Имею право на съёмку в суде

syomka-v-sude-sposob-osushchestvleniya-glasnosti-ili-shatkoe-pravo

Все знают один из главных принципов справедливого суда — гласность.

«Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом», - гласит ст.9 ФЗ «О судебной системе РФ».

Как это регулируется законом?

Случаи, в которых судебное разбирательство должно носить закрытый характер, определены ст. 241 УПК РФ:

  1. разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
  2. рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
  3. рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
  4. этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

В пункте 4 той же статьи указано, что переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

Во всех остальных случаях присутствующие на открытом судебном заседании лица имеют полное право вести аудиозапись или письменную запись. А, вот, фотографирование, видеосъёмка и трансляция могут осуществляться только с разрешения председательствующего. Но все ли это соблюдают?

Применение на практике права на съемку судебного процесса

Съёмка в зале суда

Совсем недавно мировой судья удалила из зала заседаний Любовь Соболь — та решила записать процесс на камеру GoPro, которую установила на треноге и направила на потерпевших и прокурора. По словам самой обвиняемой, «по началу судье было все равно на видеосъёмку. Ну, снимает подсудимая процесс и снимает. Камеры на потолке в зале суда снимают, видеорегистраторы у приставов на жителях снимают, да и мало ли: возможно, обвиняемая будет потом использовать видео, чтобы готовиться к прениям и последнем слову».

Однако после того, как в ходе судебного заседания к судье подошло лицо, не имеющее отношения к делу, и что-то тихо сказало, судья решила запретить Соболь съёмку процесса без объяснения причин.

Самой обвиняемой такой запрет показался «новыми вехами в толковании Конституции». С одной стороны возмущение женщины понять можно: почему делать аудиозапись можно, а видеозапись — нет? В чем разница?

С другой стороны, такую ситуацию можно было предвидеть и обратить внимание на тот же 4 пункт 241 статьи Уголовно-процессуального кодекса. Тем более, что дело Соболь — уголовное.

Съёмка в здании суда

Другое дело — съёмка в здании суда в целом. Можно вспомнить и другой случай, произошедший в 2020 году. Тогда Мировой судья судебного участка № 76 Тверской области оштрафовал молодого человека на 500 рублей, обвинив его в невыполнении требований судебного пристава. Подобная ситуация произошла из-за съёмки редактором здания суда: главным объектом съёмки стал Сергей Владимиров, точнее его задержание в здании суда. Как известно, Владимиров планировал посетить заседание по избранию меры пресечения дальнобойщику Михаилу Ведрову.

Сразу за Владимировым задержали и несовершеннолетнего редактора, зафиксировавшего процесс задержания Владимирова на видео.

Хотя, никакого прямого запрета на съёмку в здании суда нет, всё же имеются положения, регулирующие этот момент.

Существует п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ №35 от 13.12.2012 года, который гласит, что посетителям и представителям СМИ с фото-, видео-, аудиоаппаратурой должен быть предоставлен свободный вход. Однако «порядок нахождения указанных лиц в здании суда определяется актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда, возможность ознакомления с которыми должна быть обеспечена при входе в здание суда».

В таких случаях чаще всего, как и в первой ситуации, необходимо запросить разрешение на съёмку у председательствующего. Это позволит избежать некоторых проблем и удаления из зала суда.

Кстати, наш партнер - проект и портал "Засудили.ру" - предлагает услугу участия журналиста в судебном процессе. Вы можете пригласить журналиста в суд, заполнив несложную форму на сайте.

Читайте далее:

Улыбаемся и машем! Можно ли снимать действия сотрудника ДПС?

Как режиссёр и продюсер после расторжения договора деньги делили

ВС: нельзя безосновательно менять условный срок на реальный

Помощь адвоката в суд


    Поделитесь с друзьями
    Похожие статьи
    Возвращение на Родину: ВС разрешил перевод заключённого ближе к дому
    Расставание с близкими — один из самых сложных моментов в жизни осуждённых. Особенно тех, кто…
    Росприроднадзор готов взыскать с Норникеля ущерб в размере 2 млрд долларов
    И как этот инцидент изменил законодательство Росприроднадзор готов идти в суд и защищать сумму ущерба,…
    “У судей есть святая вера, что для каждого случая есть норма, но жизнь гораздо богаче”
    Судья Конституционного суда о судьях Сегодня на Петербургском международном юрфоруме, спустя 5 лет после реформирования…
    X

    Закажите звонок

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



    09
    :
    00
    +7(999) 999-99-99
    9
    18
    Наш адвокат свяжется с Вами