Верховный суд разбирался с вознаграждением арбитражного управляющего и судебными расходами

Верховный суд разбирался с вознаграждением арбитражного управляющего и судебными расходами

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ разбиралась в вопросах вознаграждения арбитражного управляющего и возмещения понесенных им судебных расходов.

1. В Определении от 10 ноября 2017 года по №305-ЭС17-10070 предметом спора стало условие о выплате арбитражному управляющему вознаграждения как организатору торгов.

Суды первой и апелляционной инстанции, окружной суд поддержали арбитражного управляющего, исходя из того, что он вправе получать как вознаграждение, так и плату за услуги, оказанные им как организатором торгов.

Верховный суд РФ не согласился с таким толкованием норм Закона о банкротстве, посчитав, что оснований для выплаты дополнительного вознаграждения как организатору торгов у арбитражного управляющего не было.

Коллегия напомнила: правовая природа вознаграждения арбитражного управляющего носит частноправовой встречный характер, по общему правилу включая в себя и плату за проведение всех мероприятий в процедурах банкротства, и плату за оказываемые самим управляющим услуг по организации и проведению торгов. Поскольку в рамках дела спор о выборе кандидатуры организатора торгов отсутствовал, равно как и решение об увеличении вознаграждения управляющего, требования о признании условия о выплате арбитражному управляющему как организатору торгов вознаграждения подлежат удовлетворению.

2. Правомерно ли отказывать в возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя, возникших в связи с рассмотрением жалобы на действия арбитражного управляющего - разбирался ВС РФ в Определении от 10.11.2017 №305-ЭС16-10826 (3).

Поводом для обращения в ВС РФ стал отказ нижестоящих судов в возмещении судебных расходов. Основная причина заключалась в том, в силу особого правового положения управляющего, в связи с рассмотрением жалобы на его действия, связанной с осуществлением последним профессиональной деятельности, судебные расходы возмещению не подлежали.

Верховный суд поддержал арбитражного управляющего в том, что в силу общих положений АПК РФ, не имеет значения факт наличия у арбитражного управляющего особого правового статуса применительно к вопросам, касающимся:

- привлечения за свой счет представителей при рассмотрении жалоб на действия арбитражного управляющего,

- права на возмещение понесенных разумных судебных расходов.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами