Благими намерениями: преследование пациента довело врача до суда

Благими намерениями: преследование пациента довело врача до суда

Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила о рассмотрении Красногвардейским районным судом города гражданского дела по иску гражданки Захаровой к Городской поликлинике о взыскании компенсации морального вреда.

Фабула дела

Третьего ноября 2020 года ранним утром Захарова почувствовала недомогание, связанное с повышением температуры. Она вызвала на дом врача, однако тот не пришёл. Немногим позже истице позвонили из поликлиники и попросили подойти на прием самостоятельно. После осмотра врач поставил диагноз – бронхит. Среди прочих анализов Захаровой был сдан также анализ на COVID-19. Уже шестнадцатого числа Захарова пришла на последний приём и закрыла больничный, получив справку о возможности приступить к работе со следующего дня.

Двадцать первого ноября в час ночи домой к истице приехали незнакомые ей люди. Они представились врачами поликлиники, где женщина проходила лечение, и сообщили, что анализ на COVID-19 дал положительный результат, в связи с чем ей предложено поехать вместе с врачами. Однако Захарова отказалась, сославшись на имеющийся отрицательный результат, сделанный в другой клинике. Врачи ушли, но волновать истицу не перестали.

Через некоторое время Захаровой позвонили на мобильный и попросили прислать документы через WhatsApp. Женщина, испугавшись, выключила телефон. Третьего декабря того же года ей вновь позвонили, представившись врачом всё той же поликлиники, и вновь попросили прислать документы. В ходе разговора врач начал угрожать, заявляя, что в случае, если Захарова не сделает ещё один мазок на коронавирус, её заберут силой. Также сотрудник поликлиники пытался узнать, по какому адресу находится истица и оказывал психологическое давление. В итоге у Захаровой появились проблемы со сном, ухудшилось общее самочувствие. Кроме того, женщина постоянно нервничала и боялась даже возвращаться домой в одиночестве.

Судебное заседание

На заседании представитель ответчика не оспаривал изложенные стороной истца обстоятельства.

Согласно результатам проверки, проведённой администрацией Красногвардейского района, были выявлены нарушения сроков направления на проведение исследования на выявление РНК SARS-CoV-2. Кроме того, в ходе прослушивания записи телефонного разговора подтвердился факт нарушения медицинской этики и деонтологии со стороны врача. Подтверждён и ночной визит врачей к Захаровой, связанный с поступившим результатом мазка. Администрация пояснила, что поздний визит связан с тяжёлым эпидемиологическим периодом и высокой обращаемостью за медицинской помощью, из-за чего больные на дому обслуживаются до последнего квартирного вызова. Что же касается норм медицинской этики, то администрация поликлиники применила к нему дисциплинарное взыскание - увольнение.

В результате суд взыскал в пользу Захаровой компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 25 000 рублей.

Актуальное по теме:

Для пенсионеров могут ввести “тринадцатую” пенсию

Госдума предлагает ввести штрафы за сделки с преступными деньгами

ВС пояснил, по каким основаниям возобновляются уголовные дела

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
КС РФ решал, можно ли открыть банковский счёт без регистрации
Подавляющее большинство Граждан пользуются банковскими картами. Это удобно, практично, относительно безопасно. Но даже в таком…
КС напомнил о праве потерпевших от преступлений против собственности на возмещение морального вреда
Конституционный Суд рассмотрел жалобу гражданина на имеющуюся неопределённость в вопросе о том, соответствует ли статья…
Стала известна судьба законопроектов президента о жилье для судей
Госдума приняла в рамках первого чтения три проекта, внесенных главой государства. В документах говорится о…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!