Цессия и переуступка требований: особенности договора

договор цессии. переуступка

В некоторых ситуациях кредиторы не могут взыскать долги самостоятельно по разным причинам (нехватка времени, отсутствие соответствующих специалистов). Для таких случаев широко применяется уступка требования другому лицу. Должники тоже иногда нуждаются в том, чтобы перевести долг на другое лицо. Например, компания может договориться со своим должником, чтобы тот выполнил обязательства за нее в обмен на погашение своего долга. Но и уступка требования и перевод долга таят в себе много подводных камней и рисков для старых и новых кредиторов и должников. О том, какие требования необходимо соблюдать, чтобы избежать проблем в будущем и сохранить соглашение от оспаривания, в настоящей статье.

Что такое договор цессии. Виды.

Договор цессии – это соглашение о передаче права требования от первоначального кредитора (цедента) новому кредитору (цессионарию).

Иногда стороны заключают трехсторонне соглашение, с участием старого, нового кредиторов и должника.

Плюсы от такого договора очевидны:

  • кредиторам не придется уведомлять должника о состоявшейся уступке,
  • исключается риск исполнения должником обязательств первоначальному кредитору;
  • должник не сможет утверждать, что не давал согласия на уступку, если оно требуется.

По общему правилу, согласие должника на уступку требования не нужно, за исключением двух случаев:

  1. Если это предусмотрено законом (например, при уступке неденежного требования, когда для должника важна личность кредитора),
  2. Если это предусмотрено договором.

Если уступлено требование без согласия должника в нарушение законодательной нормы, то соглашение может быть признан недействительным.

Но нарушение договорного запрета не может служить основанием к расторжению договора цессии или признанию его недействительным, должник лишь может потребовать от первоначального кредитора возместить убытки или уплатить штраф. Поэтому в договорах желательно не только указать, что запрещена уступка прав и обязанностей по договору, но и установить штрафные санкции за нарушение такого запрета.

Какие виды договора цессии бывают?

По субъектному составу:

  • между юридическими лицами,
  • между физическими лицами,
  • между юридическим и физическим лицом.

По предмету уступки:

  • договор уступки денежного требования и неденежного,
  • договор уступки требования, связанного с предпринимательской деятельностью и не связанного,
  • договор уступки существующего требования и будущего.

Законодательное регулирование договора цессии

Регулируются уступка требования и перевод долга нормами Гражданского кодекса (статьи 387-392.2 ГК РФ). Им посвящена отдельная 24-я глава ГК РФ - о перемене лиц в обязательствах. Хотя перемена сторон обязательства может быть связан не только с договорами, но и наступить в результате:

  • наследования, реорганизации (универсальное правопреемство),
  • исполнения обязательств должника его поручителем,
  • при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

Но, составляя соответствующее соглашение, необходимо помнить и о судебной практике, особенно практике Верховного суда, особенно Постановлении ВС РФ №54 от 21.12.2017. Хотя официально в России прецедентного права нет, позиции высшего суда обязательны для всех нижестоящих судей.

Плюсы и минусы переуступки требований. Риски для обеих сторон

Если при цессии происходит замена кредитора, то при переуступке долга происходит замена должника в обязательстве. Договариваются старый и новый должники, но обязательно с согласия кредитора.

Если обязательство связано с предпринимательской деятельностью, то такой перевод может быть двух видов (Постановление ВС РФ №54 от 21.12.2017):

- кумулятивный перевод (старый кредитор отвечает перед кредитором солидарно с новым, но стороны могут договориться об субсидиарной ответственности),

- привативный перевод (старый кредитор выбывает из обязательства, а новый уже не вправе требовать от него возврата исполненного перед кредитором).

Внимание! Нужно специально оговаривать в договоре, какой осуществляется перевод, но если из договора это неясно, то он считается привативным. А если из договора неясно, кумулятивный это договор или поручительство, то он считается договором поручительства.

Наиболее безопасным является трехстороннее соглашение, в котором участвует кредитор, старый и новый должники.

Договор заключается в той же форме, что и основной, если он был зарегистрирован, то и соглашение о переводе долга тоже надо регистрировать.

Плюсы договора:

  • должник может перевести на другое лицо неподъемный для него долг, а взамен, например, списать задолженность этого лица перед ним,
  • кредитор получит денежные средства быстрее, а при кумулятивном переводе долга, у него будет два лица, с которым он может потребовать вернуть долг.

Минусы договора заключаются в том, что договор могут оспорить в случае признания нового должника банкротом.

Риски при переводе долга существуют для всех сторон:

  • соглашение может быть признано незаключенным, если в нем недостаточно четко описан его предмет - переводимый долг, например, при длящемся обязательстве не указа период и размер долга;
  • если соглашение о переводе долга по сделке, требующей государственной регистрации, не зарегистрировано, то стороны не могут ссылаться на него в отношениях с третьими лицами;
  • если соглашение о переводе долга не предусматривает оплату, а старый и новый должник - коммерческие организации, то есть риск, что суд признает такую сделку ничтожной, поскольку дарение между коммерческими организациями запрещено;
  • если кредитор не дал предварительное согласие или дал, но старый и новый должник не уведомили его о переводе, то перевод долга не состоится, а значит по-прежнему по обязательству будет отвечать первоначальный должник.

Следовательно, стороны соглашения о переводе долга должны убедиться, что кредитор дал свое недвусмысленное согласие, и что оно подлинно, а также исходит от уполномоченного лица (проверить, кто является руководителем компании согласно ЕГРЮЛ или внимательно прочесть доверенность).

Какие требования можно уступать

Можно уступить денежное или неденежное требование, которое принадлежит первоначальному кредитору на основании какого-либо обязательства (из договора, из причинения вреда имуществу, из неосновательного обогащения).

Что можно уступить:

  1. Право требовать убытки;
  2. Право требовать неустойку;
  3. Требование о возврате уплаченного аванса.

Внимание! Нельзя уступить право требовать уплатить аванс по договору. Так как в случае неуплаты аванса кредитор вправе только отказать от выполнения встречных обязательств.

Можно ли уступить часть требования?

Денежное требование можно уступить по частям, но в договоре цессии должны быть четко указана сумма или период (для периодических платежей).

Часть неденежного требования можно уступить при наличии двух условий:

- оно делимо (например, можно уступить требование части товаров),

- исполнение не станет для должника более обременительным (например, часть товаров придется вести во Владивосток, а остальные - в Калининград).

Можно ли уступить ранее полученное по договору цессии требование?

Это возможно. Нельзя уступить одно и то же требование одновременно двум кредиторам. Но цессионарий может продать приобретенное требование другому лицу.

Можно ли уступить будущее требование?

Закон прямо разрешает это (ст. 388.1 ГК РФ). Можно даже уступить требование по еще незаключенному договору. Единственное условие - в договоре цессии нужно так описать передаваемое требование, чтобы не возникло проблем с его идентификацией.

Какие требования нельзя уступать

Нельзя уступить следующие виды требований:

  • если его уступка прямо запрещена законом (например, нельзя уступить права по договору об ипотеке, которые удостоверены закладной);
  • требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, алименты или возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью).

Кроме того, право требования к поручителю или требование к гаранту по независимой гарантии можно уступить только вместе с требованием по основному обязательству, так как дополнительное обязательство всегда следует судьбе основного.

составляем договор цессии

Как составить договор цессии грамотно

Для того, чтобы договор цессии не оспорили в суде, конечно, лучше обратиться к квалифицированному юристу, который проанализирует все условия и учтет все нюансы.

Чтобы грамотно составить договор цессии, придерживайтесь следующего алгоритма:

Шаг 1. Проверьте, нет ли запрета на уступку требования в законе или договоре

Шаг 2. Посмотрите, нужно ли согласие должника. Если да, то запросите его письменное согласие или составьте трехсторонний договор.

Шаг 3. Заключите договор цессии в той же форме, что и договор, содержащий уступаемое требование (простой письменной или нотариальной)

Внимание! Если вы уступаете требование из договора, подлежащего государственной регистрации (например, продаже недвижимого имущества), то договор цессии тоже должен быть зарегистрирован.

Шаг 4. Опишите предмет уступки так, чтобы его можно было идентифицировать. Как правило, контрагенты указывают номер, дату, стороны договора, размер уступаемого требования и его вид (оплата за товар, неустойка, результат работ).

Внимание! Если объем передаваемого требования не указывать, то оно перейдет полностью (основной долг, проценты, неустойки). Если передаете только часть требования, то его объем и размер укажите обязательно!

Шаг 5. Укажите цену уступки и порядок оплаты. Это не существенное условие, но во избежание споров, лучше их указать.

Шаг 6. Укажите момент перехода требования. Если не укажите, то существующее требование перейдет в момент заключения договора, а будущее - в момент его возникновения. Но вы можете привязать его к дате оплаты или к подписанию акта приема-передачи документов.

Шаг 7. Подпишите договор и передайте цессионарию необходимые документы (договор, товарные накладные, акты и т.п.)

Шаг 8. Уведомьте должника об уступке письменно, лучше ценным письмом с уведомлением и описью сложения.

Внимание! Уведомить должника может и новый кредитор, но он вправе не исполнять обязательство, пока не получит подтверждение от старого. Поэтому целесообразно в договоре эту обязанность возложить сразу на первоначального кредитора.

Спорные моменты и судебная практика по договорам цессии

Если требование было уступлено нескольким лицам, то надлежащим кредитором будет тот, кому требование уступлено ранее. Последующие кредиторы вправе требовать возмещения убытков (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54).

Еще один спорный момент – можно ли уступить долг между коммерческими фирмами безвозмездно. Дарение между ИП и коммерческими организациями запрещено согласно подп. 3, 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.09.2016 по делу N А40-194396/2014). Но не всякий договор цессии, в котором не указана цена, признается дарением. Согласно Постановлению ВС РФ №54 от 21.12.2017 года даже, если цена не указана, договор все равно считается возмездным. И в этом случае стоимость уступки будет определять суд. При оспаривании договора истец должен доказать, что цедент имел намерение подарить право требования.

Много судебных споров возникает в случае, если цедент передал цессионарию требование, обремененное правами третьих лиц, не поставив его об этом в известность. Что будет в этом случае с договором? Влечет ли такое нарушение признание его недействительным? К договору об уступке требования применяются положения гражданского законодательства о соответствующем виде сделки, например, купли-продажи. А по смыслу п. 1 ст. 460 ГК РФ продавец должен передать требование свободным от прав третьих лиц. В противном случае покупатель вправе требовать уменьшения цены или расторжения договора и соответственно возврата уплаченных денежных средств п. 1 Постановления ВС РФ №54 от 21.12.2017).

Еще один спорный вопрос, разрешенный высшей судебной инстанцией: возможно ли уступить права на возмещение судебных издержек, если рассмотрение дела судом еще не закончено. Верховный суд посчитал, что это возможно ( п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1, Определение Верховного Суда РФ от 09.06.2021 N 305-ЭС21-2246 по делу N А40-121161/2019)

Как оспорить договор цессии

Единственное существенное условие в договоре цессии - это его предмет, то есть уступаемое требование.

Поэтому можно признать договор цессии незаключенным, если невозможно идентифицировать уступаемое требование.

Кроме того, договор цессии может быть оспорен по основаниям, указанным в законе о банкротстве:

  • как сделка с предпочтением (ст. 61.3 Закона о банкротстве),
  • как подозрительная сделка (ст. 61.1 Закона о банкротстве). Например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.02.2020 по делу N А40-157934/2015

В любом случае, оспорить договор цессии возможно только в судебном порядке, подав соответствующий иск. Конечно, лучше обратиться к адвокату, который учтет судебную практику, разъяснения Верховного суда, и поможет добиться признания договора незаключенным или недействительным (в зависимости от наличия оснований для этого).


Более подробно об оспаривании сделок при банкротстве читайте в статье.


Как признать недействительным договор цессии

Можно признать договор цессии недействительным по общим основаниям, указанным в ГК, например:

  • как мнимую или притворную сделку (ст. 170 ГК РФ),
  • как сделку, совершенную без согласия органа юридического лица (ст. 173.1 ГК РФ).

Кроме того, договор уступки неденежного требования можно признать недействительным, если:

  • уступка совершена вопреки запрету, установленному договором с должником (п. 4 ст. 388 ГК РФ);
  • цедент и цессионарий нарушили условия, на которых должник дал необходимое согласие на совершение уступки (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ, п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);
  • уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, совершена без согласия должника (Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2013 N 64-КГ13-7).

Суд признает договор недействительным, если цессионарий знал или должен был знать об указанных обстоятельствах. При этом должник должен доказать, что уступка нарушила его права и законные интересы (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

Если договор цессии признан недействительным, то правовые последствия по нему не возникают, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Цессионарий по недействительному договору не приобретает требование к должнику, а стороны не смогут требовать друг от друга исполнения обязанностей, установленных такимдоговором и должны вернуть друг другу все полученное по недействительной сделке.

Если до признания договора уступки недействительным должник успел исполнить обязательство новому кредитору, полученное им становится неосновательным обогащением, которое он должен передать цеденту (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.2014 N 14680/13).

Как взыскать задолженность через переуступку

Если кредитор оказывается в ситуации, когда должник не платит, а денежные средства нужны сейчас, то он может заключить договор цессии и уступить свое право другому лицу, в том числе, специальным коллекторским фирмам.

Как правило, цена уступки меньше, чем стоимость уступаемого требования, но ведь и цессионарий не может быть до конца уверен в том, что ему удастся получить с должника всю сумму.

Новому же кредитору необходимо помнить, что, покупая требование, по которому идет судебный процесс или уже вынесено решение, либо возбуждено исполнительное производства, он должен подать в суд заявление о процессуальном правопреемстве, приложив к нему копию договора цессии.

Если новый кредитор хочет обратится с иском к должнику при обязательном досудебном порядке разрешения спора то он может сделать это, если даже претензию направил первоначальный кредитор.

Внимание! Арбитражная оговорка, которую старый кредитор и должник включили в договор, при перемене кредитора сохраняет силу, а значит, цессионарий обязан идти в тот третейский суд, который выбрали до него.

Цессия и переуступка требований: особенности договора

Поможем взыскать задолженность через цессию

Адвокат Балдин
Балдин Дмитрий Александрович, директор бюро "Правовая гарантия"

Мы в адвокатском бюро "Правовая гарантия" комплексно работаем с взысканием долгов в суде.

Помогаем вернуть задолженность по распискам, договорам: поставки, подряда, аренды, взыскать суммы долга через банкротство должника, в корпоративных спорах.

Но это не все.

В своей работе мы руководствуемся принципом максимальной выгоды для доверителя. Поэтому работаем по взысканию штрафных санкций, пени, убытков, ущерба, неосновательного обогащения, упущенной выгоды и судебных расходов. Разумеется, все это делается в рамках того договора, который был заключен между контрагентами.

Чтобы понять, перспективен ли Ваш судебный спор - закажите предварительную оценку у арбитражного адвоката.

судебный адвокат

Закажите оценку перспективы спора ДО СУДА

Получите консультацию адвоката уже сегодня и узнайте, как вернуть свои деньги без суда и в суде. Консультируем ОНЛАЙН.

Цессия и переуступка требований: особенности договора

Полезные статьи для вас:

Как взыскать задолженность по распискам?

Что делать, если контрагент хочет банкротиться?

Когда возможно обращение взыскания на единственное жилье?

Как взыскать долги в суде?

Как проверить контрагента: на что обратить внимание?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Исполнительное производство при исполнении решения суда о взыскании долга в пользу кредитора
Предлагаем раскрыть тему исполнительного производства при исполнении решения суда о взыскании долга в пользу кредитора.…
Судебное взыскание долгов: в какой суд обращаться и как вернуть свои деньги?
В ситуации, когда должник не погашает свои обязательства добровольно, возможно вернуть свои деньги через суд…
Как взыскать деньги по долговой расписке
Как известно, когда берешь в долг чужие деньги, приходится отдавать свои. Часто люди обращаются к…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами