Зависит ли размер вознаграждения адвоката от степени его загруженности?

Зависит ли размер вознаграждения адвоката от степени его загруженности?

В Верховный Суд обратился адвокат, несогласный с решением суда о частичном удовлетворении заявления о выплате вознаграждения. Мужчина считает, что оплате подлежали три дня (два дня за ознакомление с материалами уголовного дела, на каждое из которых было потрачено сорок пять и двадцать минут соответственно, и один день за участие в судебном заседании) по ставке 1 930 рублей за день участия, учитывая, что его подзащитному было предъявлено обвинение более чем по трем деяниям. В связи с этим адвокат просит внести изменения в обжалуемое решение, уточнить сумму вознаграждения в размере 5 790 рублей и произвести доплату в размере 2 790 рублей.

Позиция кассационной инстанции

Кассация частично удовлетворила требования адвоката, постановив выплатить ему вознаграждение в размере 1 500 рублей за каждый из 2-х дней участия (один день за ознакомление с материалами дела и один день за участие в судебном заседании), в общем размере 3 000 рублей. Однако каких-либо доводов в обоснование своего решения суд не привел.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд отметил два важных момента:

  1. Оплата труда адвоката предполагает оплату фактической занятости по выполнению действий по защите прав, свобод и интересов его подзащитного;
  2. Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которых адвокат был фактически занят выполнением поручения вне зависимости от длительности работы в течение дня.

При этом адвокат не имеет права оказывать юридическую помощь доверителю, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами, а также не может принимать поручений на оказание юридической помощи больше, чем способен выполнить.

При определении размера вознаграждения адвоката также учитывается сложность уголовного дела, которая зависит от подсудности уголовного дела, количества и тяжесть инкриминированных виновным лицам преступлений, количества подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, объема материалов дела и других обстоятельств.

Также Верховный Суд сослался на подп."а" п.22(1) «Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», согласно которому размер подлежащего выплате адвокату вознаграждения за осуществление защиты осужденного по делам, отнесенным к подсудности кассационного суда общей юрисдикции с 2021 года за один день участия составляет 2 150 рублей.

Таким образом, Верховный Суд пришел к выводу о том, что определение кассационной инстанции нельзя назвать соответствующим требованиям уголовно-процессуального закона, в связи с чем оно подлежит отмене.

Актуальное по теме:

Можно ли наказать адвоката за отказ от «двойной защиты»?

Полномочия частных охранных организаций могут быть расширены

Конституционный Суд защитил права авторов программ для ЭВМ

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ВС объяснил, что считается сведениями, порочащими репутацию
Дело о защите чести и деловой репутации встречаются в судебной практике довольно часто, однако споры…
Верховный Суд РФ защитил интересы вкладчика в споре с банком
Споры граждан с банками - известная, очень серьезная проблема. По статистике российским потребителям сложнее всего…
Защита прав человека на словах и на деле: обращение в прокуратуру
Вместо вступления Необходимость настоящего обращения в Генеральную прокуратуру РФ обусловлена тем, что за неполных два…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!