Национальная медицинская палата предлагает ввести мораторий на судебное преследование врачей

Национальная медицинская палата предлагает ввести мораторий на судебное преследование врачей

Потребительским терроризмом (экстремизм) является недобросовестное поведение потребителя по отношению к производителю. Такое поведение обычно скрывается за попыткой защитить свои права как потребителя. Потребительский экстремизм проявляет себя по-разному, но пандемия создала условия для возникновения его новой формы, напрямую связанной с медициной.

Как оказалось, некоторые адвокатские организации, надеясь «навариться» на тяжёлом положении врачей и создать себе рекламу, начали подталкивать пациентов к подаче исковых заявлений в суд на больницы для получения компенсации морального вреда. О таком феномене сообщила Национальная Медицинская палата. Крупнейшее медицинское общество опубликовало заявление, в котором выражает недовольство сложившейся ситуацией и предлагает выход из положения.

Уточним, что к созданию заявления подтолкнули периодически возникающие в СМИ сообщения, в которых юристы организации «Зона права» сообщили о приёме обращений от родственников пациентов, скончавшихся из-за неоказания медицинской помощи во время пандемии. Также принимаются и жалобы тех, кто пострадал от действий/бездействия врачей. Национальная Медицинская палата с таким положением дел не согласна.

«Нельзя зарабатывать на недостатках организации работы врачей. Лечение ковидных больных – это военная ситуация. Сейчас уже подготовлены двенадцатые временные рекомендации Минздрава по лечению инфекции. Значит, всех, кто лечил по первой, второй, третей рекомендациям – лечили неправильно? Что, нужно всех сажать в тюрьму? На каждую медицинскую организацию подавать иск?», - задаются вопросом врачи, работающие практически в военное время.

В заявлении отмечено, что медицинское общество не осуждает людей, решивших обратиться в суд, считая, что действия врачей стали причиной наступления последствий для жизни и здоровья как их самих, так и их близких, ведь мед.организации должны нести ответственность за некачественное лечение. Тем не менее, намеренное засуживание медицинских организаций, а тем более призывы к этому воспринимается как преступление против общества.

«Мы считаем, что в сегодняшней ситуации необходимо приостановить судебное преследование медицинских работников по всем вопросам, связанным с лечением коронавирусной инфекцией, что, безусловно, пойдет на пользу всему обществу и не будет препятствовать врачам выполнять их основную обязанность – лечить людей», - говорится в заявлении. «Судебные иски не способны решить те организационные проблемы, которые сейчас имеют место, но при этом могут дестабилизировать и без того тяжелую работу медицинских организаций и вызвать препятствия в оказании медицинской помощи, нуждающимся в ней людям, включая увольнение специалистов».

Также Национальная медицинская палата обратила внимание на то, что на данный момент каждый случай летального исхода проверяется в рамках контроля качества медицинской помощи, оказываемой пациентам с коронавирусной инфекцией. Делается это не столько для того, чтобы наказать виновных, сколько для предотвращения таких случаев в будущем.

Кроме того, организация выразила готовность в проведении комплексную экспертизу с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения и разрешения конфликта в досудебном порядке.

Читайте далее:

Верховный Суд рассказал о принципах работы коллегии присяжных заседателей

В Правительстве задумались над введением запрета на обсуждение уголовных дел

ВС защитил адвоката по назначению, не получившего оплату в установленный срок

По теме:

Врачебная ошибка: как себя обезопасить и что делать, если стал жертвой врачебной ошибки

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ВС решал, кто должен содержать мать погибшего по вине врача пациента
Фабула дела В суд обратилась жительница Нижнего Тагила с иском к местной городской больнице и…
В России разработают программу для расчета компенсации морального вреда
Спецкомиссия Ассоциации юристов готовит методику определения размера компенсаций за моральный вред. Эксперты, приглашенные Ассоциацией, отмечают,…
Новый метод расчёта морального вреда: быть или не быть?
В.В. Момотов 29.10.2020 года поучаствовал в круглом столе Совета Федерации, где, в числе прочих, обсуждался…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами