КС РФ решал, можно ли открыть банковский счёт без регистрации

КС РФ решал, можно ли открыть банковский счёт без регистрации

Подавляющее большинство Граждан пользуются банковскими картами. Это удобно, практично, относительно безопасно. Но даже в таком простом процессе как получение банковской карты могут возникнуть трудности. Такие трудности возникли и у Храпова (фамилия изменена, прим.ред.), у которого не оказалось регистрации на территории России. В связи с этим банк раз за разом отказывал мужчине в открытии расчётного банковского счета и выдаче дебетовой банковской карты.

Позиции судов

Храпов, полагая, что его права нарушены, обратился в суд. Районный суд отказал в удовлетворении исковых требований, отметив, что а. 2 пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» , а также п. 1.14 Положения Банка России «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» в целях заключения договора банковского счета и получения банковской карты предусмотрена необходимость подтверждения гражданами адреса места жительства (регистрации) или места пребывания. Соответственно, заинтересованные лица, имеющие намерение заключить договор банковского счета и получить банковскую карту, должны учитывать данное требование и своевременно принимать необходимые меры к оформлению документов.

Ссылка Храпова на то, что за Гражданами России закреплено право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ, была отвергнута, т. к. закон хоть и закрепляет такое право, но не регулирует правоотношений по оказанию гражданам финансовых услуг.

Апелляционная и кассационная инстанция оставили решение первой инстанции без изменений. Тогда мужчина отправился в Конституционный Суд.

Храпов считает, что абзац второй подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не соответствует статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой он по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, налагает на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязанность до приема на обслуживание физических лиц установить адрес их места жительства (регистрации) или места пребывания, а также предоставляет возможность для произвольного отказа в оказании финансовой услуги при отсутствии соответствующей регистрации.

Позиция КС РФ

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Регистрация является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

КС РФ напомнил, что в силу действующего правового регулирования банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. При этом на организацию возложена обязанность до приема на обслуживание идентифицировать клиента, в том числе в отношении физических лиц выяснить адрес их места жительства (регистрации) или места пребывания.

Оспариваемое законоположение, предполагающее подтверждение места жительства гражданина в первую очередь регистрацией, направлено на обеспечение безопасности в сфере кредитно-расчетных отношений, в том числе и с целью обеспечения интересов частных лиц, и на поддержание баланса интересов частных сторон, действующих в условиях установленного публичным регулированием контроля.

Из представленных материалов не следует, что Храпов предоставлял в кредитную организацию или в суд какие-либо данные о месте своего проживания. При этом в судебном заседании им было заявлено, что он не намерен вставать на регистрационный учет (страница 3 решения Фрунзенского районного суда города Саратова от 26 сентября 2019 года). С учетом изложенного Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии с пунктом 101 части первой статьи 75 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» полагает возможным указать, что дело с участием Храпова не подлежит пересмотру. При этом он не лишен возможности вновь обратиться с заявлением об открытии расчетного банковского счета на его имя и выдаче дебетовой банковской карты, руководствуясь при определении своих действий правовыми позициями, выраженными в настоящем Постановлении.

Читайте далее:

“Прямая Линия” с Президентом РФ Владимиром Путиным

Пленум ВС корректирует некоторые постановления по уголовным делам

Суд пересмотрит размер компенсации депутату за незаконное уголовное преследование

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Стала известна судьба законопроектов президента о жилье для судей
Госдума приняла в рамках первого чтения три проекта, внесенных главой государства. В документах говорится о…
Как отстаивание позиции привело адвоката к частному постановлению
Интересная ситуация развернулась вокруг взаимоотношений судьи и адвоката. Именно форма упомянутых взаимоотношений, которые, к слову,…
Обзор ВС по отдельным вопросам судебной практики
17 февраля был утвержден третий Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами