Бороться с преступлениями в сфере гособоронзаказа будет проще

Бороться с преступлениями в сфере гособоронзаказа будет проще

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект в части закрепления за органами предварительного расследования права возбуждения без заявления потерпевшей стороны уголовных дел, если предметом преступления явилось имущество, выделенное в целях реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Автором законопроекта выступает Правительство РФ.

Сложности в борьбе с преступностью

Авторы документа обращают внимание на то, что в соответствии со статьей 23 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в случае, если деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

То же касается и причинения ущерба дочерним предприятиям государственных корпораций: в силу действующего законодательства уголовное дело может быть возбуждено только при условии поступления заявлений от их руководителей.

По данным Правительства, размер причиненного материального ущерба по уголовным делам, возбужденным по фактам противоправных деяний в сфере оборонно- промышленного комплекса, за последние три года превысил 25 млрд. рублей.

Несмотря на это, органы предварительного следствия нередко сталкиваются с отказами должностных лиц государственных корпораций от возбуждения подобных уголовных дел. Отказ мотивируется необходимостью в достижении поставленных целей, несмотря на противоправные действия в ходе его исполнения, а также отсутствием претензий со стороны заказчиков и незначительным размером ущерба по отношению к выручке.

Всё это создает благодатную почву для совершения новых преступлений. Кроме того, становится гораздо сложнее своевременно взыскать ущерб, а это, в свою очередь, угрожает национальной безопасности в сфере закупок.

Предлагаемые изменения

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в статьи 20 и 23 УПК РФ, которые позволят возбуждать уголовное дело без заявления руководителя организации в тех случаях, если предметом преступления явились денежные средства, иное имущество, выделенные в целях реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Актуальное по теме:

Все ли показания сотрудников ФСБ могут быть приняты судом?

Верховный Суд напомнил о принципе единства участка и построек

Статистика Верховного Суда: как работал суд в 2021 году?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Гражданам могут позволить защищать дом всеми возможными способами
Вопрос о допустимых пределах необходимой обороны жилища длительное время остается весьма острым. В связи с…
Регистрация ИП и электронный документооборот: законопроекты
Упрощение процедуры регистрации ИП В Государственную Думу внесён законопроект, который изменит процедуру государственной регистрации субъектов…
ИП и самозанятые смогут получить ипотечные каникулы
Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, дающий право на ипотечные каникулы новым категориям граждан –…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!