Представитель в суде по делу о банкротстве: его роль.

представитель в суде

В связи с постоянным увеличением количества банкротных дел, все чаще возникает вопрос о том, кто вправе представлять интересы сторон в таких делах. Нужен ли представитель при банкротстве? Попробуем ответить на вопрос в данной статье.

Кто такой представитель в суде по делу о банкротстве?

В Законе о несостоятельности (банкротстве) представительству в суде посвящена отдельная статья (статья 36). Однако указанная статья не содержит каких то специальных правил, отличных от тех, что закреплены в процессуальном законодательстве.

Представительство может осуществляться в силу закона (к примеру, органы управления юридического лица) либо на основе желания представляемого (то есть добровольно).

Определимся, кто может представлять интересы организации или физического лица (т.е. должника), которые хотят объявить себя банкротом.

Банкротство юридического лица: кто может быть представителем в арбитраже

При банкротстве юридического лица на стадии наблюдения и финансового оздоровления руководитель и иные органы продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями в части совершаемых сделок, но они не отстранены от управления.

Интересы должника также может представлять любое дееспособное физ.лицо, имеющее доверенность от органов управления.

Полномочия представителя на участие в банкротном деле должны быть специально оговорены в доверенности.

Полномочия руководителя организации подтверждаются учредительными документами, внутренними документами о назначении на должность (например, приказ о назначении директора или выписка из протокола общего собрания участников).

Временный или административный управляющий принимают участие в суде при рассмотрении банкротных дел на этапе наблюдения или финансового оздоровления, но выступают они от своего собственного имени.

Представитель в арбитражном суде на стадии внешнего управления или конкурсного производства

Как только банкротное дело переходит к стадии внешнего управления или конкурсному производству, возрастает значимость внешнего или конкурсного управляющего соответственно.

С даты введения этих процедур именно на них возлагается управление делами должника, а полномочия руководителя прекращаются. Следовательно, законными представителями должника на рассматриваемых этапах являются внешний или конкурсный управляющий. Полномочия этих лиц подтверждаются определением арбитражного суда об их назначении или этот факт фиксируется в определении о введении соответствующей процедуры.

После завершения конкурсного производства и до момента исключения записи об организации-банкроте из ЕГРЮЛ защитником интересов должника остается конкурсный управляющий (либо его представитель).

Представитель при банкротстве физических лиц

С 1 октября 2015 г. в отечественном законодательстве появился механизм признания физических лиц банкротами.

Физическое лицо вправе участвовать в банкротном деле лично либо через представителя по доверенности со специально оговоренными в ней полномочиями.

Для участия в деле арбитражный суд утверждает финансового управляющего, участие которого является обязательным.

При реструктуризации долгов указанный субъект представляет интересы физ.лица, а также как третье лицо принимает участие в делах об имущественных правах физ.лица-должника. Это не лишает возможности гражданина лично либо через представителя участвовать в делах об имущественных правах.

На стадии процедуры реализации имущества дела об имущественных спорах от имени должника ведет финансовый управляющий, что не исключает личное участие должника.

От лица арбитражного управляющего в деле всегда может участвовать его представитель по доверенности.

Арбитражный представитель - обязательно юрист

Функции представителя в банкротных делах могут выполнять не только адвокаты, но и иные лица.

Но обращаем внимание, что с 1 октября 2019 года обязательным условием участия в любом арбитражном деле (в том числе, в деле о банкротстве) добровольного представителя является наличие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Указанное требование не касается арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в банкротном деле.

Мы в Адвокатском бюро "Правовая гарантиЯ" представляем интересы доверителей в арбитражных судах Омска и Москвы с 2003 года.

Скажем прямо: банкротство - наш профиль.

Если Вы выберете нас представлять Ваши интересы в деле о банкротстве, Вы:

  • Будете избавлены от необходимости посещать судебные заседания;
  • Вести переговоры с кредиторами и встречаться с ними в зале суда;
  • Не будете "ломать голову" над тем, как составить тот или иной документ: исковое заявление, ходатайство, заявления в соответствующие инстанции.

Как это работает?

представительство в арбитражных судах

Оставьте свой номер. Мы свяжемся с Вами и расскажем, как проходит процесс и чем мы можем Вам помочь. 







Если Вы уже точно знаете, что Вам нужно, то можете заказать
Представительство в арбитражном суде / Банкротство "под ключ"

Читайте по теме: Представительство в арбитражном процессе

Судебная практика по теме: Возбуждение процедуры банкротства гражданина не означает, что все споры, связанные с формированием конкурсной массы, подлежат рассмотрению арбитражными судами

Новое в банкротстве-2020:

Внесудебное банкротство — упрощенная процедура банкротства для граждан

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!