Как правильно обжаловать увольнение: случай в Верховном суде

85

Гражданин был вынужден восстанавливать трудовые отношения через суд после прогула, который работодатель признал неуважительным.

Как оказалось, сотрудница сопровождала в больнице своего несовершеннолетнего племянника, куда тот попал с травмой носа. Матери ребенка по объективным причинам не удалось этого сделать самой.

Таким образом, женщина не смогла выйти на работу. Работодатель, основываясь на том, что сотрудница грубо нарушила трудовые обязанности, уволил ее (прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня). Это допускается пп. «а» п. 6 части 1 ст. 81 Трудового кодекса.
Верховный суд встал на сторону женщины, отметив, что дисциплинарное взыскание следует применять с учетом тяжести проступка и обстоятельств его совершения, также учитывать предшествующее поведение работника. Если станет известно, что проступок на самом деле был, но увольнение произвели без учета указанных обстоятельств, то суд вправе объявить увольнение незаконным.
Законом установлено, что работодатель должен предоставить доказательства совершения работником грубого дисциплинарного проступка. Но сотрудница самостоятельно доказывала факт его извещения о невыходе на работу и договоренности с коллегами о ее подмене. С учетом доказательств ВС признал увольнение незаконным. Как отметил суд, наказание не было соразмерным совершенному проступку.

Определение Верховного суда РФ от 1 июля 2019г., дело №5-КГ19-81