КС РФ разъяснит право отцов суррогатных детей на маткапитал

КС РФ разъяснит право отцов суррогатных детей на маткапитал

Двадцатого мая 2021 года в стенах Конституционного суда состоялось открытое слушание по делу о соответствии Конституции ст. 3 Федерального Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Слушание проводилось в полном составе судей.

Фабула дела

В Конституционный суд обратился судья Конаковского городского суда Тверской области в связи с вынесенным судом решением.

В Конаковский городской суд обратился гражданин Т. С иском к Управлению Пенсионного Фонда о признании права на получение мат.капитала и признании незаконным отказ в выдаче сертификата на получение материнского капитала.

Гражданин Т. - отец двух дочек, появившихся на свет благодаря суррогатной матери. В свидетельстве о рождении в графе «Отец» указан Т., а в графе «Мать» - прочерк. Спустя какое-то время мужчина женился и его жена приняла решение удочерить детей. Далее она обратилась в Пенсионный Фонд с заявлением о выдаче сертификата на получение материнского капитала, однако получила отказ. Он был мотивирован тем, что Закон исключает из числа усыновлённых детей тех, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами обратившихся граждан.

С аналогичным заявлением обратился и сам гражданин Т., но и он получил отказ, т. к. он не относится к категориям граждан, имеющих право на получение дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Отказ побудил мужчину обратиться в суд.

В ходе рассмотрения дела, судья Конаковского городского суда пришёл к выводу о наличии в Законе неопределенности, т. к. действующие положения лишают мужчину, воспитывающего детей, рождённых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, права на получение соответствующих мер государственной поддержки.

Заявитель утверждает, что такая ситуация противоречит Конституционным принципам равенства.

Позиция адвоката

Адвокат заявителей отметил, что в решении таких вопросов стоит в первую очередь руководствоваться интересами детей, ведь выплата материнского капитала направлена на обеспечение экономического благополучия семей, воспитывающих детей. В данном случае отец был лишён этого права, однако, считает адвокат, в момент принятия решения институт суррогатного материнства был недостаточно развит, в связи с чем законодатель просто не имел возможности предусмотреть все возможные ситуации.

«Закон отстал от развития общества, в то время как Конституция гарантирует мужчинам и женщинам равные права на воспитание детей, содержание детей, возлагает равные обязанности», - обращает внимание представитель заявителя. - «Мой доверитель лишь использовал современные достижения науки, чтобы удовлетворить свою потребность в воспитании детей».

Отсутствие возможности получить семейный капитал ставит эту семью в неравное положение по сравнению с другими семьями, которые также воспитывают детей и также получают семейный капитал, добавил адвокат.

Рукавишникова Ирина Валерьевна

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Рукавишникова Ирина Валерьевна также приняла участие в заседании. Ирина Валерьевна напомнила, что право на получение маткапитала возникает у мужчины лишь в том случае, если он является усыновителем ребёнка либо в случае прекращения права женщины. Мужчина, являющийся суррогатным родителем детей, рождённых с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, в оспариваемых положениях не поименован. Зампред сослалась на решение Конституционного суда от 2015 года, в котором указано, что право на получение материнского капитала не вытекает из Конституции РФ и является временным, в связи с чем условия его предоставления определяются законодателем в рамках его компетенции.

При этом Рукавишникова обратила внимание на то, что дети являются важнейшим приоритетом Государственной политики Российской Федерации, что возлагает на законодателя обязанности по защите прав и интересов детей. Следовательно, необходимо обеспечить равенство прав детей. С учётом изложенного, завершает Ирина Валерьевна, оспариваемые положения соответствуют статьям Конституции.

Коновалов Александр Владимирович

Полномочный Представитель Президента Российской Федерации Коновалов Александр Владимирович подчеркнул, что закрепление в законодательстве права на получение выплат именно матерью вытекает из рисков, которым она подвержена в ходе беременности, родов и воспитания детей. Разделение, обусловленное наличием социальных рисков, которым подвержены мужчины и женщины, не противоречит принципу равенства мужчины и женщины, закреплённому в статье 19 Конституции.

Указал Коновалов и на нарушение заявителем действующего на момент зачатия детей закона о суррогатном материнстве.

«Согласно ст. 55 Закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», одинокий мужчина не имеет право на применение репродуктивных технологий. Его имеют лишь мужчина и женщина, фактически состоящие в брачных отношениях, при наличии обоюдного согласия на медицинское вмешательство. Также право имеет и одинокая женщина при наличии добровольного согласия на медицинское вмешательство».

Так, ни зачатие, ни занесение записей о рождении ребёнка в Книгу о рождении ребёнка не соответствовали закону. Александр Владимирович подчеркнул, что никто не имеет права извлекать выгоду из недобросовестного незаконного поведения.

В связи с этим рассматриваемая ситуация не нарушала норм законодательства.

Полпред в очередной раз обратил внимание на то, что ребёнок, который появился на свет с нарушениями закона или без нарушения закона должен быть гарантировано надёжно защищён и обеспечен в своём развитии — социальном, физиологическом и гуманитарном.

На вопрос одного из судей, может ли право на получение материнского капитала возникнуть именно у ребёнка, а не у родителя, Коновалов ответил, что, согласно действующему законодательству, это невозможно, т. к. эта мера поддержки предназначена именно для матерей.

Другой выступающий отметил, что у ребёнка также может появиться право получения материнского капитала как производное от права матери в случае смерти отца или лишения его родительских прав. В таком случае право на мат.капитал перейдёт к детям и будет разделено между ними в равных долях.

Решение будет оглашено в ходе закрытого заседания. О дате оглашения станет известно позднее.

Читайте далее:

ЧЕХИЯ – вновь о ДТП

Имею право на возмещение судебных расходов на адвоката

Юридическое образование: рейтинг юридических ВУЗов

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
В госдуму внесён законопроект о президентских сроках
На рассмотрение в Государственную Думу внесён самый обсуждаемый законопроект последних месяцев. Речь идёт, конечно, о…
КС РФ: нужна новая формула расчёта платы за тепловую энергию
В Конституционный Суд обратилась жительница Балашихи. Она проживает в многоквартирном доме, подключенном к индивидуальному тепловому…
КС РФ: отождествлять состав и событие преступления недопустимо
Конституционный Суд изучил вопрос соответствия Конституции п. 2 ч. 1 ст. 24 «Основания отказа в…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами