Верховный Суд разъяснил вопросы правопреемства после смерти

Верховный Суд разъяснил вопросы правопреемства после смерти

Продажа жилого помещения – сложный процесс, сопровождаемый кучей бумаг, требующий посещения ряда инстанций и связанный с определёнными рисками.

Фабула дела

В 2015 году Галина Николаевна (имена изменены, прим.ред.) решила земельный участок с имеющимися на нём постройками, в том числе жилым домом. Покупателем  стала Зинаида Геннадьевна. Женщины заключили договор купли-продажи и, казалось, на этом всё закончилось. Через месяц покупательница продала половину участка и дома  в праве общей долевой собственности своей дочери и двум внукам.

Но меньше чем через год Галина Николаевна обратилась в районный суд с иском к новым владельцам дома о расторжении договора купли-продажи. Она заявила, что сделка была совершена под влиянием заблуждения с её стороны и обмана со стороны покупателя. В качестве доказательств была представлены результаты психолого-психиатрической экспертизы, согласно которым в момент совершения сделки женщина не могла понимать значение своих действий и руководить ими. Через год производство по делу было прекращено в связи со смертью Галины Николаевны.

Возвращение наследницы

Спустя время в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам обращается наследница умершей – её племянница Дарья Андреевна, принявшая наследство тёти. Факт вступления в наследство, считает Дарья Андреевна, является вновь открывшимся, т.к. она является правопреемником Галины Николаевны, а обжалуемое определение затрагивает её законные права и интересы.

Районный суд отказал Дарье Андреевне в принятии заявления, исходя из того, что женщина не является стороной по рассматриваемому гражданскому делу. Определение оставлено без изменений апелляционной и кассационной инстанциями. Апелляция добавила, что сами по себе приведённые в заявлении доводы о том, что принятое определение затрагивает законные права Дарьи Андреевны как наследника, не являются безусловным основанием для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд уточнил, что спорные правоотношения допускают процессуальную замену истца, поскольку исковые требования носят имущественный характер и не связаны исключительно с личностью истца. В связи с этим в соответствии со статьёй 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьёй 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Дарья Андреевна является правопреемником Галины Николаевны в рамках настоящего гражданского дела. Она также обладает правом на подачу заявления о пересмотре определения о прекращении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку является правопреемником истца, и указанный судебный акт затрагивает её права и законные интересы. При этом данное определение суда препятствует дальнейшему рассмотрению иска о признании заключённых между сторонами договоров купли-продажи недействительными, в случае удовлетворения которого спорная недвижимость войдёт в состав наследства. Из этого следует вывод, что отказ в принятии заявления Дарьи Андреевны нельзя признать законным.

Заявление направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Читайте далее:

КС: замена казни на пожизненный срок не является ужесточением наказания

Клевета будет блокироваться во внесудебном порядке

КС РФ рассказал о праве представителей коренных народов на охоту

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Стала известна судьба законопроектов президента о жилье для судей
Госдума приняла в рамках первого чтения три проекта, внесенных главой государства. В документах говорится о…
Особенности наследования некоторых видов имущества
Практика показывает, что не все люди одинаково ответственно подходят к вопросам юридического оформления различных правоотношений.…
Судебная практика по спорам о кадастровой стоимости
Верховный суд решил, кто несет судебные расходы по данной категории споров Верховный суд России объяснил,…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами