Искусственный спрос: в УК может появиться новый штраф

Искусственный спрос: в УК может появиться новый штраф

В России может появиться уголовная ответственность за распространение ложной информации о росте цен на продукты. Данный законопроект разработан депутатом фракции «Единая Россия» Анатолием Выборным.

"Манипулирование рынком"

Статья УК РФ «Манипулирование рынком» будет дополнено частью 3, которой вводится ответственность «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Автор законопроекта предлагает установить следующие санкции:

  • Для физических лиц — от 200 000 рублей до 500 000 рублей либо лишение свободы до трёх лет;
  • Для юридических лиц — от 500 000 рублей до 800 000 рублей.

Ответственность будет устанавливаться за создание «продуктовой» паники, основанной на распространённых фейках о повышении цен. Очевидно, что искуственно созданный спрос способен вызвать абсолютно не оправданный ценовой скачок. Это, в свою очередь, может стать причиной продуктового дефицита.

Выборный считает, что это также и вопрос национальной безопасности, т. к. подорожание нередко связано с попытками иностранных торговых сетей «подогнать наши внутренние цены под мировую конъюнктуру».

Анатолий Выборный считает, что наживаться на кризисе — это цинизм, а «зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно. И это должно караться по закону». Однако стоит понимать, что наказанию будут подвергаться те, кто запускает такую информацию, а не репостит её.

Реакция на инициативу

Инициатива была принято по-разному: кто-то подтвердил, что необходимо вводить регулирующий механизм, однако не совсем ясно, как данный механизм будет работать. Возможно, получится обойтись элементарными разъяснительными работами с населением, в ходе которых людей научат различать, когда их обманывают, а когда паника вполне оправдана. Но может понадобиться и более кропотливая работа, требующая внесения изменений в действующее законодательство, нуждающаяся в постоянном мониторинге цен и характера их колебаний.

Другие отнеслись к законопроекту с доброй долей скептицизма. Возникают закономерные вопросы: как будет проводиться оценка высказываний? Нужны ли настолько большие штрафы? Как определить грань между теми, кого нужно наказать, и теми, кто просто неаккуратно высказался?

Пока что больше вопросов, чем ответов. Данный законопроект в ближайшее время будет внесён в государственную Думу.

Читайте далее:

КС РФ объяснил, кто может оспаривать отцовство

Как отстоять свои права при обнаружении поломки в новом авто?

ВС объяснил, что считается сведениями, порочащими репутацию

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Ограничение или благо? Законопроект о суррогатном материнстве
Ранее стало известно, что депутаты Государственной Думы разрабатывают законопроект о суррогатном материнстве. Документ внесет изменения…
Задержание и земельный участок: законопроекты о компенсациях
В систему обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) внесены два законопроекта. Оба документа касаются компенсаций, хотя относятся…
Дистанционный допрос: упрощение дела или вынужденная мера?
Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Андрей Кутепов разработал документ, который поможет…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами