Исчисление срока давности при длящемся правонарушении

Исчисление срока давности при длящемся правонарушении

В феврале 2020 году Виктор Николаевич имел неосторожность негативно высказаться в отношении основного закона Государства – Конституции РФ.  Мужчина оставил эмоциональный комментарий о Конституции под одним из постов в социальной сети «ВКонтакте».

В октябре того же года, когда комментарий был уже забыт, Виктор Николаевич был привлечён к административной ответственности в связи с совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Суд обязал его выплатить 15 000 рублей в качестве штрафа.

Позиции судов

Постановление судьи райсуда было обжаловано защитником Виктора Николаевичем. И не зря: судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции признал незаконным постановление судьи районного суда, принял решение о его отмене и прекращении производства по делу в связи с истечением сроков давности. Суд исходил из того, что срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет три месяца. При этом, считает суд, в данной ситуации срок исковой давности следует считать с момента размещения гневного комментария к публикации.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд не согласился с выводами нижестоящей инстанции и указал, что совершённое мужчиной правонарушение является длящимся. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 статьи 4.5 КоАП, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

В настоящем деле комментарий пользователя был обнаружен лишь в августе, в связи с чем срок давности на дату постановления по делу не истёк.

Кроме того, ВС сослался на постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором разъяснено, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль).

Таким образом, постановление судьи кассационного суда решено изменить в части указания на то, что срок давности привлечения к ответственности нужно исчислять с момента совершения правонарушения. Внесённые изменения не повлияют на положение Виктора Николаевича.

Читайте далее:

Имею право на самооборону

Наказание за преступление против половой неприкосновенности детей будет ужесточено

ВС разъяснил правила взыскания неосновательного обогащения

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Пашин: «Суд присяжных остается единственной надеждой невиновного»
Профессор Высшей школы экономики, судья в отставке Сергей Пашин назвал суд присяжных «единственной надеждой невиновного».…
Имею право на жилье
К вопросу о конституционном праве гражданина РФ на жилье Человеческая потребность в собственном жилище является…
Судебная практика по банкротству общества и правам участника
Банкротство компании не препятствует ее участнику оспаривать сделки вне процедуры банкротства Гражданским законодательством предусмотрено право…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами