Объявили дисциплинарное взыскание

Сообщение: Объявили дисциплинарное взыскание в виде замечания работнику за ошибку в расчетах размера премии, допущенную в феврале.На ошибку указал работнику зам.директора при согласовании приказа с расчетом премии. С марта ошибок больше не было при расчетах. В августе об этой ошибке узнал ген.директор от зам.директора и наказал работника.Правомерно ли наказание? Ведь сроки давности прошли.


Ответ адвоката:

Из вашего вопроса непонятно, когда об ошибке узнал зам.директора и кто является непосредственным начальником работника.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;

Таким образом, месячный срок для применения дисциплинарного взыскания считается со дня, когда об ошибке узнал непосредственный начальник работника, при этом необходимы письменные доказательства данного факта, в том числе переписка, либо локальные акты организации, содержащие сведения о должностных обязанностях лиц и сроках их исполнения (в вашем случае — например обязанности непосредственного начальника по проверке приказов и расчетов по премиям, когда он должен был узнать об ошибке в расчетах, если нет возможности доказать дату, когда он реально о ней узнал).

Таким образом, наказание неправомерно, в случае если работник сможет доказать, что непосредственному начальнику стало известно об ошибке более чем за месяц до вынесения замечания.

Помимо сроков возможно нарушен порядок применения дисциплинарного взыскания:

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Если письменное объяснение у работника не истребовалось, это также является нарушением.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (со дня вынесения замечания).

Более подробно о порядке привлечения к дисциплинарной ответственности.

Поделитесь с друзьями
Задать вопрос
Чтобы задать вопрос адвокатам и юристам адвокатского бюро, заполните форму







    Выберите рубрику





    *Все поля обязательны

    X

    Закажите звонок

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



    09
    :
    00
    +7(999) 999-99-99
    9
    18
    Наш адвокат свяжется с Вами