Ученик-драчун или педагог: кто виноват в полученной в школе травме?

Ученик-драчун или педагог: кто виноват в полученной в школе травме?

«Кто виноват и что делать?» – эти вопросы часто всплывают в голове при решении разных проблем. Нередко они поднимаются и в образовательных учреждениях.

Несмотря на то, что в школах за дисциплиной детей следят (или, по крайней мере, стараются) учителя, с происшествиями в той или иной степени сталкиваются ученики и учителя каждой школы.

Кто-то подрался, кто-то упал, кому-то попали мячом по голове на уроке физкультуры. Родители, переживающие за своих детей, торопятся разобраться, в чём же дело. Однако встречаются и такие ситуации, когда разрешить вопрос может лишь суд.

Происшествие в школе

В одной из гимназий Санкт-Петербурга между учеником Евгением и ученицей Александрой произошёл конфликт, в ходе которого Евгений несколько раз ударил одноклассницу в предплечье и по руке. В результате у Александры был обнаружен перелом пальца со смещением.

Проведённая проверка показала, что в действиях Евгения имеются признаки преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом, а именно статьёй 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Оказалось, что Евгений и раньше совершал противоправные действия в отношении девочки, однако, в связи с тем, что он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, уголовное дело так и не было возбуждено.

Взаимные обвинения

С решением вопроса «Что делать?» пришло время решать вопрос «Кто виноват?». Представитель ученика был убеждён — виновата школа, ведь причинённый Евгением вред был совершён в период его нахождения под надзором образовательной организации. Получается, что происшествие, по мнению представителя мальчика, произошло лишь из-за недостаточной внимательности учителей. Представитель Гимназии был немного иного мнения.

В гимназии заявили, что ответственность за совершённые Евгением действия лежит целиком на его родителях, ведь именно они, будучи опекунами и обязанные дать ребёнку достойное воспитание, не обеспечили надлежащее поведение сына и выполнение им правил образовательного учреждения.

Почему случился конфликт? Кто спровоцировал? Где был учитель? На все эти вопросы следствие пыталось найти ответ. И нашло.

Как оказалось, гимназия, в которой случилось происшествие, - не первое образовательное учреждение юного Евгения. Конфликты с учащимися были у мальчика в обеих школах, не единожды проводились беседы как с родителями, так и с самим учеником. Однако, по всей видимости, это не возымело должного успеха.

Вердикт суда

В виду этого суд не смог признать надлежащим исполнение родителями Евгения обязанностей по воспитанию ребенка, а также по осуществлению должного надзора за ним. Но, посчитал суд, вина лежит не только на них. Комиссия, проводившая расследование, сделала вывод, что конфликт стал возможным благодаря несоблюдению правил школы как учениками, так и педагогом, которого не было в момент происшествия рядом с классом, т. к. он находился на репетиции концерта.

Таким образом, суд решил, что обязанность за нанесённый Александре вред лежит как на родителях Евгения, так и на образовательной организации, в связи с чем взыскал с обеих сторон по 25 000 с каждого в пользу истца.

Читайте далее:

ВС РФ защитил право граждан на проведение митингов

Наказание для бухгалтера за налоговое нарушение организации

Путин обсудил с Минюстом вопросы оказания юридической помощи

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Современный взгляд на российский суд присяжных
14 сентября 2007 г. в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского прошла международная научно-практическая конференция…
И снова защита репутации: суд обязал издания удалить спорную информацию о Сулеймане Керимове
23 ноября 2017 года информационным порталом «Ведомости» было опубликовано журналистское расследование «Как Сулейман Керимов заработал…
Заказчик не подписывает акт и не оплачивает работы. Что делать?
Каков алгоритм действий в 2021 году - отвечает адвокат по договору подряда. Одна из основных…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами