Всё ли арестованное имущество подлежит обращению в доход государства?

Всё ли арестованное имущество подлежит обращению в доход государства?

Верховный Суд пояснил, какое изъятое имущество обращается в доход государства и всегда ли это должно происходить.

Фабула дела

Гражданин был осужден за получение пяти взяток лично в виде денег за попустительство по службе и незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное организованной группой, в значительном размере, а также за совершение мошенничества (5 преступлений), то есть хищений чужого имущества путем обмана, организованной группой.

Адвокат осуждённого пытался оспорить приговор, ссылаясь на множество нарушений, в том числе на обращение изъятых при обыске денежных средств в доход Государства.

Позиция Верховного Суда

Суд заметил, что в ходе предварительного следствия в ходе обыска в жилище были изъяты денежные средства в общей сумме 313 000 рублей, которые были признаны вещественными доказательствами. В соответствии с резолютивной частью обжалуемого приговора, указанные денежные средства были обращены в доход государства, то есть фактически конфискованы.

При этом, подчеркивает Верховный Суд, по смыслу пп. 1, 4-1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ конфискации подлежат лишь деньги, ценности и иное имущество, которые являлись орудием, оборудованием или иными средствами совершения преступления, принадлежащими обвиняемому, либо деньги, ценности и иное имущество, указанное в п.п. «а - в» ч.1 ст. 104-1 УК РФ.

В иных случаях деньги, ценности и иное имущество подлежат возвращению законному владельцу.

Приняв решение об обращении в доход государства в соответствии с положениями ст. 81 УПК РФ денежных средств, изъятых у осужденного, суд не учел требования п. 4-1 ст. 307 УПК РФ, в соответствии с которыми описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

 Так, Судебная коллегия определила, что приговор и последующие судебные решения в части обращения в доход государства изъятых в жилище осуждённого  денежных средств в сумме 313 000 рублей подлежит отмене, а дело направлению в суд первой инстанции.

Актуальное по теме:

Верховный Суд защитил права дистанционных работников

Депутаты предложили увеличить штрафы за нарушение порядка в суде

Опасный сезон: штраф за нарушение противопожарных правил увеличится в разы

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Без бумажки: студент-юрист подал в суд на свой же институт
Какие проблемы могут быть у студентов ВУЗов? Зачёты, сессии, конфликты с одногруппниками и преподавателями —…
«Предоставьте информацию!» или дело о скрученном пробеге
Многие рано или поздно задумываются над приобретением автомобиля. Причины могут быть разные: жизнь за городом,…
Если новый кредитор исполнил обязательство за должника
ВС: такой кредитор вправе заявить свои требования как в деле о банкротстве должника, так и…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!