Выход России из Совета Европы: как это скажется на правах граждан?

Выход России из Совета Европы: как это скажется на правах граждан?

Пятнадцатого марта Министерство иностранных дел РФ сообщило о вручении Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич уведомления о выходе Российской Федерации из организации. К выходу из Совета привел ряд решений, принятых Государствами НАТО и Евросоюза, которые представляют большинство в Совете Европы. В частности, было принято решение о приостановке представительства России в уставных органах Совета Европы, что создало условия невозможности продолжения членства России в организации.

Во времена вступления Российской Федерации в Организацию, Совет позиционировал себя как «деполитизированная структура, призванная стать гуманитарно-правовой опорой «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока», пишет МИД РФ, однако с годами «организация фактически утратила свой многоотраслевой характер, превратившись в структуру агрессивного насаждения неолиберального подхода к правам человека в нарушение закрепленных в Уставе СЕ и базовых конвенциях принципов и ценностей».

Как выход из ЕС отразится на правах граждан?

Несмотря на заявления Министерства о том, что выход страны из Совета не повлияет на права и свободы российских граждан, всё же возникают некоторые опасения. Дело в том, что Россия будет вынуждена денонсировать некоторые международные договоры, в том числе и Европейскую Конвенцию по правам человека (ЕКПЧ).

Денонсация — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключенного им международного договора.

Этот момент также затрагивается в заявление Министерства иностранных дел РФ

«В Конституции Российской Федерации установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека. Положения основных договорно-правовых актов Совета Европы включены в российское законодательство. Продолжится выполнение уже принятых постановлений Европейского Суда по правам человека, если они не противоречат Конституции Российской Федерации».

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий также поспешил успокоить общественность.

«При выходе из Совета Европы Россия будет вынуждена будет денонсировать Европейскую Конвенцию по правам человека. Но не стоит опасаться, все права будут гарантированы в нашей стране обязательно и безусловно. В парламентской плоскости готовы приступить к подготовке к рассмотрению законопроекта о денонсации ЕКПЧ сразу же после его внесения в Государственную Думу незамедлительно», - передаёт слова политика пресс-служба.

Но что же будет с ЕСПЧ?

С денонсацией Европейской Конвенции по правам человека граждане России лишатся права обращаться за защитой в Европейский Суд по правам человека. Для многих заявителей данная инстанция — последний шанс обжаловать решения, вынесенные российскими судами. К слову, по данным, приведенным самим ЕСПЧ, на момент двадцать восьмого февраля 2022 года в суде рассматривалось около восемнадцати тысяч заявлений, поступивших от граждан Российской Федерации, что превышает показатели любой другой страны.

Выход России из Совета Европы: как это скажется на правах граждан?

Но уже шестнадцатого марта Европейский Суд по правам человека опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил, что Суд приостанавливает рассмотрение всех жалоб против Российской Федерации.

"После принятия Комитетом министров резолюции о том, что Российская Федерация перестает быть членом Совета Европы с 16 марта 2022 года, Суд решил приостановить рассмотрение всех жалоб против Российской Федерации до рассмотрения правовых последствий этой резолюции для работы Суда", - информирует пресс-служба ЕСПЧ.

Однако и здесь депутаты спешат успокоить народ: законы РФ достаточны для полноценной защиты прав гражданина.

«ЕСПЧ всегда являлся субсидиарным (вспомогательным) институтом и зачастую выносил решения политизированные, явно превышая собственные полномочия», - заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и посоветовал вместо ЕСПЧ обращаться в российские суды. «Нашим гражданам стоит активнее обращаться за защитой своих прав в рамках национальной юрисдикции, в том числе в конституционный суд».

Также парламентарий добавил, что стандарты Российской Федерации во многих сферах выше, чем предусмотрено в документах Совета Европы.

Как оцениваете выход РФ из Совета Европы?
Позитивно
35.71%
Негативно
57.14%
Затрудняюсь ответить
7.14%
Проголосовало: 14

Актуальное по теме:

«Кредитные каникулы»-2022: условия предоставления льготного периода

Допустим ли поворот исполнения в делах о взыскании долга по зарплате?

Может ли судья исправить ошибки в решении?


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
«Судьи не могут быть свободными, если в стране нет свободы слова»
Абдусами Абдусаматович Рахмонов – волонтер международной правозащитной организации Amnesty International. В настоящее время проживает в…
Путин об ЕСПЧ: президент заявил о вынесении Евросудом неправовых решений
Президент Владимир Путин признался, что считает неправовыми ряд решений Евросуда по правам человека. Согласно его…
ЕСПЧ обязал Россию узаконить однополые браки
ЕСПЧ опубликовал своё решение по вопросу об отказе российскими органами однополым парам в регистрации брака.…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!