КС РФ напомнил иностранцам порядок пребывания в России

КС РФ напомнил иностранцам порядок пребывания в России

Въезд иностранных граждан на территорию Российской Федерации, как и выезд из неё, регулируется Федеральным Законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Данным законом на некоторое время запрещается въезд на территорию РФ тем иностранным гражданам, которые во время предыдущего посещения страны не приложили усилия для своевременного выезда.

Фабула дела

В такой ситуации оказался и гражданин Республики Узбекистан. В декабре 2016 года мужчина въехал в Россию в безвизовом режиме. Законом установлено, что иностранные граждане, прибывшие в страну без визы, могут находиться в России лишь 90 дней. Иностранец же превысил девяностодневный срок возможного пребывания на 207 дней, уехав лишь в октябре 2017 года.

Через несколько месяцев он вновь вернулся в Россию и больше не нарушал правила посещения страны в безвизовом режиме. Но в 2019 году Главное управление МВД РФ приняло решение запретить въезд в Россию для данного гражданина на пять лет.

Позиция судов

Гражданин Республики Узбекистан попытался добиться признания вынесенного решения незаконным в суде, однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. С этим согласились и суды апелляционной и кассационной инстанций. Суды подчеркнули, что отсутствие нарушений в период пребывания гостя в 2018 году не отменяет совершённого им ранее правонарушения. Тогда истец отправился в Конституционный Суд.

Заявитель считает, что пп.13 ч.1 ст.27 Закона не соответствуют статьям 45, 47, 49 и 50 Конституции, т. к. позволяют наказывать за нарушение миграционного законодательства без ограничений по срокам его применения. По мнению Заявителя, такое положение дел позволяет произвольно принимать решение о неразрешении иностранцам въезда в РФ.

Позиция КС РФ

Конституционный Суд обратил внимание на то, что иностранным гражданам должна быть обеспечена возможность реализации прав и свобод, гарантированных им Конституцией РФ, в том числе и государственная защита от дискриминации на основе уважения достоинства личности. Право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства сохраняется лишь за теми, кто законно находится на территории России.

Далее судьи КС РФ сослались на ст.2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которой установлены категории иностранных граждан, находящиеся на территории РФ на законных основаниях:

  • временно пребывающие – прибывшие на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • временно проживающие – получившие разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающие – получившие вид на жительство.

Срок пребывания иностранного гражданина в России определяется его категорией и сроком действия выданной визы. Как указано выше, в случае, если иностранный гражданин посещает страну в безвизовом режиме, он может пребывать на территории России не более 90 суток. По истечении срока действия визы или срока временного пребывания гость должен покинуть Российскую Федерацию.

«За нарушение этой обязанности часть 11 статьи 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» КоАП Российской Федерации устанавливает административную ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Объективную сторону названного административного правонарушения образует в том числе уклонение иностранного гражданина от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания», - поясняет Конституционный Суд.

Так, тем, кто отказывался покидать страну и превышал максимальный возможный срок пребывания более, чем на 180 суток, но не более 270 суток, запрещается въезд в России на срок 5 лет со дня выезда из РФ. Данное решение можно оспорить в суде.

В итоге Конституционный Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы заявителя, т. к. оспариваемые положения не нарушают его права.

Читайте далее:

ФАС и операторы связи начинают борьбу со спам-звонками

КС РФ: нужна новая формула расчёта платы за тепловую энергию

В России вступили в силу требования к эвакуации населения при ЧС

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Имею право на съёмку в суде
Все знают один из главных принципов справедливого суда — гласность. «Разбирательство дел во всех судах…
Иван Голунов требует взыскать с полицейских 5 миллионов рублей
Известный журналист Иван Голунов требует 5 миллионов за причинение ему морального вреда. Напомним, Иван Голунов…
Общественные организации: новые штрафы и ограничения
В Государственную Думу 21 января внесены два взаимосвязанных законопроекта. Подразумевается, что они буду регулировать ответственность…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами