ВС РФ объяснил судам правила возобновления уголовных дел при вновь открывшихся обстоятельствах

ВС РФ объяснил судам правила возобновления уголовных дел при вновь открывшихся обстоятельствах

Пленум Верховного Суда опубликовал разъяснения, связанные с применением норм главы 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Данная глава регулирует возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора.

Верховный Суд напомнил судам, что вновь открывшимися обстоятельствами признаются обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду (пункт 1 части 2 статьи 413 УПК РФ).

Такие обстоятельства, выражающиеся в преступных действиях потерпевшего, свидетеля, эксперта, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, судьи, а также других лиц (например, специалиста, давшего ложное заключение), повлекшие постановление незаконного приговора, определения или постановления суда, должны быть установлены вступившим в законную силу обвинительным приговором либо определением, постановлением суда, постановлением следователя, дознавателя или прокурора.

ВС РФ подчеркнул, что новыми обстоятельствами в данном вопросе являются не известные суду на момент вынесения решения:

  • обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
  • обстоятельства, подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления (пункт 21 части 4 статьи 413 УПК РФ);
  • иные обстоятельства, свидетельствующие о непричастности осуждённого к совершению преступления или о совершении им менее тяжкого преступления.

При этом не будет считаться новым обстоятельством:

  • факт отмены постановления о назначении осужденному административного наказания;
  • факт установления иной юридической квалификации по приговору суда, вынесенному в общем порядке судебного разбирательства в отношении соучастников лица, дело в отношении которого рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главами 40, 401 УПК РФ.

Заявитель и заинтересованные лица вправе обжаловать решение прокурора как об отказе в возбуждении производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств, так и о возбуждении такого производства. Рассматривая жалобу суд обязан убедиться в том, что решение была принято уполномоченным лицом.

Решение об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела (пункт 2 статьи 418 УПК РФ) может быть принято судом, в частности, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, в связи с декриминализацией уголовно наказуемого деяния, в случае смерти осужденного при отсутствии возражений его родственников, не настаивающих на его реабилитации.

Положение обвиняемого может быть не только упрощено вновь открывшимися обстоятельствами, но и ухудшено.  В связи с этим Верховный Суд подчеркнул, что усиление наказания либо применение закона о более тяжком преступлении при новом рассмотрении дела судом первой инстанции либо применение закона о более тяжком преступлении при новом расследовании уголовного дела, а также иное ухудшение положения обвиняемого, допускаются только при условии, если первоначальный приговор был отменен по основаниям, свидетельствующим о виновности оправданного или лица, уголовное дело в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, а равно о виновности осужденного в совершении более тяжкого преступления.

Актуальное по теме:

Когда суд не может оштрафовать за съёмку процесса?

Коронавирус и QR-код: последние новости

Адвокат лишился статуса за принятие участия в деле по звонку следователя

Вам нужна консультация или помощь по уголовному делу?

Записывайтесь на консультацию - мы поможем!

Получить помощь

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Зарплата, полученная после развода – совместно нажитое имущество?
Вопросы о разделении совместно нажитого имущества нередко доходят до суда. Как известно, делится не только…
ВС запретил расценивать алкогольное опьянение как отягчающее обстоятельство
Разъяснения Верховного Суда о том, что само по себе алкогольное опьянение не может считаться отягчающим…
ВС объяснил, что считается сведениями, порочащими репутацию
Дело о защите чести и деловой репутации встречаются в судебной практике довольно часто, однако споры…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами