опытом работы больше 20 лет.

Оставить заявку
Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Услуги по банкротству юридических лиц
Чем поможет юрист, почему его помощь необходима? Услуги по банкротству юридических лиц - сейчас их…
Обращение взыскания на единственное жилье
Обращение взыскания на единственное жилье запрещено и по ГПК, и по закону о банкротстве. Право…
ВС РФ запретил отбирать у банкротов единственное жильё
Очередное определение Верховного Суда о невозможности изъятия у должника единственного жилья было вынесено на фоне…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами