ВС РФ рассмотрел дело о банкротстве отсутствующего должника

ВС РФ рассмотрел дело о банкротстве отсутствующего должника

В арбитражный суд обратился уполномоченный орган с заявлением о признании общества банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника. В качестве аргументов орган указал, что у должника имеется непогашенная кредиторская задолженность. При этом отсутствуют движимое и недвижимое имущество. Установить местонахождение должника невозможно, предпринимательская деятельность им не осуществляется.

Первая инстанция в удовлетворении исковых требований отказала, поддержали такое решение апелляционные и окружные суды. Отказывая, суды указали, что должник не отвечает признакам отсутствующего юридического лица, т. к. он получает почтовые уведомления по месту жительства ген.директора. Кроме того, отмечено, что отсутствие зарегистрированных прав на имущество не свидетельствует об отсутствии у должника такого имущества.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд, рассматривая дело, напомнил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 227 Закона о банкротстве заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным.

Положения, предусмотренные параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве, применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Признаки отсутствующего должника

В ходе рассмотрения дела суд первой инстанции установил факт получения генеральным директором должника почтовых уведомлений, что само по себе исключает возможность применения статьи 227 Закона о банкротстве. Но это не мешало проверить общество на наличие признаков отсутствующего должника, которые закреплены в статье 230 указанного закона. Таковыми признаками являются:

  • Отсутствие проведённых по банковским счетам должника операций за последние двенадцать месяцев со дня подачи заявления о признании должника банкротом;
  • Недостаточность имущества должника для покрытия судебных расходов в связи с делом о банкротстве;
  • Иные признаки, указывающие на отсутствие предпринимательской или иной деятельности должника.

В качестве доказательств уполномоченный орган представил следующие доказательства:

  1. Отсутствие должника по адресу регистрации;
  2. Отсутствие ведения операций по расчетному счету;
  3. Промежуточная налоговая отчетность за 2019 год с нулевыми значениями;
  4. Сведения из соответствующих органов в отношении движимого и недвижимого имущества;
  5. Прекращенные исполнительные производства по основаниям п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» (невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях).

В силу пункта 2 статьи 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В заявлении о банкротстве уполномоченный орган сослался на наличие у общества задолженности по обязательным платежам в сумме 320 669,62 руб., образовавшейся ранее чем за три месяца до обращения в арбитражный суд с данным заявлением.

В связи с этим выводы суда о наличии оснований для принятия решения об отказе в признании должника банкротом следует признать преждевременными, основанными на неправильном применении норм Закона о банкротстве, считает Верховный Суд.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Читайте далее:

Быть или не быть: могут ли уволить за отказ от вакцинации?

Законы, вступающие в силу с 1 июля

Отказ в удовлетворении заявленного отвода позволят обжаловать незамедлительно

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Процедура банкротства физических лиц в 2021 году
Процедура банкротства физических лиц получила законодательное закрепление сравнительно недавно. Но данная процедура быстро завоевала популярность…
Ваш контрагент – БАНКРОТ. Как вернуть хоть какие-то деньги?
Для многих компаний неожиданное банкротство контрагента, не исполнившего свои встречные обязательства по договору, является показателем…
Закон о банкротстве: предложено расширить права кредиторов
Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин сообщил, что ТПП считает необходимым внести поправки в закон о банкротстве. Изменения…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами