Может ли пенсионер-банкрот получать пенсию на руки?

Может ли пенсионер-банкрот получать пенсию на руки?

Гражданин Артюхов (фамилия изменена, прим.ред.) был признан банкротом в 2017 году, введена процедура реализации имущества. При этом он — пенсионер, получающий пенсию по старости. Через полтора месяца после признания должника банкротом, Артюхов подал в Управление Пенсионного фонда заявление о вручении пенсии на дому.

Финансовый управляющий, полагая, что выплата пенсии лично в руки противоречит законодательству о банкротстве, а его требование к ПФР о переводе пенсии на расчетный счет должника не выполняется неосновательно, обратился в суд с просьбой обязать Пенсионный Фонд переводить выплату на расчетный счет.

Суды сочли требование финансового управляющего правомерным и удовлетворили иск.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд заметил, что в период рассмотрения заявления финансового управляющего в отношении выплаты и доставки страховой пенсии действовали правила, согласно которым выплата производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, доставка пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления страховой пенсии на счет пенсионера либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой страховых пенсий, путем вручения сумм страховой пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку (части 12, 13 статьи 21 Закона № 400-ФЗ).

Доставка пенсии пенсионеру, в том числе признанному банкротом, предусмотрена исключительно по заявлению, представленному пенсионером лично, через представителя либо при наличии письменного согласия пенсионера через его работодателя, и обязанность органа Пенсионного фонда организовать доставку пенсии в соответствии с таким заявлением закреплены действовавшими на день рассмотрения заявления Правилами выплаты пенсий.

Указанные выше правила не свидетельствуют о наличии у финансового управляющего права на вмешательства в установленный порядок выплаты пенсии, в том числе права на его изменение посредством обращения в суд.

Тем не менее, положения Закона о банкротстве гласят, что всё имущество гражданина составляет конкурсную массу. Конечно, за исключением того имущества, на которые взыскание не может быть обращено в соответствии с Гражданским процессуальным законодательством.

Комментируя этот момент, Верховный Суд обратился к выводам судов нижестоящих инстанций и заметил, что отнесение полученной должником суммы пенсии за исключением установленной величины прожиточного минимума, приходящегося на самого должника и его иждивенцев, к конкурсной массе и распределении не подлежащей исключению суммы пенсии в соответствии с Законом о банкротстве соответствует статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом финансовый управляющий сам должен определить сумму пенсии, которая должна поступить в конкурсную массу. Также на финансовом управляющем лежит организация взаимодействия с должником в вопросе расходования пенсионных выплат, предполагающая доведение до сведения должника возможности ходатайствовать перед судом об исключении из конкурсной массы превышающих прожиточный минимум сумм и угрозы наступления последствий недобросовестности в пополнении конкурсной массы за счет получаемой пенсионной выплаты.

Но, так или иначе, финансовый управляющий не имеет законного основания для предъявления рассмотренного требования, в связи с чем принятые судебные решения подлежат отмене.

Актуальное по теме:

Уточняются критерии индексации присуждённых денежных сумм

Все ли сделки при банкротстве являются сделками с предпочтением?

КС РФ защитил право бывшего военнослужащего на пенсию

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Верховный Суд напомнил о принципе единства участка и построек
Верховный Суд указал на последствия, наступающие после заключения договора купли-продажи, который нарушает принцип единства земельного…
ВС РФ предлагает запретить направлять жалобы в кассацию минуя апелляцию
Девятнадцатого апреля Государственная Дума Российской Федерации предложила принять в первом чтении законопроект, внесённый на рассмотрение…
Верховный суд защитил права работников, попавших под сокращение
Верховный Суд разобрался в кассационной жалобе Анатолия Владимировича, подвергнувшегося сокращению на работе, которой посвятил большую…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!