Когда банкротство невыгодно. Подводные камни банкротства

подводные камни банкротства

О чем молчат юристы?

Многие граждане, запутавшись в долгах, воспринимают банкротство как спасение от чрезмерных обязательств и решение всех проблем с кредиторами. Но банкротство не только спасает от долгов, но и приносит определенные ограничения, риски, накладывает дополнительные обязанности. Да и от долгов должник освобождается не от всех и не всегда. Поговорим про "подводные камни" в процедуре банкротства.

Если квартира в ипотеке

Жилье, единственное для гражданина и его близких, нельзя продать для погашения долгов, в том числе, при банкротстве. Но и эта норма имеет ряд исключений.

Разрешено обращать взыскание на ипотечную квартиру в счет долга на ее покупку (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.04.2018 N Ф09-1595/18 по делу N А07-8742/2017).

Если ваша квартира приобретена за счет кредитных средств и находится в ипотеке у банка, то она попадает в конкурсную массу и подлежит реализации. Поэтому стоит хорошо все взвесить, прежде чем объявлять себя банкротом, если ваша квартира обременена ипотекой. Причем, не важно, что в квартире проживают нетрудоспособные или несовершеннолетние члены семьи должника, ипотечное жилье будет продано для погашения займа.

Например, АС Московского округа в Постановлении от 30.08.2017 по делу N А41-19292/2016 отказался исключать из реестра часть жилого дома, несмотря на то что недвижимость является единственным жильем, в котором проживают двое малолетних детей и престарелые родители собственника. Другого жилья у должника нет, и в случае реализации части дома должник не сможет приобрести новое жилье.

Пытаясь избавится от залога жилья, граждане используют различные средства, но суд все равно встает на сторону банка.

Например, Определение ВС РФ от 21.02.2019 N 305-ЭС16-20992. Супруги провели реконструкцию и сделали из ипотечной квартиры две.

В судебном порядке самовольная реконструкция была узаконена, и признано право залога на новые квартиры, но в реестр запись о собственности и об ипотеке супруги так и не внесли. В отношении одного из супругов было возбуждено дело о банкротстве, банк просил признать его залоговым кредитором. Суды трех инстанций отказали ему. Но точку в споре поставил Верховный суд. Банк не мог зарегистрировать обременение, пока супруги не зарегистрировали право собственности на новые квартиры. Вины кредитной организации в этом нет, а значит залог перешел на новые квартиры.

Единственный случай, когда право залога прекращается, а жилье остается у должника, если банк не заявил требование во время банкротства гражданина или пропустил установленный законом срок. В этом случае кредитор уже не сможет обратить взыскание на заложенное имущество вне рамок банкротства, обременение прекращается (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 48).

Единственное жилье - в конкурсную массу

Признавая себя банкротом для освобождения от всех долгов, учитывайте и то, что единственного жилья вы можете лишиться не только тогда, когда оно ипотечное.

ВС РФ в Определении от 29.11.2018 N 305-ЭС18-15724 решил, что единственное жилье должника можно включить в конкурсную массу и реализовать, если он действовал недобросовестно и тем самым причинил вред кредиторам.

При принятии судебного акта ВС учитывал два фактора:

  • должник сделал все, чтобы квартира стала его единственным жильем и попала под исполнительский иммунитет;
  • площадь квартиры превышает разумную потребность должника в жилище, а ее стоимости хватит и на погашение обязательств перед кредитором и на покупку жилья для семьи должника.

В рассмотренном деле квартира имела пять комнат, общую площадь почти двести квадратных метров и стоила двадцать восемь миллионов рублей, при этом требования кредитора составляли половину ее стоимости.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.07.2020 N Ф08-5133/2020 по делу N А32-33937/2018 отказано исключить из конкурсной массы жилого дома и земельного участка, поскольку согласно выписке из ЕГРН в общей долевой собственности банкрота находится квартира, которая по размеру общей площади в большей степени отвечает критерию разумной потребности человека в жилище, нежели спорный жилой дом.

Вот такие подводные камни банкротства, касающиеся, казалось бы, неприкосновенного единственного жилья, существуют.


Интересный материал по теме:
Что нельзя делать гражданину перед своим банкротством


Обязательства должника признаны общими с супругой/супругом

При обращении взыскания на совместно нажитое имущество супругов при банкротстве одного из них, сначала выделяют долю банкрота, чтобы обратить на нее взыскание. Но так бывает не всегда. Суд может признать, что обязательства являются общими для обоих супругов и включить в конкурсную массу все их общее имущество.

Например, в Определении от 10 сентября 2018 г. N 305-ЭС18-4633 Верховный суд решил, что судом незаконно завершена процедура реализации имущества.

Алименты и дарение детям могут быть оспорены

Суд неправомерно освободил супругу от долгов.

ВС РФ указал, что, завершая в отношении Н.Л. Артемьевой процедуру реализации имущества, суды не учли, что Артемьева и ее супруг выступали созаемщиками, т.е. их обязательство перед Банком являлось общим. Банк как кредитор по общим долгам супругов вправе претендовать на удовлетворение своих требований из совместной собственности в полном объеме.

Стараясь перед банкротством уберечь имущество от продажи, вы можете подарить его собственным несовершеннолетним детям, надеясь, что у детей никто забирать не будет. Но дарение имущества несовершеннолетним тоже может быть оспорено.

Например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2018 года по делу № А60-43015/2016. Договор дарения нежилого помещения своим несовершеннолетним детям, совершенный накануне банкротства, был признан недействительным, доли детей возвращены в конкурсную массу.

Кроме того, даже соглашение об алиментах супруге или несовершеннолетним детям может быть признано недействительным.

Например, Верховный суд усомнился в разумности и добросовестности поведения супруги, которая во время существования режима совместной собственности заключила алиментное соглашение с мужем о ежемесячных платежах в размере 100 000 рублей, и предъявила его к исполнению только после объявления супруга банкротом (Определение ВС РФ от 8 октября 2018 г. N 305-ЭС18-9309 по делу N А40-61240/2016).

При оценке размера алиментных обязательств перед несовершеннолетними детьми суды используют другой подход.

Оценивается не причинение ущерба правам кредиторов, а разумность суммы алиментов (Определение ВС РФ от 27.10.2017 N 310-ЭС17-9405). Например, Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 30 ноября 2017 года по делу N А40-184304/2015 определил, что для признания соглашения об алиментах ребенку недействительной сделкой необходимо выявить, что указанная в соглашении сумма алиментов чрезмерна и явно завышена с учетом уровня доходов плательщика алиментов и разумных потребностей ребенка.

Невыгодные сделки

В рамках дела о банкротстве сделки, совершенные на невыгодных условиях для должника, например, безвозмездные или по явно заниженной стоимости, могут быт признаны недействительными. С такими исками вправе обратиться в суд не только арбитражный управляющий, но и конкурсные кредиторы.

Часто оспариваются договоры дарения недвижимости, транспортных средств свои взрослым детям, супругам или другим родственникам.
Консультация адвоката

Например, в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 апреля 2018 года N Ф04-2896/2017 по делу N А27-23334/2016 указано, что должник произвел отчуждение всего дорогостоящего ликвидного имущества близким родственникам по сделкам, которые не предусматривают встречного исполнения. Такое поведение не отвечает стандартам добросовестного и разумного осуществления гражданских прав и не подлежит судебной защите.

Как невыгодные для должника и причиняющие ущерб интересам кредиторов могут быть оспорены и соглашения о разделе общего имущества супругов, заключенные накануне банкротства. Например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 мая 2015 г. N 15АП-6497/2015 по делу N А32-26066/2010. Так, между супругами, один из которых занимался предпринимательской деятельностью, произведен раздел совместно нажитого имущества с нарушением принципа равенства долей супругов. Раздел произведен судом на основании соглашения, заключенного супругами. Впоследствии один из супругов был признан несостоятельным, и по иску конкурсного управляющего соглашение было признано недействительной сделкой.

Распоряжение доходами в период банкротства

С момента введения процедуры реализации имущества банкрота ограничены права гражданина совершать сделки, распоряжаться своими доходами и имуществом.

Вместо должника финансовый управляющий распоряжается его денежными средствами на счетах и во вкладах в банках; открывает и закрывает счета; осуществляет права участника компании.

Регистрация перехода или обременения прав должника на имущество осуществляется только на основании заявления финансового управляющего.

Все доходы гражданина (пенсия, зарплата) поступают сразу в конкурсную массу, и распоряжается им только арбитражный управляющий.

За счет этих доходов осуществляется погашение реестра требований кредиторов, а также оплачиваются расходы по проведению процедуры банкротства, в том числе, вознаграждение арбитражному управляющему.

В конкурсную массу не поступают только денежные средства на содержание нетрудоспособных и несовершеннолетних лиц (например, алименты на малолетних детей; пенсия по утери кормильца, назначенная детям; детские пособия).

Также из конкурсной массы исключаются деньги в сумме установленного законом прожиточного минимума, в размере на самого должника и его иждивенцев.

Когда должник не освобождается от долгов

Должником банкротство возбуждается с целью освободится от долгов. Но это происходит не всегда.

Должник не освобождается от удовлетворения требований кредиторов, в отношении которых он вел себя недобросовестно. Если после реализации имущества должника требования этих кредиторов не удовлетворены, суд обязан выдать исполнительный лист (Определение ВС РФ от 31.10.2019 N 307-ЭС16-12310)

Недобросовестность поведения должника может заключаться в фиктивном или преднамеренном банкротстве, предоставлении арбитражному управляющему сведений, не соответствующих действительности,, мошеннических действиях до или после банкротства.

Судебная практика по вопросу

Например, Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 12.05.2017 по делу N А41-92194/2015 решил применить правила о сохранении долгов в связи с завышением размера дохода, который гражданин заявил при получении кредита, над его реальным доходом по данным ФНС.

Постановления АС Западно-Сибирского округа от 28.08.2017 по делу N А67-2007/2016. Суд отказался освобождать банкрота от обязательств из-за мошенничества. Он заключил договор, хотя не собирался возвращать долг. Постановление АС Центрального округа от 20.06.2017 по делу N А64-265/2016. Должник, имея задолженность по налогам, взял кредит, но денежные средства направил не на уплату налогов, а на другие цели.

Кроме того, если вы заявили о банкротстве с целью избежать субсидиарной ответственности по долгам вашего предприятия, то это не поможет.

Законодательство прямо указывает, что после завершения процедуры банкротства должник не может быть освобожден:

  • от субсидиарной ответственности по делам компании, в которой он являлся контролирующим лицом,
  • от возмещения убытков компании, которой он руководил или учредителем которой являлся,
  • от возмещения вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности.

Поэтому прежде, чем соглашаться на процедуру банкротства, оцените все свои риски, особенно, если ваше единственное жилье – в ипотеке, проанализируйте все совершенные накануне сделки.

Обращаясь за юридической помощью, сотрудничайте только с профессионалами, которые будут действовать в ваших интересах.

Оценка перспективы банкротства в Адвокатском бюро "Правовая гарантиЯ"

Признаемся, на написание данной статьи нас вдохновило обилие обещаний списать 100% долгов законно/без суда/без последствий/с сохранением всего имущества.

Так не бывает!

В каждой ситуации свои тонкости и подводные камни, которые нужно анализировать ДО подачи заявления на банкротство.

Мы в Адвокатском бюро "Правовая гарантиЯ" всегда перед подписанием договора с доверителем на сопровождение процедуры банкротства (будь то физическое лицо, предприниматель или организация) проводим аудит текущего состояния и оценку целесообразности банкротства в каждом конкретном случае.

О процедуре банкротства, которая приведет только к ухудшению положения должника, мы сообщаем честно и открыто. Доверитель - значит "доверие", это для нас ценность, и мы работаем честно, открыто и согласно кодекса этики адвокатов.

А Вам выгодно банкротство?

Закажите оценку перспективы и целесообразности процедуры банкротства прямо сейчас!

Заказать оценку

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Что нельзя делать гражданину перед своим банкротством
В последнее время банкротство физических лиц становится все более популярным способом решения финансовых проблем. Когда…
Налоговая (ИФНС) и банкротство. Порядок действий для физических и юридических лиц
Налоговая инспекция и банкротство - как связаны эти понятия? Дело в том, что ИФНС вправе…
Внесудебное банкротство: условия, повторная процедура
С 1 сентября 2020 года гражданам доступна такая процедура, как внесудебное банкротство. Должники смогут объявлять…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами