Налоги, штрафы за отсутствие масок, митинги: позиции Верховного Суда

Налоги, штрафы за отсутствие масок, митинги: позиции Верховного Суда

Верховный Суд в познакомил общественность со своими позициями по ряду животрепещущих вопросов. Всего таких вопросов — три:

  • Может ли налоговая взыскивать долги по налогам без суда?
  • Могут ли штрафовать за отсутствие маски по фотографии?
  • Законен ли запрет на проведение митингов у государственных учреждений?

Взыскание недоимки по налогам без суда

Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев сообщил, что ВС РФ разработал проект Федерального закона, который позволит взыскивать налоговую задолженность с физического лица, не являющегося предпринимателем, во внесудебном порядке.

Конечно, за гражданином в любом случае останется право на обращение в суд, если он не будет согласен с принятым решением.

В случае принятия законопроекта, налоговые органы смогут направлять свои решения напрямую в службу судебных приставов для дальнейшего взыскания задолженности.

Штраф за отсутствие маски по фотограф

Интересное решение вынес Верховный Суд, рассмотревший жалобу гражданина, оштрафованного за отсутствие маски.

Гражданином оказался продавец продуктового магазина, находившийся на рабочем месте без средств индивидуальной защиты. Данное нарушение попало на камеры видеонаблюдения и стало причиной штрафа в сто тысяч рублей. Продавец, надеясь обжаловать наказание, дошёл до Верховного Суда, но и там в удовлетворении исковых требований ему отказали.

Разрешая данный спор, Верховный суд подчеркнул, что изображение продавца, находящегося в торговом зале без маски, является достаточным, достоверным и допустимым доказательством по данному делу.

Данный прецедент может увеличить количество штрафов, налагаемых на граждан, ведь теперь для наказания нарушителя будет достаточно изображения с камеры видеонаблюдения, но при условии, что они позволяют четко зафиксировать нарушение.

Право на митинги

В июне 2020 года Нижневартовское отделение КПРФ решило провести на территории сквера митинг с участием шестисот человек, о чём и было подано уведомление в местное правительство. Буквально через пару дней отделение партии получило отказ в согласовании места проведения мероприятия, однако предложение о проведении митинга в другой локации отсутствовало.

Тогда первый секретарь отделения КПРФ отправился суд, полагая отказ незаконным.

Верховный Суд, рассматривая жалобу, обратил внимание на то, что отказ связан с непосредственной близостью сквера от техникума (мене 50 метров), а проведение публичных мероприятий рядом с образовательными учреждениями запрещено окружным законом о вопросах проведения публичного мероприятия.

Однако ранее Конституционный Суд признал незаконными установленные правительством Республики Коми нормы о запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, расположенных ближе 150 метров в том числе от зданий, занимаемых образовательными организациями, выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации.

Закон, на основании которого КПРФ отказали в проведении митинга, содержит похожие положения, в связи с чем он также не соответствует позиции Конституционного суда.

Таким образом, Верховный Суд своим определением защитил права граждан на проведение митингов у государственных учреждений.

Актуальное по теме:

Будет ли НКО ликвидирована при отсутствии операций на счёте?

Взлом авто и проникновение в жильё: полномочия полиции расширяются

Как распределяется бремя доказывания в делах о защите репутации?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Подводные камни исчисления сроков уплаты административного штрафа
Время от времени граждане, получившие штраф за то или иное правонарушение, оспаривают его в суде.…
НДС не подлежит взысканию с компании, исполнившей договорное обязательство в полном объеме
Верховный суд поставил точку в споре нефтяного перевозчика «Транснефть-Терминал» и экспортера «Порт Юнион Ойл Экспорт…
Дело о выплате денежной компенсации военному рассматривал Верховный Суд
Верховный Суд рассмотрел очередное дело о взыскании неосновательного обогащения. Фабула дела Гражданин, проходивший служба по…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!