Судебная защита россиян, попавших под санкции, может быть усилена

Судебная защита россиян, попавших под санкции, может быть усилена

В Государственной думе задумались над эффективностью защиты прав организаций в иностранных государственных судах и международном коммерческом арбитраже за пределами Российской Федерации.

Опубликован Законопроект, разработанный депутатами Госдумы Б.А. Чернышовым, В.М. Власовым и А.К. Луговой.

Авторы отмечают, что субъекты предпринимательской деятельности должны иметь возможность  защищать свои интересы в РФ от любых негативных воздействий.

"В условиях, когда принимаемые ограничительные меры оказывают влияние на значимые сферы российской экономики, напрямую препятствуя ее развитию, субъекты предпринимательской и иной экономической деятельности должны иметь возможность защищать свои интересы в Российской Федерации в судебном порядке применительно к любым негативным последствиям введения мер ограничительного характера и в отношении любых лиц, вовлеченных в процесс принятия таких мер, неосновательно обогатившихся в результате их действия или отказавшихся от исполнения своих обязательств со ссылкой на введение мер ограничительного характера", - подчеркивают авторы документа.

Одной из таких мер может стать взыскание убытков, причинённых введением ограничительных мер.

Депутаты считают, что предусмотренный статьями 248.1 и 248.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уровень гарантий защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера, требует усовершенствования, т.к. не обеспечивает безусловную возможность рассмотрения в арбитражных судах Российской Федерации споров по искам таких лиц против иностранных граждан и юридических лиц, которые:

  • прямо или косвенно (в т.ч. через своих аффилированных и/или контролирующих лиц) способствовали принятию мер ограничительного характера (например, оказывали финансовую / политическую поддержку инициаторам санкций, спонсировали политические партии, публично поддерживали, одобряли введение ограничительных мер);
  •  получили необоснованные преференции в результате введения ограничительных мер и (или), • получили необоснованную выгоду от действия мер ограничительного характера, в том числе, за рубежом и (или), • не исполнили или ненадлежащим образом исполнили обязательство в связи с действием мер ограничительного характера;
  • приостановили / отказались от сотрудничества с лицами, в отношении которых введены меры ограничительного характера, что повлекло для последних убытки и иные неблагоприятные последствия.

В связи с этим депутаты предлагают закрепить в законе положения о том, что невозможность эффективной судебной защиты прав лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера, за рубежом должна предполагаться, ее не требуется доказывать, как «по закону Лугового». Кроме того, за лицами должно быть закреплено безусловное право подавать в российские арбитражные суды иски против иностранных организаций и граждан, которые поддержали введение ограничительных мер.

Актуальное по теме:

Особенности доказывания в делах о взыскании неосновательного обогащения

ВС РФ объяснил судам правила возобновления уголовных дел при вновь открывшихся обстоятельствах

Когда суд не может оштрафовать за съёмку процесса?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Пенсии российских судей – кому и сколько?
Работа на судейской должности предполагает большое число гарантий, в т.ч. финансовых. Их пенсии – пожизненное…
«Антикризисный» пакет: чего ожидать населению?
Принят «антикризисный» проект Закона, направленный на защиту национальных интересов Российской Федерации в связи с недружественными…
«Решение суда — фикция» или вопрос семейных отношений
В период пандемии вопрос семейных отношений встал куда острее, чем обычно. Россию ожидает волна разводов.…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!