Может ли родственник, допущенный к заседанию, заменить адвоката?

Может ли родственник, допущенный к заседанию, заменить адвоката?

Верховный Суд, рассматривая жалобу бывшей судьи Фирсовой Марины Владимировны, указал, в каких случаях родственник обвиняемого может выступать в качестве защитника.

По данным издания Засудили. Ру, Марина Фирсова признана виновной в получении 50 000 рублей за вынесение нужного просителю решения.

Фабула дела

Фирсова направила в Верховный Суд кассационную жалобу, в которой выражает несогласие вынесенным ей приговоров и заявляет, что он был вынесен с нарушениями норм уголовного и уголовно-процессуального закона. Помимо прочего, Марина Владимировна указывает, что было нарушено её право на защиту, т. к. судебное заседание проведено в отсутствие адвоката, отказ от которого ею в письменной форме не заявлялся.

Из материалов дела следует, что наряду с адвокатом к участию в деле Фирсовой был допущен её родственник. При этом она просила рассмотреть дело с её участием и выразила желание воспользоваться помощью защитника. Также в материалах дела есть информация о том, что осуществлявшие защиту адвокаты, работавшие по соглашению, отказались от участия в заседании суда кассационной инстанции, поскольку с одним из них соглашение было расторгнуто, а с другим соглашение не было заключено.

Так, рассмотрение дела в кассационном суде проходило с участием прокурора, осуждённой и защитника наряду с адвокатом. Суд не выяснял мнение осуждённой о возможности рассмотрения дела в отсутствие профессионального защитника, как и не решал вопрос о необходимости обеспечения ее адвокатом. Данных о том, что Фирсова в письменном виде отказалась от услуг защитника.

Позиция Верховного суда

Верховный Суд указал, что Конституция Российской Федерации связывает реализацию права на получение квалифицированной юридической помощи именно с помощью адвоката. Данный подход нашел свое закрепление в ст.49 УПК РФ, устанавливающей, что в качестве защитников - лиц, осуществляющих защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающих им юридическую помощь при производстве по уголовному делу, допускаются адвокаты. Иные лица, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, в качестве защитников могут быть допущены только по ходатайству обвиняемого на основании определения или постановления суда и только наряду с адвокатом.

Участие в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции допущенного ранее к участию в деле в качестве защитника лица не компенсирует нарушенного права осужденной на надлежащую защиту, поскольку из содержания и смысла положений ч.2 ст.49 УПК РФ следует, что защитник из числа родственников или иных лиц допускается к участию в деле по ходатайству подсудимого не вместо, а наряду с адвокатом.

При указанных обстоятельствах суд признал, что кассационным судом общей юрисдикции было нарушено право осужденной на защиту, в связи с чем, в силу требований ч.1 ст.401 УПК РФ, решение кассационной инстанции отменено с направлением уголовного дела на новое рассмотрение в тот же суд кассационной инстанции.

Ранее мы писали о представительстве в суде, когда у представителя нет юридического образования и о судебной практике по данному вопросу.

Актуальное по теме:

Начисляются ли проценты при необоснованном списании денежных средств?

Когда отсутствие участника заседания – причина для отмены судебного акта?

Полезное по теме:

В чем разница между адвокатом по назначению и по соглашению?

Памятка доверителю адвоката: как составить договор и можно ли возместить гонорар успеха?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Пленум ВС корректирует некоторые постановления по уголовным делам
Пленум Верховного Суда опубликовал проект Постановления о внесении изменений в отдельные постановления Пленума ВС РФ…
Как ФНС не хотела возвращать переплату налогоплательщику
Каждому трудоспособному человеку рано или поздно приходится взаимодействовать с Федеральной налоговой службой и её интернет-сервисами.…
Как действовать в случае незаконного распространения персональных данных?
Как часто во время похода за покупками в тот или иной магазин Вам предлагали оформить…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами