Представительство в суде при банкротстве

48

В связи с постоянным увеличением количества банкротных дел, все чаще возникает вопрос о том, кто вправе представлять интересы сторон в таких делах.

В Законе о несостоятельности (банкротстве) представительству в суде посвящена отдельная статья (статья 36). Однако указанная статья не содержит каких то специальных правил, отличных от тех, что закреплены в процессуальном законодательстве.

Представительство может осуществляться в силу закона (к примеру, органы управления юридического лица) либо на основе желания представляемого (то есть добровольно).

Определимся, кто может представлять интересы банкротящейся организации или физ.лица (т.е. должника).

При банкротстве юридического лица на стадии наблюдения и финансового оздоровления руководитель и иные органы продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями в части совершаемых сделок, но они не отстранены от управления. Интересы должника также может представлять любое дееспособное физ.лицо, имеющее доверенность от органов управления. Полномочия представителя на участие в банкротном деле должны быть специально оговорены в доверенности.

Полномочия руководителя организации подтверждаются учредительными документами, внутренними документами о назначении на должность (например, приказ о назначении директора или выписка из протокола общего собрания участников).

Временный или административный управляющий принимают участие в суде при рассмотрении банкротных дел на этапе наблюдения или финансового оздоровления, но выступают они от своего собственного имени.

Как только банкротное дело переходит к стадии внешнего управления или конкурсному производству, возрастает значимость внешнего или конкурсного управляющего соответственно. С даты введения этих процедур именно на них возлагается управление делами должника, а полномочия руководителя прекращаются. Следовательно, законными представителями должника на рассматриваемых этапах являются внешний или конкурсный управляющий. Полномочия этих лиц подтверждаются определением арбитражного суда об их назначении или этот факт фиксируется в определении о введении соответствующей процедуры.

После завершения конкурсного производства и до момента исключения записи об организации-банкроте из ЕГРЮЛ защитником интересов должника остается конкурсный управляющий (либо его представитель).

С 1 октября 2015 г. в отечественном законодательстве появился механизм признания физических лиц банкротами. Физ.лицо вправе участвовать в банкротном деле лично либо через представителя по доверенности со специально оговоренными в ней полномочиями. Для участия в деле арбитражный суд утверждает финансового управляющего, участие которого является обязательным. При реструктуризации долгов указанный субъект представляет интересы физ.лица, а также как третье лицо принимает участие в делах об имущественных правах физ.лица-должника. Это не лишает возможности гражданина лично либо через представителя участвовать в делах об имущественных правах. На стадии процедуры реализации имущества дела об имущественных спорах от имени должника ведет финансовый управляющий, что не исключает личное участие должника.

От лица арбитражного управляющего в деле всегда может участвовать его представитель по доверенности.

Функции представителя в банкротных делах могут выполнять не только адвокаты, но и иные лица. Но обращаем внимание, что с 1 октября 2019 года обязательным условием участия в любом арбитражном деле (в том числе, в деле о банкротстве) добровольного представителя является наличие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности. Указанное требование не касается арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в банкротном деле.

Вы можете предварительно записаться на представительство в суде при банкротстве, для этого заполните форму ниже.

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш контактный телефон

Тема

Ваша ситуация

Задайте свой вопрос по представительству в суде при банкротстве [uptolike]

Представительство в суде при банкротстве