Незаконное обогащение или немного о бухгалтерском беспределе

Незаконное обогащение или немного о бухгалтерском беспределе

По просьбе журнала "Правовая гарантия" эксперты рассказывают интересные случаи из практики.

Елена Васильева, ведущий эксперт «Центра бизнес-услуг»:
- Не знаю, можно ли назвать данный случай курьезным, но удивительным точно. Наша фирма занимается бухгалтерией на аутсорсинге, консалтингом. Часто к нам приходят клиенты, чтобы проверить работу штатной бухгалтерии.
Этот случай произошел несколько месяцев назад. К нам обратился директор крупной транспортной компании с вопросом, куда исчезают его средства? Была организована проверка.
Проверяли бухгалтерскую базу 1С, документы, подтверждающие расходы – это договоры, товарные накладные, акты выполненных работ, товарно-транспортные накладные. На данном этапе мы вычислили все фирмы-однодневки, на которые переводились денежные средства.
Всегда забавно наблюдать за реакцией руководителя, когда говоришь ему: «Вот эти фирмы вы использовали для схем»... У людей, обычно в глазах вопрос: «Как вы узнали?». Это очень простая задача для опытного бухгалтера. Среди косвенных признаков: неравномерные расчеты по договору (вы как будто регулярно получаете услугу или товар в кредит и время от времени загоняете на контрагента миллионы, иногда даже уходя в переплату), недостаточное документальное оформление сделки (нет спецификаций, транспортных накладных, договоры поставки с размытыми общими формулировками). Чтобы развеять последние сомнения, достаточно заглянуть в ЕГРЮЛ или интернет-ресурс, в котором по ИНН можно узнать информацию об ООО, в том числе об учредителях, видах деятельности. Список фирм был представлен руководителю, он все признал, кроме компании под названием «Автодор».
В общем, в результате мы выяснили, что существенные платежи регулярно уходят к юрлицу с названием «Автодор». Копнули чуть глубже и увидели, что фирма зарегистрирована на родственника главного бухгалтера. Естественно, никаких услуг «Автодор» предприятию не оказывал, был создан главбухом исключительно для собственного обогащения.
Самое печальное, что, узнав о существовании мошеннической схемы, директору транспортной компании ничего не оставалось, кроме как смириться с бухгалтерским беспределом. А все потому, что бухгалтер «слишком много знал» о деятельности компании.
В своей работе мы регулярно сталкиваемся с подобными вещами. Поэтому вывод здесь напрашивается такой: выбирайте бухгалтера тщательно (лучше, чтобы это не был родственник или знакомый); в идеале – выбирайте бухгалтерию на аутсорсинге. Заключая договор с удаленной бухгалтерией, вы имеете больше инструментов для регулирования отношений.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами