Как пожаловаться на действия коллекторов?

112
коллекторы

Деятельность коллекторов, если говорить об официальных, аккредитованных при Федеральной службе судебных приставов, структурах, застраховавших в установленном порядке свою ответственность, сегодня законодательно урегулирована.

Уже несколько лет, с момента принятия соответствующего закона, на рынке взыскания долгов остались только крупные игроки, соблюдающие предъявляемые к ним требования и действующие в правовых рамках. Их основной инструментарий - телефонные звонки, количество и график которых четко контролируется.

Куда обратиться?

Жалобы на допущенные нарушения повлекут применение к ним мер административного воздействия. Если говорить о нарушениях, связанных именно с периодичностью взаимодействия с должником, выражающихся, в том числе, в телефонных звонках вне установленного времени, либо чаще, чем это предписано регламентом, то на такие нарушения уполномочена реагировать Федеральная служба судебных приставов.

Жалобу в эту структуру можно подать:

  • онлайн, через сайт Службы, в разделе "Обращения граждан";
  • в письменном виде - в канцелярию соответствующего территориального подразделения, либо по почте.

Кроме того, можно обратиться в прокуратуру, к компетенции которой относится надзор за соблюдением, в том числе, и Закона № 230- ФЗ от 3 июля 2016 года, или, как его в обиходе принято называть, "Закона о коллекторах".

Если хотите более оперативного реагирования, то, в данном случае, лучше подать письменную жалобу на личном приеме. Они, в свою очередь, перенаправят ваше обращение в ту же службу судебных приставов, для проверки изложенных вами фактов, однако возьмут вопрос на контроль, хотя бы формально. И к обращению, поступившему из прокуратуры, отношение в ФССП будет, скорее всего, иным, нежели к жалобе, поступившей от вас напрямую.

Важное условие!

Непременным условием подобной жалобы должна быть ваша способность идентифицировать организацию, злоупотребляющую предоставленными коллекторам полномочиями, и нахождение сведений об этой организации в федеральном реестре. Если же вы этого сделать не сможете, то, после проведения формальной проверки, получите ответ, что обстоятельства, изложенные в вашем обращении, не подтвердились.

Поэтому, если с вами связались коллекторы с напоминанием об имеющемся у вас долге, первым делом выясните, какую именно организацию они представляют, попросите абонента представиться, указав свою фамилию, должность и название организации, зафиксируйте номер телефона.

Если же говорить о так называемых «серых» коллекторах, то деятельность их по-прежнему лежит, в основном, вне правого поля, и жаловаться на них имеет смысл не в ФССП, а в полицию. Понять, что на вас оказывают давление представители именно этих структур, вы сможете по некорректной манере общения и нежеланию себя четко идентифицировать.

Крупные финансовые организации с ними взаимодействовать не будут - репутационные риски дороже, а вот микрофинансовые структуры, любо частные кредиторы, вполне могут прибегнуть к их помощи, хотя официально этого, скорее всего, не признают и будут всячески дистанцироваться от этого факта. Такая позиция их обусловлена тем, что подобные структуры зачастую функционируют на грани, а то и за гранью закона, используя, как минимум, сомнительные, а то и просто противозаконные методы воздействия на должника, и участие ваших кредиторов в подобной деятельности может получить оценку уполномоченных государственных органов с точки зрения уголовного правоприменения.

В случае оказания на вас давления такого рода постарайтесь получить любые подтверждения аффилированности указанных лиц с вашим кредитором - например, факт наличия у них копий документов, подтверждающих вашу задолженность, а то и агентский договор или доверенность.

Но в любом случае эта ситуация сложнее стандартной, поэтому, придя к выводу, что вы столкнулись именно с «нелегальными» коллекторами, лучше обратиться к специалистам, которые помогут вам организовать эффективное противодействие неправомерному давлению...

Адвокат Денис Петров

Автор – адвокат Денис Игоревич Петров, консультант по урегулированию финансовых обязательств