КС: замена казни на пожизненный срок не является ужесточением наказания

КС: замена казни на пожизненный срок не является ужесточением наказания

Около тридцати лет назад в РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) для назначения наказания за особо тяжкие преступления обращались к смертной казни. Конечно, вскоре на такой вид наказания был наложен мораторий, который действует и по сей день. Кто-то считает, что мораторий снимать нельзя, потому что это по известным причинам приведёт к непоправимым последствиям, а кто-то, наоборот, считает, что смертная казнь – единственная мера, которая может заставить людей задуматься.

Тем не менее, прошло много лет, а отзвуки былого строя то и дело возникают. Дело, касающееся смертной казни, пришлось рассмотреть и Конституционному суду.

5 июня 1991 года гражданин Михаил Ефремов (не тот, о котором многие подумали) был приговорен к смертной казни за совершение ряда преступлений. В 1993 году вид наказания был заменён в порядке помилования на пожизненное лишение свободы. Вот только Ефремова такое решение суда не устроило. Он утверждает, что положения закона от 17 декабря 1992 года № 4123-I «О внесении изменения в статью 24 Уголовного кодекса РСФСР», на основе которого было проведено «помилование», противоречат Конституции, так как подобная замена означает ужесточение наказания.

Позиция КС РФ

Конституционный Суд, рассматривая дело, напомнил, что осуществление помилования является закрепленной непосредственно в Конституции Российской Федерации исключительной прерогативой Президента Российской Федерации как главы государства (статья 89, пункт «в»). Акт о помиловании действует самостоятельно, не требует для своего исполнения принятия какого-либо судебного решения, реализуется вне рамок отправления правосудия по уголовным делам и в силу самого предназначения данного полномочия Президента Российской Федерации не может расцениваться как ухудшающий положение осужденного.

Акт о помиловании приговоренных к смертной казни – особый вид правоприменительного решения, не тождественный решению о назначении осуждённому наказания. Само помилование не может привести к боле тяжким для осуждённого последствиям, чем те, что закреплены в уголовном законе.

Это дало основания для отказа в принятии жалобы к рассмотрению. Кроме того, КС РФ может принять решение об отказе в рассмотрении обращения, если оспариваемый акт был отменен или утратил силу.

Читайте далее:

Клевета будет блокироваться во внесудебном порядке

КС РФ рассказал о праве представителей коренных народов на охоту

Имею право на отпуск

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Имею право на жилье
К вопросу о конституционном праве гражданина РФ на жилье Человеческая потребность в собственном жилище является…
КС пояснил, когда наступает уголовная ответственность за халатность
КС РФ продолжает свою активную работу. В этот раз разрешался вопрос о соответствии Конституции ч.1…
Самые значимые правовые события уходящего 2020 года
Уходящий год оказался богатым на громкие события, в том числе и в правовой сфере. Изменения…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами