Алименты и банкротство: так ли неприкасаем прожиточный минимум?

Алименты и банкротство: так ли неприкасаем прожиточный минимум?

Арбитражный Суд Уральского округа рассмотрел спор в рамках дела о банкротстве, в котором встал вопрос о распределении средств должника при наличии взыскателей по алиментам.

Фабула дела

В 2020 году гражданин Малых (фамилия изменена, прим.ред.) был признан банкротом. На тот момент должник нигде не работал и не получал каких-либо иных доходов. Спустя время, когда должник устроился на работу с зарплатой, размер которой едва превышал прожиточный минимум, в суд обратился Банк с заявлением о разрешении разногласий с Управляющим, в котором просил установить  следующий порядок исключения денежных средств из конкурсной массы и погашения требований по уплате алиментов по текущим платежам и текущей задолженности – за счет заработной платы должника:

  1. ежемесячно за счет заработной платы выплачиваются алименты в размере 5925 руб. с учетом установленной законом индексации;
  2. оставшиеся денежные средства за счет заработной платы направляются на погашение текущей задолженности по алиментным обязательствам за определенный период;
  3. после погашения текущей задолженности по алиментным обязательствам ежемесячно исключаются денежные средства в качестве алиментов в установленной твёрдой денежной сумме.

Арбитражный суд области удовлетворил требования банка. Апелляционная же инстанция отменила это решение и отказала в удовлетворении требований.

В кассационной жалобе Банк просит оставить в силе решение Арбитражного суда. Также Банк настаивает на том, что взыскание алиментов должно производится за счет заработной платы Должника, но не иного включенного в его конкурсную массу имущества, исключение из конкурсной массы денежных средств в размере величины прожиточного минимума нарушит права кредиторов, поскольку погашение задолженности по алиментам уменьшит конкурсную массу и процент удовлетворения требований иных кредиторов, в том числе залогового.

Должник же возразил, сославшись на наличие у него права на исключение из конкурсной массы прожиточного минимума. Оставшиеся же средства подлежат включению в конкурсную массу и распределению в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Алиментные обязательства, указывает Должник, с 2019 года относятся к текущим платежам и подлежат удовлетворению за счет имущества Должника с учетом соблюдения установленной Законом о банкротстве очередности.

Позиция Арбитражного суда округа

Суд напомнил, что, согласно абзацу 1 пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Также частью 1.1 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, заявлении должника содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

Однако часть 3.1 той же статьи устанавливает, что ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 1.1 рассматриваемой статьи, не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

«Таким образом, данная норма предусматривает изъятие из исполнительского иммунитета в отношении денежных средств, получаемых должником в виде периодических выплат, применительно к обязательствам, носящим особую социальную значимость – в частности, требованиям о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей», - резюмирует суд.

В результате суд постановил, что ежемесячно за счет заработной платы Должника подлежат удержанию алименты в твердой денежной сумме с учетом установленной законом индексации (соответственно оставшаяся часть заработной платы в силу исполнительского иммунитета не подлежит включению в конкурсную массу и сохраняется за Должником), а накопившаяся текущая задолженность по алиментам подлежит погашению в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Актуальное по теме:

Сохраняется ли водительский стаж при замене иностранного ВУ на российское?

Десять тысяч долларов за несостоявшееся свидание

Бессрочное расследование уголовных дел недопустимо — КС РФ


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Учредитель юркомпании: «Сумма в 25000 рублей арбитражных управляющих не радует»
Юрий Брисов – учредитель московской компании «Legal Support», рассказал «Правовой гарантии», эффективна ли процедура банкротства…
Правовой календарь на I квартал 2021 года
Новый 2021 год принесёт достаточно большое количество новинок в области законодательства. Ранее мы уже писали…
Оспаривание сделок при банкротстве. Специальные основания
В основе процедуры банкротства находится неспособность должника оплачивать свои долги. По этой причине к сделкам…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!