fbpx

Верховный суд уточнил, относятся ли квартиры на чердачном этаже к общему имуществу дома

квартира

Верховный суд разобрался в интересном деле. Он дал ответ на вопрос о том, стоит ли считать квартиры на чердачном этаже общим имуществом дома.

По делу о банкротстве застройщика группа граждан обратилась в суд. Они просили признать право собственности на помещения, находящиеся на 6 этаже жилого дома.

Первая инстанция требования удовлетворила. Суд признал, что дом сдали в эксплуатацию, а в материалах дела имеются доказательства права собственности указанных лиц на помещения.

Апелляционная и кассационная инстанция с ним не согласились. В договоре подряда на возведение жилого дома предусматривалось создание 3-этажного многоквартирного дома. В техпаспорте дом значится как 5-этажный, а в действительности его сдали в эксплуатацию как 6-этажный.

При этом в материалах дела отсутствует проектная документация, подтвердившая бы законность возведения 6 этажа. Суды пришли к выводу, что граждане переоборудовали чердак, относящийся к общему имуществу дома. Этим были нарушены права иных владельцев жилых помещений.

Но Верховный суд придерживался другого мнения и направил дело на новое рассмотрение. Так, он указал: пусть в договоре подряда дом отмечен как 3-этажный, это не значит, что возведение 4-го и последующих этажей была вне закона.

Само по себе расположение помещений на этаже, который органы техинвентаризации задумали в качестве чердачного, не может быть достаточным основанием для их причисления к общему имуществу дома. Нужно узнать, были ли такие помещения самостоятельными (не связанными с обслуживанием дома), использовали ли их как общее имущество. Это следует из позиции, которой придерживался еще Высший арбитражный суд, но суды ее не применили.

Определение Верховного суда РФ от 10 марта 2020г. N306-ЭС15-3282