Верховный Суд напомнил правила допроса сотрудника полиции

Верховный Суд напомнил правила допроса сотрудника полиции

В Верховный Суд обратилась жительница Москвы, признанная виновной и осуждённая за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере; покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и за подделку удостоверения, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования.

Суть жалобы

В жалобе Заявитель оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении ее судебных решений, указывая, что приговор основан на предположениях; не все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела исследованы, а также указывает на многие другие факты, которые, по её мнению, должны стать причиной отмены судебных актов, вынесенных по её делу.

Коллегия Верховного суда внимательно изучила материалы дела, а также доводы, приведённые осуждённой, однако среди них причин для отмены принятых решений не нашлось. Но своего Заявитель всё же добилась.  Несмотря на то, что её доводы не имели веса, в ходе рассмотрения дела всё же были допущены нарушения, повлиявшие на исход уголовного дела.

Допрос сотрудника полиции

Из материалов следует, что суд  сослался в приговоре на показания допрошенного в качестве свидетеля сотрудника полиции. Так, свидетель указал, что  в ходе личного досмотра обвиняемой та пояснила, что в обнаруженном у нее свертке находится героин, который нужно было передать знакомой.

Вместе с тем, указывает Верховный суд, по смыслу закона сотрудник полиции может быть допрошен в суде только по обстоятельствам проведения того или иного следственного или процессуального действия при решении вопроса о допустимости доказательства, а не в целях выяснения содержания показаний допрошенного лица. Поэтому показания этой категории свидетелей относительно сведений, о которых им стало известно из их бесед либо во время допроса подозреваемого (обвиняемого), свидетеля, не могут быть использованы в качестве доказательств виновности подсудимого.

В связи с этим суд не вправе допрашивать дознавателя или следователя, равно как и сотрудника, осуществляющего оперативное сопровождение дела, о содержании показаний, данных в ходе досудебного производства подозреваемым или обвиняемым, восстанавливать содержание этих показаний вопреки закрепленному в п.1  ч.2 ст. 75 УПК РФ правилу, согласно которому показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденные им в суде, относятся к недопустимым доказательствам. Тем самым закон исключает возможность любого, прямого или опосредованного использования содержащихся в них сведений.

С учетом изложенного из показаний свидетеля (оперативного сотрудника) подлежат исключению указания на сведения, которые стали известны из объяснений обвиняемой об обстоятельствах совершения ею преступления.

Так, Судебная коллегия определила внести изменения в приговоры, вынесенные по делу заявителя, и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 10 месяцев.

ТОП полезных материалов по теме:

Вызов свидетеля на допрос: разбираемся в нюансах

Чем может помочь адвокат по уголовным делам о наркотиках

Прекращение ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа

Срочная помощь адвоката по наркотикам


    Поделитесь с друзьями
    Похожие статьи
    Имею право: КС РФ защитил право военных на сохранение выплат
    Гражданин проходил военную службу в звании майора. На основании приказа командира войсковой части ему было…
    ВС объяснил, когда можно требовать возврат переведённых денег
    Верховный Суд рассмотрел интересное дело о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными…
    Изъятие детей из семьи: новый законопроект, защищающий интересы ребёнка
    25 ноября Государственной Думой на заседании будет рассмотрен законопроект, рассматривающий порядок отобрания ребёнка при наличии…
    X

    Закажите звонок

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



    09
    :
    00
    +7(999) 999-99-99
    9
    18
    Наш адвокат свяжется с Вами