Когда подать иск о взыскании судебных расходов, чтобы не пропустить срок?

Когда подать иск о взыскании судебных расходов, чтобы не пропустить срок?

Гражданин Бурка обратился в суд с иском к гражданину Баринову о взыскании суммы долга по договору займа. Суды удовлетворили требования истца, после чего истец вновь обратился в суд, но теперь с заявлением о взыскании с ответчика расходов, понесенных в связи с рассмотрением указанного выше гражданского дела.

Позиции Судов

Суд удовлетворил требование частично, взыскав в пользу Бурки лишь 20 000 рублей — сумма расходов при рассмотрении дела в последней инстанции. Во взыскании расходов, понесенных в судах первой и апелляционной инстанциях, суд отказал, заявив, что Бурка пропустил трёхмесячный срок для обращения в суд с заявлением о возмещении этих расходов, а доказательств уважительности причин пропуска истец не представил.

Решение оставлено без изменений апелляционной и кассационной инстанциями.

Как взыскать судебные расходы? Читайте.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд указал, что суды неверно применили положения статьи 1031 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой заявление по вопросу о судебных расходах, понесённых в связи с рассмотрением дела в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешённому при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трёх месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела (часть 1).

В одном из постановлений Пленума ВС РФ, а именно постановления от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», указано, что судебный акт, вынесенный кассационной инстанцией, является одним из судебных актов, завершающих производство по делу.

Из этого следует, что течение трёхмесячного срока, отведённого на подачу заявления о возмещении всех судебных издержек по делу, начинается с момента вступления в силу акта, завершающего рассмотрение дела, который в данном случае является кассационное определение. При этом возмещены будут ВСЕ судебные издержки, а не только те, которые были понесены при рассмотрении дела в последней инстанции.

«В частности, от результата рассмотрения дела в последней из инстанций зависит и окончательное определение того, в чью пользу и в какой части разрешено дело, от чего зависит и распределение судебных расходов», - обращает внимание коллегия Верховного Суда.

Бурка обратился в суд через тринадцать дней после вынесения определения судом кассационной инстанции, то есть в пределах трёх месяцев.

Таким образом, принятые решения отменены, дело отправлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Актуальное по теме:

(Не)делимое имущество и двойная арендная плата: новое дело ВС РФ

В ГД РФ предложили упростить процедуру заключения сделок с недвижимостью

Отсрочка от армии для работников IT-сферы: как это будет работать?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ВС РФ рассказал о взыскании судебных расходов и неисполнимости судебных актов
У двух обществ, ведущих совместную деятельность по договору простого товарищества, разошлись пути, в связи с…
Вознаграждение арбитражного управляющего, плата за проведение торгов
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ разбиралась в вопросах вознаграждения арбитражного управляющего и…
Если нет денег на суд? Судебное инвестирование!
В России каждому гарантировано конституционное право на судебную защиту, но не все решаются обратиться в…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!