В каких случаях адвокат подлежит отстранению?

В каких случаях адвокат подлежит отстранению?

В 2013 году гражданин Боков, занимавший должность старшего судебного пристава, получил через посредника взятку в размере 200 000 рублей за снятие запрета регистрационных действий в отношении земельного участка, в связи с чем в дальнейшем и был осужден.

Выражая несогласие с приговором, Боков, помимо прочего, указал, что решение суда об отводе защитника осужденного является незаконным, поскольку этим было нарушено его право на защиту. Также он обратил внимание на то, что приговор постановлен незаконным составом суда, поскольку судья ранее рассматривала его жалобу, поданную в порядке ст. 125 УПК РФ.

Позиция Суда

Комментируя довод о постановлении приговора незаконным составом суда, Верховный Суд указал на его несостоятельность, поскольку данных о том, что в ходе рассмотрения жалобы судьей были предрешены вопросы доказанности события преступления, причастности к ним осужденного и его виновности, материалы дела не содержат.

Что же касается защитника, то суд напомнил, что согласно п. 3 части 1 статьи 72 УПК РФ, защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции было установлено, что адвокат, представлявший интересы заявителя, ранее оказывал юридическую помощь гражданке, осужденной за пособничество в получении Боковым взятки, а также другой женщины, которая утверждала, что передала Бокову деньги за снятие ареста с земельного участка. Такое положение дел противоречит интересам заявителя, не признавшего себя виновным в получении взятки. В связи с этим суд пришёл к выводу о том, что указанные обстоятельства исключают участие адвоката в качестве защитника гражданина Бокова.

Жалоба заявителя оставлена без удовлетворения.

Почему адвокат может быть отстранен?

Говоря об уголовном процессе, стоит обратиться к УПК РФ, а именно к положениям статьи 72. Описанная нами ситуация подпадает под пункт третий указанной статьи, который гласит, что защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Кроме того, защитник не может участвовать в процессе, если он:

  • ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
  • является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты.

Актуальное по теме:

Можно ли садиться за руль после приема корвалола?

Законы, вступающие в силу в феврале

Можно ли взыскать штраф с Общества во время действия «ковидного» моратория?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Когда судья может удалить гражданина из зала судебного заседания?
Пленум Верховного суда утвердил разъяснения положений Арбитражного процессуального кодекса. Помимо прочего в нём поясняется, в…
Ко дню адвокатуры: о чем мечтают адвокаты?
В России 31 мая отмечается День адвокатуры. Данный праздник был учрежден в 2005г. на Всероссийском съезде адвокатов.…
ВС РФ предлагает запретить направлять жалобы в кассацию минуя апелляцию
Девятнадцатого апреля Государственная Дума Российской Федерации предложила принять в первом чтении законопроект, внесённый на рассмотрение…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!