Ответственность за дискредитацию и распространение фейков в отношении Вооруженных Сил РФ

ответственность за фейки о ВС РФ

04 марта 2022 г. Президент Российской Федерации подписал законы об административном и уголовном наказании за дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации.

О чем говорит ст. 20.3.3 КоАП

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесена ст. 20.3.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Если данные действия, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования вооруженных сил в указанных целях, совершены впервые (ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ), то они повлекут за собой:

  • для граждан - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если попытки дискредитации сопровождаются призывами к проведению незаконных акций, а равно создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу и др. (ч.2 ст. 20.3.3 КоАп РФ), то штрафы возрастут:

  • для граждан - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;
  • для должностных лиц от 200 тысяч до 300 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Уголовная ответственность за дискредитацию (ст. 280.3 УК РФ)

В случае, если публичные действия по дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации будут совершено повторно в течение одного года, то за это уже будет грозить уголовная ответственность по внесенной в Уголовный кодекс Российской Федерации статье 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Как мы можем видеть, наименование данной статьи, полностью аналогично, рассмотренной ранее ст. 20.3.3 КоАП РФ.

Часть 1 ст. 280.3 УК РФ будет применяться к лицу, повторно совершившему публичные действия по дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Таким образом, повторно совершенные в течение одного года, публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования вооруженных сил в указанных целях (ч.1 ст. 280.3 УК РФ), повлекут за собой уже уголовное наказание начиная от штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 3 лет.

В случае если дискредитация вооруженных сил привела к смерти по неосторожности и (или) причинению вреда здоровью граждан, имуществу и др. (ч.2 ст. 280.3 УК РФ), то данные действия сразу же повлекут за собой уголовное наказание начиная от штрафа в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет, без какой-либо административной преюдиции.

Судебная практика

В настоящее время уже появилась практика по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ.

1. «Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ, в отношении Натальи Вакутиной.

Как следует из протокола, 06.03.2022 в 14.20 Вакутина, находясь у д. 35 по Невскому пр., осуществила публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в ДНР и ЛНР в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, которые используются на основании решения Президента РФ и с согласия Совета Федерации ФС РФ, при большом скоплении граждан, не менее 100 человек, держала в руках и демонстрировала плакат «Нет войне», а также выкрикивала аналогичный лозунг, тем самым выражала свое мнение об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной операции».

2. «Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Ольгу Мелкую за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ

06.03.2022 в 18.39 Мелкая, находясь у д. 2 по Дворцовой площади, осуществила публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ. Мелкая держала в руках плакат желто-голубого цвета, размером около 50 см на 30 см, с надписью черного цвета "Я против войны в Украине", тем самым выражала свое мнение и формировала мнение окружающих об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной операции.

Мелкая сообщила, что вину не признает, но подтвердила, что вышла с плакатом, чтобы заявить о своем отношении к происходящему в Украине и повлиять на ситуацию.

Суд назначил штраф в 30 000 рублей»

(Источник: телеграм-канал Объединенная пресс-служба судов Санкт Петербурга).

Уголовное наказание за распространение фейков в отношении Вооруженных Сил РФ (статья 207.3 УК РФ)

В этот же день 04 марта 2022 г. Президент Российской Федерации подписал закон об уголовном наказании за распространение фейков об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации.

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесена ст. 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации».

Никакой административной преюдиции в данном случае не предусмотрено, иными словами, если совершено публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (ч.1 ст. 207.3 УК РФ), то за это деяние будет сразу предусмотрена уголовная ответственность без какой либо административной ответственности.

Указанные действия будут наказываться, начиная от штрафа в размере от семисот тысяч до полутора миллионов рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 3 лет.

Если же при этом будет доказано использование служебного положения или корыстные побуждения, то размер наказания увеличивается от штрафа в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, до лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Аналогичное наказание предусмотрено, если данное деяние совершено организованной группой, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, а также по мотивам политической, идеологической, расовой и тому подобной ненависти (ч.2 ст. 207.3 УК РФ).

В случае если распространение фейков об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации повлекло за собой тяжкие последствия (ч.3 ст. 207.3 УК РФ), то наказание составит уже от 10 до 15 лет лишения свободы.

Читайте далее:

Имеет ли право полиция требовать разблокировать телефон?

Право на тайну переписки - как оно реализуется?

Какие решение выносят суды Москвы по уголовным делам о наркотиках?

Новое: административная и уголовная ответственность за призывы к санкциям

Шаров Денис Васильевич
Шаров Денис Васильевич

Руководитель уголовно-правовой практики Адвокатского бюро "Правовая гарантия", +7 (916) 060-00-01

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Можно ли садиться за руль после приема корвалола?
Верховный Суд рассмотрел очередной гражданский спор и решил, можно ли садиться в машину после приема…
Участие в деятельности иностранных НПО повлечет уголовное дело
Депутаты Государственной Думы вновь взялись за экстремистские организации, иностранные НПО и, конечно, за защиту прав…
Приобретение, хранение и сбыт наркотических средств
Одними из самых распространенных преступлений, в настоящее время совершаемых в Российской Федерации, являются преступления, связанные…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!