В Правительстве задумались над введением запрета на обсуждение уголовных дел

В Правительстве задумали над введением запрета на обсуждение уголовных дел

Опубликован проект Федерального закона, вносящего изменения в Уголовный Кодекс и Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации.

Документом, помимо прочего, планируется запретить разглашать данные досудебного производства без разрешения на то следователя или дознавателя. Но одним разрешением всё не кончается: выдавать информацию можно только в том объёме, которое будет признано допустимым уполномоченными лицами.

Кроме того, предать такую информацию огласке можно будет только в том случае, если это не противоречит интересам досудебного производства и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

При этом в проекте уточняется, что разглашением данных досудебного производства не является:

  1. Изложение данных досудебного производства в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу или проверке сообщения о преступлении, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;
  2. Предоставление сведений по уголовному делу или проверке сообщения о преступлении лицу, привлекаемому к участию в досудебном производстве в качестве специалиста, при условии дачи ‎им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений ‎без согласия следователя или дознавателя.

Запрет распространяется и на участников проверки сообщения о преступлении, которые также будут не вправе разглашать данные досудебного производства, ставшие им известными в связи с участием в процессуальных действиях, если они были об этом заранее предупреждены в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных досудебного производства участники проверки сообщения о преступлении несут ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данный проект может стать препятствием для многих журналистов. Дело в том, что в случае, если разрешение получено не будет, журналисты не смогут вести полноценную криминальную сводку. Таким образом, деятельность криминальных журналистов будет сведена к огласке результатов судебного разбирательства.

Безусловно, у представителей журналистского сообщества данная новость не вызывает ровным счётом никакого восторга. Но так ли это плохо с точки зрения участников процесса, а именно потерпевших?

Обнародование информации о происшествии, а тем более адреса и фотографий в Интернете с большой долей вероятности станет очередным травмирующим фактором для потерпевших, и без того переживших трудный момент. Невозможность привлечь к ответственности лиц, распространивших весьма личную для конкретной семьи информацию, пусть даже без называния имён, напрямую нарушает права и свободы пострадавших, т. к. становится общественным достоянием. Более того, нередко в СМИ случаются факты приукрашивания фактов, гиперболизации, что приводит к искажению передаваемой информации.

Тем не менее, неизвестно, как будет работать данный закон при его принятии и будут для журналистов какие-либо послабления.

А если вам нужна помощь адвоката по уголовным делам - записывайтесь на консультацию!

Читайте далее:

ВС защитил адвоката по назначению, не получившего оплату в установленный срок

Правительство закрепляет в законе особенности оспаривания нескольких сделок должника

Дума решила запретить осуждённым работать в такси

Верховный суд разрешил адвокатам критиковать судебную систему в присутствии присяжных

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Льготную ипотеку можно будет использовать для строительства частного дома
Состоялось очередное заседание правительства, на котором был принят ряд важных решений. Например, по поручению Президента…
Правительство закрепляет в законе особенности оспаривания нескольких сделок должника
Правительство РФ внесло на рассмотрение проект Федерального Закона О внесении изменений в Федеральный закон  ‎«О…
Врачи уходят в онлайн: опубликован проект о телемедицинских консультациях
Врачам хотят разрешить ставить диагноз пациентам в удалённом формате. Такой эксперимент, согласно опубликованному документу, направлен…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами