Когда суд не может оштрафовать за съёмку процесса?

Когда суд не может оштрафовать за съёмку процесса?

Нарушение установленного порядка деятельности судов - не редкость. Среди таких нарушителей, помимо прочих, оказываются и граждане, ведущие съёмку процесса. Необходимость отснять материал иногда становится причиной игнорирования замечаний, что приводит к закономерным санкциям.

Гражданин Еланов (фамилия изменена) в ходе судебного заседания вёл видеосъёмку процесса. Не остановили его и неоднократные замечания пристава. Своими поступками Еланов нарушил Правила поведения Лермонтовского городского суда.

В связи с совершённым правонарушением постановлением мирового судьи с Еланова в соответствии с ч. 2 ст. 17.3 КоАП взыскан административный штраф в размере 700 рублей. Судья, рассматривая дело, пришёл к выводу о том, что своими действиями Еланов нарушил установленные судом правила и не исполнил законное требование пристава. Данное решение оставлено в силе вышестоящими инстанциями.

В соответствии с частью 2 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Позиция Верховного Суда

ВС РФ заметил, что при применении мер воздействия на нарушителей порядка в судебном заседании при рассмотрении гражданских дел следует руководствоваться положениями Гражданского процессуального кодекса, а не Кодекса об административных правонарушениях.

Суд подчеркнул, что в силу части 5 статьи 158 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Меры воздействия, установленные статьёй 159 ГПК РФ, применяются как к лицам, участвующим в деле, так и к слушателям, коим являлся и заявитель.

Таким образом, Верховный суд пришёл к выводу о том, что основания и условия привлечения к ответственности за нарушение установленного процессуальными нормами порядка в судебном заседании в рамках гражданского судопроизводства специально урегулированы нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что исключает возможность привлечения Еланова к административной ответственности по части 2 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановления, принятые по делу Еланова, отменены, производство прекращено.

Актуальное по теме:

Коронавирус и QR-код: последние новости

Адвокат лишился статуса за принятие участия в деле по звонку следователя

Может ли финансовый управляющий исследовать активы детей банкрота?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Конкуренция норм о недействительности сделки
Общие основания ГК РФ или специальные основания ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Судебная практика. ЗАО заключило…
ВС РФ пояснил, когда уплаченные по кредиту проценты являются убытками
Кредиты — обыденная вещь для современного человека. Но вместе с предоставляемыми деньгами «в подарок» к…
ВС РФ рассказал о взыскании судебных расходов и неисполнимости судебных актов
У двух обществ, ведущих совместную деятельность по договору простого товарищества, разошлись пути, в связи с…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами