Подтверждает ли регистрация автомобиля право собственности?

Подтверждает ли регистрация автомобиля право собственности?

Верховный Суд разъяснил, является ли регистрация транспортного средства подтверждением права собственности.

Фабула дела

В октябре 2019 года произошло ДТП с участием автомобилей «Mercedes-Benz E320» и «Fiat Dukato». Виновным в случившемся признан водитель Мерседеса, чья гражданская ответственность была застрахована АО «СОГАЗ». Ответственность владельца Фиата же зарегистрировано в САО «ВСК».

Спустя неделю владелец Фиата обратился в свою страховую компанию с заявлением о страховой выплате, однако получил отказ со ссылкой на то, что полис ОСАГО причинителя вреда на момент ДТП не был действительным.

Ещё через время гражданин получил отказ и от АО «ОСАГО», где заявили, что согласно документам собственником мерседеса являлся другой человек, который не застраховал свою гражданскую ответственность

Тогда владелец Фиата направил в адрес САО «ВСК» претензию об осуществлении страховой выплаты с приложением выполненного по его заказу заключения эксперта, в которой он также просил возместить расходы на проведение экспертизы и уплатить неустойку. Данная претензия ответчиком удовлетворена не была. Обращение к финансовому уполномоченному с требованием о взыскании страхового возмещения и расходов на проведение независимой экспертизы также не возымело успехов: уполномоченный принял решение о прекращении рассмотрения обращения в связи с тем, что заявитель не является потребителем финансовых услуг.

Позиции Судов

Суд первой инстанции установил, что собственник и страхователь Мерседеса — разные люди, и заметил, что между ними не обнаружено наличие трудовых или каких-либо иных договорных отношений. На основе указанных актов судом сделан вывод о том, что обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцем автомобиля не исполнена, в связи с чем отказал в удовлетворении исковых требований.

С таким выводом согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд сослался на Закон об ОСАГО, которым определено, что владельцами транспортных средств являются собственник транспортного средства или лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или другом законном основании, коими являются:

  • Право оперативного управления;
  • Право аренды;
  • Доверенность на право управления транспортным средством;
  • Распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и т. п.

При этом владельцем не является лицо, управляющее ТС в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.

Страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение (абзац 11).

Также Верховный Суд обратился к пункту 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» , согласно которому страховой полис является доказательством, подтверждающим заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, пока не доказано иное.

Пунктом 11 указанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации также предусмотрено, что при переходе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления на транспортное средство от страхователя к иному лицу новый владелец обязан заключить новый договор обязательного страхования своей гражданской ответственности (пункт 2 статьи 4 Закона об ОСАГО).

«Кроме того, исходя из пункта 2 статьи 218, статьи 233, статьи 130, пункта 1 статьи 131, пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации транспортные средства не отнесены законом к объектам недвижимости, то есть являются движимым имуществом, в связи с чем при их отчуждении действует общее правило о возникновении права собственности у приобретателя с момента передачи ему этого транспортного средства», - указывает Суд.

В настоящем деле суды установили собственника Мерседеса на момент ДТП только на основании данных регистрационного учета, однако регистрация транспортных средств обусловливает их допуск к участию в дорожном движении, носит учётный характер и не является обязательным условием для возникновения на них права собственности.

Таким образом, материалы дела направлены на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Актуальное по теме:

Когда нецелевое использование земли возможно?

Субсидиарная ответственность за неподачу заявления о банкротстве

Может ли суд вынести решение без учета позиции ответчика?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ВС РФ напомнил о необходимости выполнений обязательств по расписке
Потеряв сына, внучку, невестку и её мать в ДТП, родители мужчины, Антоновы, взяли на себя…
ВС определил право вдовы судьи на ежемесячные выплаты
Очередным нестандартным делом пополнились архивы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. В…
«Предоставьте информацию!» или дело о скрученном пробеге
Многие рано или поздно задумываются над приобретением автомобиля. Причины могут быть разные: жизнь за городом,…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!