Дело о выплате денежной компенсации военному рассматривал Верховный Суд

ВС разъяснил правила взыскания неосновательного обогащения

Верховный Суд рассмотрел очередное дело о взыскании неосновательного обогащения.

Фабула дела

Гражданин, проходивший служба по контракту, обратился в часть с рапортом о выплате денежной компенсации на семью, состоящую из трёх человек. Он предоставил договор найма жилого помещения, в котором по факту не проживал. Данным договором предусматривалась оплата стоимости найма помещения в размере 18 000 рублей. По истечении срока действия договора, гражданин предоставил аналогичный договор. На основании указанных документов были изданы приказы о выплате контрактнику денежной компенсации за съем жилья. Однако схема действовала не так долго, как хотелось бы военному.

Вскоре выяснилось, что представляемые мужчиной документы являются подложными. На их базе гражданин получил более 23 000 рублей выгоды. Уголовное дело было закрыто, не успев раскрутиться в связи с деятельным раскаянием и возмещением неосновательного обогащения в доход государства.  Однако спустя короткое время о проведённых военным махинациях напомнил Военный прокурор, обратившийся с иском о взыскании с мужчины 125 000 рублей неосновательного обогащения.


Как взыскать в суде неосновательное обогащение по статье 1102 ГК РФ - ЧИТАЙТЕ


Позиции судов

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, обосновав решение на факте выплат денежной компенсации на основании недостоверных приговоров.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменений.

Позиция Верховного Суда

В силу п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, указывает Верховный Суд. В случае, если по какой-то причине обеспечить военнослужащего и его семью жильём невозможно, выплачивается компенсация за съём жилья.

Верховный Суд подчеркнул, что условием выплаты военнослужащим денежной компенсации является необеспеченность их жилыми помещениями по месту военной службы, включение в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда, отсутствие возможности предоставить им такие жилые помещения и волеизъявление о желании реализовать свои жилищные права путем получения денежной компенсации. Так, решая вопрос о наличии оснований для взыскания с военнослужащего денежной компенсации в качестве неосновательного обогащения юридически значимым обстоятельством является вопрос о его соответствии приведенным выше условиям выплаты названной компенсации.

ВС РФ обратил внимание на то, что в материалах дела отсутствую документы, подтверждающие проживание военного в ином месте и отказ от получения жилого помещения от командования. Нижестоящие инстанции по каким-то причинам не обратили на данный факт внимания, что даёт основание для отмены вынесенного решения и направление дела на новое рассмотрение.

Читайте далее:

Уточнен список лиц, имеющих право на оспаривание отцовства

ВС рассмотрел очередное дело о лишении должника единственного жилья

Спущенная с носа маска привела гражданина к штрафу

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ПМЮФ 9¾: как право выдержало «стресс-тест» пандемии?
С 18 по 22 мая 2021 года в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный юридический форум ПМЮФ…
Что является уважительной причиной для пропуска срока обжалования?
Гражданин обратился в суд с просьбой о восстановлении срока, сославшись на то, что копию мотивированного…
Длящееся правонарушение и срок давности по нему
В феврале 2020 году Виктор Николаевич имел неосторожность негативно высказаться в отношении основного закона Государства…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!