Порядок ведения карт пациентов психбольниц будет изменен

Порядок ведения карт пациентов психбольниц будет изменен

В 2013 году гражданка Филатова* против её собственной воли была помещена в стационар психиатрической больницы, в связи с чем на неё была заведена медицинская карта психиатрического больного. В карте были указаны сведения об обстоятельствах и основаниях принудительной госпитализации, а также установленном диагнозе.

Однако в течение 48 часов с момента госпитализации было принято решение о выписке Филатовой из медицинской организации в связи с отсутствием оснований для принудительного лечения в условиях стационара.

В 2019 году Филатова узнала, что данные о её госпитализации остались как в медицинской карте, что до сих пор находилась в больнице, так и в медицинской информационной системе. Это побудило женщину обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании недобровольной госпитализации незаконной, возложении обязанности на учреждение здравоохранения уничтожить медицинские карты стационарного и амбулаторного психиатрического больного, исключении соответствующих сведений из указанной информационной системы.

Позиции судов

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований.

Суд апелляционной инстанции отменил решение и признал недобровольную госпитализацию Филатовой незаконной, поскольку в материалах дела отсутствовали документы, подтверждающих наличие у Заявительницы тяжелого психиатрического заболевания, способного прогрессировать без оказания медпомощи в стационаре. Требование же об уничтожении её медицинских карт оставлено без удовлетворения. Суд сослался на оспариваемые нормы, а именно пункты 11 и 12 ч. 1 ст. 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым медицинские карты пациентов хранятся в медицинских учреждениях 25 лет.

С такой позицией согласился и суд кассационной инстанции.

Тогда Филатова обратилась в Конституционный суд с требованием признать указанные нормы несоответствующими Конституции в части необходимости хранения медицинской документации, которая содержит сведения о госпитализации в недобровольном порядке, после признания судом такой госпитализации незаконной, что может препятствовать осуществлению преподавательской деятельности и оформлению прав опекуна над совершеннолетним ребенком.

Позиция Конституционного суда

Указанный выше закон определяет, что медицинская организация обязана вести медицинскую документацию в установленном порядке и представлять отчетность по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивать учет и хранение медицинской документации, в том числе бланков строгой отчетности.

Согласно Закону Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом (статья 9).

При этом не исключается необходимость тщательного и конкретного регулирования тех мер, которые должны предприниматься органами государственной власти, медицинскими организациями для того, чтобы предотвратить использование таких документов и содержащихся в них сведений вопреки законным интересам граждан.

Как отмечает Конституционный суд, информация о психическом здоровье человека имеет особую степень деликатности, поскольку такие сведения могут не только серьезно помешать в реализации его прав и свобод, но и изменить отношение общества к человеку несмотря на то, насколько такая информация обоснована.

Хотя медицинская тайна находится под высокой степенью защиты, она всё равно может оставаться доступной для некоторых лиц и «служить ориентиром для выработки позиции при выдаче справок, заключений и иных документов, касающихся психического здоровья лица, в том числе влияющих на возможность осуществления ими тех или иных прав».

В настоящее время обсуждаемый Закон не содержит предписаний, обеспечивающих внесение в медицинскую документацию сведений о признании судом госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке незаконной, а также специальных условий и сроков хранения указанных сведений, оснований прекращения хранения исходя из их актуальности.

Сохранение в таком случае медицинской документации гражданина в неизменном виде противоречит положениям Конституции, а именно ст. 46.

Таким образом, оспариваемые положения не соответствуют Конституции РФ. Дело подлежит пересмотру.

*фамилия изменена, прим.ред.

Актуальное по теме:

Можно ли ограничить жильцу пользование шлагбаумом за долги?

Наследники будут защищены от чужих долгов

КС пояснил порядок оплаты капремонта в многоквартирных домах


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
КС требует уточнить нормы, позволившие изъять свиней без компенсации
Фабула дела В 2017 году в свиноводческом комплексе начали заболевать и гибнуть животные. Буквально через…
КС РФ рассказал о праве представителей коренных народов на охоту
Саамы — один из коренных малочисленных народов Севера. Этот народ занимается охотой ввиду ведения традиционного…
Порядок предоставления отсрочки от армии должен быть изменен
Конституционный суд РФ огласил решение по жалобе Павла Спиридонова и запросу Бугульминского горсуда Татарстана. Они…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!